rss

Профиль компании

Финансовые компании

Блог компании Tickmill | Китай: из огня да в полымя




Крупные промышленные и транспортные центры, расположенные на китайском побережье, откуда слабость, вызванная карантином, распространяется особенно быстро на зарубежных партнеров, спешат отменить ограничения на передвижение людей и перевозки. Местные правительства подгоняют фабрики возобновить производство, так как каждый день простоя укрепляет в сознании иностранных партнеров идею о том, что нужно диверсифицироваться и всегда иметь запасной план. Который уже не связан с Китаем. 

Власти продлили празднование Нового года на 10 дней, однако за это время эпидемию не удалось подавить до состояния, позволяющего отменить карантин в эпицентре и близлежащих провинциях. Ситуация напоминает Сциллу с Харибдой: простой заложил фундамент для перестройки цепочек поставок, а ожидания по его длительности ускоряют этот необратимый процесс; c другой стороны раннее расконсервирование экономики успокоит партнеров, но сделает протекание эпидемии менее управляемой и прогнозируемой. Которая в итоге может привести опять к карантину, но к гораздо более дорогостоящему. 

Если попробовать примитивно рассуждать о выборе «наименьшего из зол», то за критерий выбора, я думаю, можно взять определенность. Можно например заметить, что краткосрочные выгоды от каждого дня карантина менее понятны и осязаемы (в плане сдерживания инфекции), чем выгода от каждого дня без карантина (что можно непосредственно измерить через повышение производственных объемов и т.д.). Среднесрочные выгоды (или ущерб) обоих сценариев спрогнозировать вероятно одинаково сложно. Чиновники понимают, что длительный карантин подрывает «общий иммунитет» китайской экономики, поэтому затягивать с этим нельзя несмотря на все риски. 

Карантин отнял у производственного сектора самый ценный фактор – рабочую силу, при этом положение усугубляется спецификой трудовой миграции внутри Китая. Производство в относительно незатронутой вирусом провинции может стоять, потому что работники-мигранты могут застрять в провинции на карантине. Это особенно касается прибрежных регионов, куда все тянутся из-за более привлекательной оплаты труда. Чтобы решить проблему трудовой миграции некоторые китайские города организовали рейсы для перевозки рабочих в промышленные центры. 

Власти города Фошань на юге Китая, где сосредоточено производство электроники и бытовой техники, заявили во вторник, что местным предприятиям больше не требуется получать разрешение на возобновление производства и на привлечение работников без обязательного медицинского скрининга. Город находящийся рядом с Фошань также упразднил административные барьеры, хоть и в меньшей степени. 

В восточной провинции Чжецзян, такие города как Хуанчжоу и Нингбо также разрешили компаниям возобновить работу без предварительного уведомления.  

Morgan Stanley в свою очередь заявил, что макро и микро данные указывают на медленное восстановление производственной активности в Китае, которая достигнет 60-80% от нормы к концу февраля и нормализуется к середине или к концу марта. При это если Китай не сможет сдержать развитие эпидемии в течение двух следующих недель, срыв в производстве растянется и на второй квартал.  

Консенсус прогноз по росту китайской экономики в первом квартале часто пересматривается, но на данный момент составляет примерно 3-4%.

Сейчас вероятно стоит обратить внимание на ситуацию в Южной Корее, где в среду число клинически подтвержденных случаев выросло сразу на 20 человек, до 51. Пока правительство заявляет, что не планирует объявлять карантин в городах-эпицентрах и повышать уровень медицинской тревоги в стране. Но похоже, что только пока.

Артур Идиатулин, рыночный обозреватель Tickmill UK

Где почитать еще? Добро пожаловать в наш телеграм канал.

Мы подключили Webmoney. Пополнение/вывод через ПС доступны в личном кабинете.

PRO счет условия

Хз, смотрю на графики рынков и вообще вируса не вижу, все отлично, все покупают, так что тарим и не поддаемся панике (а где она?) (сарказм)
avatar

Дон Кихот

Дон Кихот, ну судя по тесле — не то что паника, а панический оптимизм! поезд уезжает, надо срочно покупать :)))
avatar

Petr S


....все тэги
2010-2020
UPDONW