rss

Профиль компании

Финансовые компании

Блог компании Северсталь | «Обзор ситуации на рынке металлургии». Выпуск 06.06.2022

Цены:

«Обзор ситуации на рынке металлургии». Выпуск 06.06.2022


Новости:

2 июня США ввели новые санкции против 16 российских компаний. В частности, в санкционный список была включена «Северсталь» и холдинговая компания «Севергрупп». Минфин дал контрагентам «Северстали» срок до 31 августа на сворачивание текущих сделок. По мнению экспертов, подобные санкции делают крайне сложными экспортные поставки даже в условно дружественные страны. Также возможны сложности с покупкой американского программного обеспечения. Тем не менее, по факту компания прекратила поставки в западные страны с марта этого года, отказавшись от операций в долларе и евро, также возможные проблемы с получение IT услуг не повлияет на производство. В связи с этим отмечается возрастающее значение российского рынка для компании.

Ссылка:
https://www.vedomosti.ru/business/articles/2022/06/03/925081-aktsii-severstali-podesheveli

https://www.kommersant.ru/doc/5382520

www.kommersant.ru/doc/5391314

 

Тем не менее, есть и позитивные новости. Так, акциз на сталь в РФ могут пересмотреть из-за падения рентабельности металлургов. Вопрос отмены акциза на сталь требует повторного обсуждения в текущих условиях снижения рентабельности металлургов, сообщили «Интерфаксу» в Минпромторге РФ.

«Этот механизм задумывался и работает в случае „избыточной рентабельности“ предприятий, однако мы видим, что на текущий момент у металлургических заводов начинает снижаться рентабельность, а значит, и их прибыль. Если в первые месяцы года этого заметно не было, то в мае эта тенденция стала очевидной», — заявили в ведомстве.

Согласно оценкам Минпромторга, на данный момент загрузка мощностей по листовому прокату, несмотря на небольшое снижение, остается на уровне 80%, при этом по толстолистовому прокату металлургические компании обеспечены заказами на внутреннем рынке до конца года.

«Наибольшее снижение (на 20%) демонстрирует загрузка сортопрокатных мощностей, в то же время объем производства указанной продукции у ММК и „Северстали“ составляет не больше 10% от общего объема выплавки стали». Отказ от акциза поможет в какой-то мере поддержать рентабельность металлургических заводов в условиях кризиса.
Ссылка: https://www.interfax.ru/business/843712

 

Что же происходит в потребляющих отраслях? Очевиден глубокий кризис в автопроме. Итоги обработки данных АО «Электронный паспорт» (ЭПТС), которые отражают количество поставленных на учет новых автомобилей, показали, что в России в мае 2022 года было продано 27458 новых машин. Таким образом, продажи автомобилей в России в мае 2022 года упали на 78% по сравнению с аналогичным месяцев 2021-го. По данным агентства «Автостат», по сравнению с апрелем 2022 года, который называли худшим месяцем в современной автомобильной истории, рынок сократился на 2%. По данным Ассоциации Европейского Бизнеса автомобильный рынок в мае 2022 года сократился на 83,5%.

Зато объем жилищного строительства в России в апреле 2022 года составил 8,3 млн кв. м, увеличившись на 38,3% по сравнению с апрелем 2021 года. За январь-апрель 2022 года объем жилищного строительства составил 37,6 млн кв. м — рост в 1,58 раза к аналогичному периоду 2021 года. Как сообщалось, за 2021 года в России было построено 92,6 млн кв. м жилья, что на 12,7% больше показателя 2020 года. Стройка при этом является самым крупным потребителем металлопроката (около 60% потребления в России)

Ссылка:
https://www.autonews.ru/news/6299fa689a7947253145dbb2;
https://aebrus.ru/upload/iblock/7e8/RUS-Car-Sales-in-May-2022.pdf
https://ru.investing.com/news/economic-indicators/article-2158554#

  

Грузовые тарифы РЖД с 1 июня проиндексированы на 11%. Такие меры будут отрицательно сказываться на цене транспортировки сырья и готового проката до потребителей, что увеличит себестоимость металлопроката. Однако, необходимо отметить, что у Северстали есть и речной путь доставки, который значительно дешевле, что доставка по Ж/Д.
Ссылка:
https://rg.ru/2022/05/30/vyrastut-tarify-na-gruzovye-perevozki-po-zheleznoj-doroge.html

 

В целом, ситуация в черной металлургии России остается тяжелой. Это отмечают и зарубежные эксперты. Так, по мнению Всемирной ассоциации стали (World Steel Association — WSA), военные действия на Украине завершатся в 2022 году, однако санкции в отношении России в значительной степени сохранятся. О стабилизации ситуации в краткосрочной перспективе нет и речи. Поэтому в WSA ожидают серьезных долгосрочных последствий для мировой сталелитейной промышленности. В этой ситуации, возможно, переориентация российского стального экспорта на Китай может оказаться и более трудной, и менее выгодной, чем кажется на первый взгляд.Ссылка:
https://www.kommersant.ru/doc/5379797

 

Также, рекомендуем ознакомиться с интересным обзором ситуации в отрасли от Коммерсанта. В последние несколько месяцев российская металлургическая отрасль столкнулась с небывалым санкционным давлением, дефицитом комплектующих для оборудования, логистическими трудностями, острой нуждой в новых рынках сбыта. И все это на фоне небывало высокого курса рубля, ужесточения конкуренции на внутреннем рынке, трудностей в исполнении финансовых обязательств на международных рынках. Как металлургическая промышленность справляется с новой экономической реальностью? Ссылка:
https://www.kommersant.ru/doc/5379799

3 комментария
Да вам кабздец! Зачем выкладываете нелепые отчеты свои?! 
avatar
Новости можно и самим загуглить. Лучше пишите что делает руководство компании, если это конечно не повредит их планам, что бы избежать негативных последствий от санкций. С момента введения первых санкций на компанию прошло уже достаточно времени что бы какой то план выработать. Или Вас, просто об этом не информируют и вы пишите все что можно найти в новостных лентах по темам касающихся металлургов. 
И еще один вопрос. Может ли не снижая объемов производства компания перенаправить всю продукцию на внутренний рынок с учетом продукции конкурентов и как это повлияет на цены внутри страны и рентабельность?
avatar
Виталий, безусловно, можно и самим гуглить новости. Основная цель этой рубрики — облегчить вам поиск этой информации и собрать в одном месте. Что касается наших планов: компания разработала ряд мер. Однако, публичное разглашение может негативно повлиять на работу компании. По поводу перенаправления продукции на внутренний рынок — довольно сложный вопрос. Округляя цифры, в год в России всеми производителями выплавляется примерно 70-75 млн т стали. Внутреннее потребление в 2021 году было около 45 млн т готового металлопроката. При этом, в 2022 году прогнозируется снижение потребление стали на 10-30% по разным оценкам. Так мы выходим примерно на уровень 40 млн т или ниже по потреблению стали в 2022 году. Очевидно, что отрасли обязательно нужен экспорт, чтобы сбалансировать спрос и предложение. Если говорить про Северсталь в отдельности, то обычно мы экспортировали от 40% до 50% от наших общих продаж (вместе с СНГ). Значит, что нам нужно дополнительно пристроить примерно 4-5 млн т в год на рынке России. В принципе это частично возможно, замещая импорт. Однако, нужно помнить, что не одни мы оказались под санкциями. Поэтому короткий ответ, что скорее нельзя просто продать весь объем внутри в условиях падающего потребления стали. Необходимо стимулирование потребления дополнительных объемов, например через новые государственные и национальные проекты, более широкое применение стального каркаса в жилищном строительстве и так далее. При таких условиях возможно не только заместить выпадающие объемы, но и создать новые стимулы для развития отрасли.   

теги блога Северсталь

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн