Про Россию помнят и не забывают. Во вторник в нижней палате Конгресса США состоятся слушания в отношении ограничительных мер против РФ, которые подразумевают возможность запрета покупки нового госдолга страны и блокировку транзакций в долларах как минимум одного из госбанков.
Для российского рынка акций, ощутившего в последнюю неделю максимальный с апреля 2018 года приток капиталов из-за рубежа, это станет серьезным вызовом. Особенно если учесть неоднозначный внешний фон из-за перспективы столкнуться с новым шатдауном, разочаровывающей макростатистики и «подвисшей» сделки США-Китай. Под вопросом и поддержка рынка энергоносителей, поскольку в исчезновение баррелей из Венесуэлы рынок верит меньше, чем в эффект от антииранских санкций, хотя отчасти это сглаживается смягчением риторики Банка России, уменьшающий потенциал усиления рубля. Технически индекс Мосбиржи удержался выше 2500 пунктов: сохранение этого статус-кво будет поддерживать амбиции оптимистично настроенных игроков, в противном случае возможны различные варианты.
В первую очередь определенно нужно следить за динамикой Сбербанка. Именно он выступает «мишенью» для новых ограничительных мер. Ослабление финансового сектора на внешних рынках прервало длящийся с начала года импульс вверх, негативные новости из Вашингтона способны привести возврату к пройденной зоне сопротивлений в 200-205 руб.
Неоднозначная техническая картина и по другим «голубым» фишкам: ГМК Норильский никель, Лукойлу, Газпрому, Роснефти и Новатэку. По первым трем подъем коррекционный откат может прийти в любой момент, в последних двух – наблюдается консолидация. К тому же как показала сильная отчетность Роснефти, рынок не готов использовать финансовые результаты в качестве предлога для разогрева котировок. Исключение инвесторы решили сделать для относительно перепроданных металлургов: НЛМК и Северсталь на предыдущей неделе выглядели лучше рынка, Русал выбился в лидеры, хотя рост выпуска алюминий был нивелирован сокращением продаж из-за санкций.
Причина такого отношения к сезону квартальных отчетностей очевидна – если в США инвесторы в ноябре-декабре рисовали в сознании мрачные сценарии по динамике корпоративных прибылей, которые, к счастью, не оправдались, то в России – для подобных опасений не было причин и рынок уже успел отразить улучшение показателей в котировках. Дальше высокая база прошлого года и геополитическое противостояние, от которых зависит направление капитальных потоков. Повернется ли флюгер станет можно будет оценить на этой неделе.