rss

Профиль компании

Финансовые компании

Блог компании Tickmill | Негативные сюрпризы в китайских данных становятся нормой




Торговля в условиях негативных сюрпризов в данных по китайской экономике постепенно входит в привычку. Темпы роста промышленного выпуска замедлились до 17-летнего минимума в мае, а снижение инвестиций в основной капитал сообщает, что скорое восстановление объемов производства не предвидится. 

 

 Негативные сюрпризы в китайских данных становятся нормой
 

Выпуск промышленных фабрик вырос всего 5% в мае YoY, значительно отстав от прогноза в 5.5%.  В апреле показатель составил 5.4%. Стоит заметить, что темпы роста спустились до уровня 2002 года, показывая, насколько хрупкой была промышленная экспансия в Китае. 

Инвестиции в основные фонды выросли меньшим темпом чем предполагалось, укрепляя ожидания, что Пекин развернет более масштабные меры по поддержке экономики. 

Комментарии Лю Хе в четверг подогрели ожидания об увеличении правительством фискального и монетарного стимулирования в ответ на усиление торговой напряженности. Чиновник допустил более активное вмешательство регулятора, а также заверил власти располагают достаточными средствами и волей для противостояния внешним вызовам.

Однако несмотря на уйму предпринятых мер, основные индикаторы состояния китайской экономики указывают на тотальное торможение активности, так как растут в корпоративной среде опасения, что быстрое разрешение торгового спора не произойдет. Затем негативные эффекты просачиваются и в потребительскую уверенность через стагнацию зарплат, увеличение количества увольнений и т. д. 

Данные в пятницу подтвердили предположения, что внутренний потребительский спрос продолжает слабеть, на что также указали данные по импорту и объему новых кредитов, вышедших ранее на этой неделе. 

Инвестиции в капитальные активы выросли всего на 5.6% в периоде январь-май в годовом выражении, против 6.1% в предыдущем периоде. Частные инвестиции в основные фонды, на которые приходится около 60% всех инвестиций в Китае также замедлились до 5.3% против 5.5.% в предыдущем периоде. Расходы на инфраструктуру, один из индикаторов активности фискального вмешательства в экономику замедлился с 4.4% до 4.0% в мае в годовом выражении. Данные показатель находится под пристальным вниманием инвесторов, так как на госзаказе сейчас «процветает» большое количество сталелитейных и цементных предприятий. 

Инвестиции в жилье, ключевой экономический драйвер сбавили темп роста до 11.2% за первые пять месяцев. В прошлом периоде данный показатель составлял 11.9%. 

В розничных продажах произошел переломный момент, темпы роста в мае выросли с 7.2% в апреле до 8.6% в мае благодаря снижению налогов для населения. Однако часть укрепления продаж вероятно пришлась на инфляцию, так как показатель исчисляется в номинальном выражении. Ранее на этой неделе, ассоциация автопроизводителей в Китае отчиталась о худшем месяце продаж за всю историю, так как потребительская уверенность пошла под откос, а некоторые провинции ужесточили стандарты эмиссии вредных газов в атмосферу, фактически запретив продажи некоторых бюджетных автомобилей. 

Артур Идиатулин, рыночный обозреватель Tickmill UK

Наш конкурс для ленивых Угадай NFP

PRO счет условия


теги блога Артур Идиатулин (Tickmill)

....все тэги



UPDONW