rss

Профиль компании

Финансовые компании

Блог компании Tickmill | Торговая война заняла первое место в шорт-листе рисков ФРС

 


Китайское правительство могло укрепиться в намерениях провести новый раунд кредитного смягчения, показала оценка активности в сфере услуг от Caixin. Агентство рассчитывает показатели здоровья сектора на основе выборки из частных компаний по сравнению с правительственной оценкой, где вес частных предприятий меньше. Согласно отчету Caixin индекс активности в сфере услуг снизился в мае с 54.5 до 52. 7 пунктов. Композитный индекс, который объединяет производство и услуги упал с 52.7 в апреле до 51. 5 пунктов в мае. 

Индекс экономических сюрпризов Китая возобновил снижение не сумев развить положительный тренд в данных наблюдавшихся два предыдущих месяца:

Торговая война заняла первое место в шорт-листе рисков ФРС

 

Тарифная война ухудшает положение более чувствительных к переменам внешнего спроса частных компаний, так как в «распределении кредитных средств» коммерческие банки отдают предпочтение более надежным государственным предприятиям. Общий рост дефолтов по кредитам в экономике повышает издержки для частных компаний по привлечению кредитов, а для новых фирм становится сложнее получить кредитный рейтинг, так как нормы положительной оценки ужесточаются. Если правительство решит поддержать экономику новым вливанием ликвидности, это может оказать дополнительное давление на юань, но, однако стать позитивным катализатором в настроениях на фондовом рынке, не только в Китае, но и за рубежом. 

Чиновники ФРС также сообщают о готовности рассмотреть меры по сглаживанию эффектов торговой напряженности. Их мнение резюмировал глава ФРС Джереми Пауэлл во вчерашнем выступлении в Чикаго. Пауэлл намекнул что ФРС уже готовит «подушку безопасности» если экономическая война с Китаем приведет к столкновению экономики с кризисом. Ставшая уже классической формулировка «сделать все необходимое чтобы сохранить экспансию» звучит одновременно и тревожно (из-за специального акцента на угрозах) и позитивно, так как реализация рисков пока еще не достигла уровня чтобы поддержка ФРС выглядела, как пришедшая с опозданием. Инвесторы восприняли комментарии Пауэлла как готовность ЦБ снизить ставку во втором квартале этого года. 

Пауэлл также говорил о проблеме перманентно низкой инфляции, которая ограничивает возможности регулятора сглаживать циклы с помощью монетарной политики. Обсуждение экспериментов политики, о которых я рассказывал ранее (привязка ставок и т. д.) Пауэлл, к сожалению, не развил, так как видимо не пришло время. 

Фондовые индексы закономерно выросли после заседания Пауэлла, Dow прибавил 2.1%. Доллар напротив снизился на беспокойстве о потенциальном ускорении роста кредитной экспансии и снижению активов с фиксированной доходностью 

Шанс сокращения ставки в до июля 2019 года, согласно фьючерсам на ставку, составляет 59%.

Наиболее откровенным в плане предоставления рынкам руководства по политике стал Джеймс Буллард, известным своим «голубиным» уклоном в политике. Он заявил, что ФРС может скоро принять положительное решение по понижению ставки во многом из-за возросших рисков в глобальной торговле. 

Экономика США идет на рекорд в продолжительности экономической экспансии. В включая следующий месяц текущий подъем превзойдет по длительности экспансии в последнем десятилетии прошлого века.  

Артур Идиатулин, рыночный обозреватель Tickmill UK

Наш конкурс для ленивых Угадай NFP

PRO счет условия


теги блога Артур Идиатулин (Tickmill)

....все тэги



UPDONW