rss

Профиль компании

Финансовые компании

Блог компании Tickmill | GBP: Медвежий взгляд перед заседанием Банка Англии


GBPUSD продолжил сдавать позиции во вторник после неудавшегося повторного теста апрельского максимума на уровне 1.26500 30 апреля. Продавцы заметно усилили нажим благодаря общему укреплению доллара и ожиданиям, что Банк Англии все-таки намекнет, что продолжит помогать рынку «переваривать» повышенный приток предложения гособлигаций. Параметры монетарной политики, как ожидается, не изменятся в мае. 

Если отвлечься от эффектов пандемии Covid-19, розничные продажи вели себя слабо почти весь 2019 год, указывая на сокращение основой части потребительских расходов:

 

GBP: Медвежий взгляд перед заседанием Банка Англии

 

Это говорит о том, что коронавирус застал экономику не в лучшей форме и при прочих равных бороться с последствиями будет дороже.

Правительство Британии вынуждено сейчас ослабить фискальную дисциплину, чтобы иметь возможность финансировать резко возросшие расходы. Это подразумевает то, что государственный долг будет расти быстрее. Поддержка центрального банка здесь как нельзя кстати, ведь без гарантированного покупателя на рынке, сигнал роста предложения приведет к распродаже бондов и повышению доходности к погашению. Занимать будет становиться все дороже и дороже, что конечно правительству не нужно.  

В марте Банк Англии объявил о QE размером 200 млрд. При текущем темпе покупок ЦБ выполнит программу примерно в конце июня.  То есть совсем скоро. Тем не менее, совершенно неясно как долго и с какой интенсивностью будет длиться коронакризис, следовательно существует неопределенность и в реакции правительства (в том числе в плане наращивания долга). Если ЦБ не объявит о расширении QE в ближайшее время, он рискует спровоцировать распродажу бондов на рынке и за предстоящий выпуск долга правительства инвесторы будут давать все меньше и меньше денег. С другой стороны, сигнал об увеличении QE успокоит инвесторов и позволит правительству дешево занимать. Риски смещены в сторону объявления о продлении QE, что негативный фактор для фунта. 

Следует иметь в виду, что второе место по числу смертей от Covid-19 занимает именно Великобритания. Число жертв в стране с начала вспышки составило более 27 тысяч. 

Британии ввела ограничительные меры позже других Европейских стран, что ставит ее в положение, где выходить из карантина она также будет позже. 

Глава Минздрава страны заявил, что, меры социальной дистанции могут сохраниться до конца года. 

Несмотря на то, что Covid-19 несколько затмил проблему развода с ЕС, она продолжает оставаться фактором слабого фунта. Переговоры зашли в тупик из-за того, из-за разногласий по поводу доступа ЕС в рыбацкие воды Британии. Если страны не сумеют договориться до июня, это, по сути, будет означать выход из ЕС без сделки. 

Артур Идиатулин, рыночный обозреватель Tickmill UK

Где почитать еще? Айда к нам в телеграм

Теперь вводим и выводим в Webmoney. И никаких комиссий!

PRO счет условия


теги блога Артур Идиатулин (Tickmill)

....все тэги



UPDONW