rss

Профиль компании

Финансовые компании

Блог компании Tickmill | США и Вьетнам: из лучших друзей в противники в торговле?


Следующий возможный виток торговой войны может затронуть страны, которые вышли победителями за счет первой очереди пострадавших. Такое предположение объясняется тем, что растерять набранное торговое и экономическое преимущество дороже для экономики, чем просто упустить его – и Трамп это прекрасно понимает. Уж очень притягательной для президента США является возможность выбить уступки из небольшого соседа КНР – Вьетнама, который рассматривается как один из главных бенефициаров от трансформирования цепочек поставок в товарообороте между США и Китаем:

 

 США и Вьетнам: из лучших друзей в противники в торговле?

  

Трампу нужно лишь сделать угрозу, но может ли Вьетнам этого избежать или новый торговой фронт с Восточноазиатской страной лишь вопрос времени? 

Во-первых, стоит вспомнить, что в мае, Министерство Финансов США включило Вьетнам в список потенциальных валютных манипуляторов, что дает Трампу формальный предлог для введения тарифов на Вьетнамские товары, если факт умышленной девальвации будет доказан. Данная угроза уже привела к введению 400% тарифов на импорт стали из Вьетнама, которая была произведена в Южной Корее или Тайване. Таким образом пока блокируется роль страны как «невольного соучастника», служа предупреждением что попустительство властей будет наказано мерами конкретно против Вьетнама. 

И повод для этого есть. Например обвинение, что китайские товары проходят «ребрендинг» во Вьетнаме и экспортируются в США под видом Вьетнамских товаров. Динамика экспорта из Китая во Вьетнам и из Вьетнама в США показывает, что может иметь место явление, которые американские чиновники называют “перевалочные операции”:

 

США и Вьетнам: из лучших друзей в противники в торговле? 

  

Как видно экспорт ключевых товаров Китая в США сократился по «короткому маршруту» и вырос по длинному. 

Если США введет 25% тарифы на импорт из Вьетнама, посчитав что тяжесть проступков соразмерна китайским, то по некоторым подсчетам, это может привести к сокращению объемов экспорта на 25% и потери в 1% ВВП. США продолжает оставаться основным торговым партнером Вьетнама, и наоборот, доля экспорта США во Вьетнам, особенно в плане сельхозпродукции резко выросла:

 

 США и Вьетнам: из лучших друзей в противники в торговле?
 

В прошлом месяце Трамп огорошил вьетнамских властей заявлением, что Вьетнам являлся «самым злостным нарушителем в торговле из всех» и «справедливости в торговле с Вьетнамом может быть даже меньше, чем с Китаем». Еще в 2016 году, после вступления в президентство Трамп высказывал похожие жалобы, однако того закупки Боингов на несколько миллиардов долларов и тренд на укрепление союзничества с соседями Китая, по мнению Вьетнамских властей стали надежной плотиной, ограждающей страну от критики президента. Но не тут-то было. Трамп выразил недовольство взрывным ростом торгового профицита Вьетнама в торговле с США, который за пять первых месяцев этого года достиг 21.6 млрд. долларов, почти удвоившись по сравнению с тем же периодом в прошлом году. 

Несколько источников утверждают, что Вьетнам сделал несколько обещаний Вашингтону, связанных с торговлей, и недавняя критика Трампа может лишь ускорить их реализацию. Например, разработка закона о создании трех свободных экономических зон, которые по опасениям местных предпринимателей могли уйти под контроль Китая, была приостановлена на неопределенный срок, демонстрируя Вашингтону, что тренд на сближение с соседом прерван. Тем не менее Вьетнам также работает над «запасным аэродромом», войдя в Транс-Тихоокеанское соглашение (из которого вышли США) и подписав договор о свободной торговле с Евросоюзом. Вместе они могут смягчить урон от возможных санкций США. 

Таким образом шансы на введение торговых тарифов против Вьетнама будут напрямую зависеть:

  1. Динамика по перевалочным операциям, где Вьетнам служит прокладкой между экспортерами Китая и импортерами США. Отсутствие репрессий и попустительство маршрутам – лазейкам должны будут спровоцировать новую волну критики Трампа. 
  2. Профицит Вьетнама с США. Главная статья экспорта США во Вьетнам – сельхозпродукция (4 млрд. долларов в 2018 году). Если закупки будут расти опережающими темпами, можно полагать, что страны о чем-то договорились. 
  3.  Сотрудничество в военной сфере.  В плане конкретных цифр это должны стать увеличенные закупки американского оружия и оборудования. Это должно стать более надежным сигналом предпочтения сотрудничества с США балансированию между интересами сверхдержавами.


Артур Идиатулин, рыночный обозреватель Tickmill UK

Наш конкурс для ленивых Угадай NFP

PRO счет условия


теги блога Артур Идиатулин (Tickmill)

....все тэги



2010-2020
UPDONW