rss

Профиль компании

Финансовые компании

Блог компании Открытие Брокер | Обзор рынка драгметаллов за неделю с 8 по 14 августа

Оксана Лукичева, аналитик по товарным рынкам «Открытие Брокер»

В прошедший период рынки драгоценных металлов показали снижение под влиянием укрепления курса доллара США, особенно сильное падение цен наблюдалось в понедельник. При этом макроэкономические и политические риски продолжают расти. Ситуация в Турции может привести к разбалансировке многих рынков, а также окажет негативное влияние на финансовую систему Европы. Текущее укрепление курса доллара США, в совокупности с проблемами в финансовой системе и торговле, может спровоцировать долговой кризис по всему миру в недалеком будущем.

На фоне текущей ситуации министр финансов РФ А. Силуанов сообщил, что Россия может отказаться от системы расчетов в долларах, пока только за нефть, но в целом существует необходимость перевода расчетов на прочие валюты по всему спектру торговых операций. Деградации ситуации способствуют все новые витки торговых и экономических войн, хотя в августе ожидается небольшое затишье в связи с отпуском Конгресса США.

Европейский парламент согласился ослабить регуляторные требования для торгующих золотом банков по инициативе LBMA, частично выведя драгоценные металлы из-под статьи, относящей их к сырьевым товарам, и повышенных требований к созданию буферного капитала. LBMA утверждает, что золото ликвидно и не требует создания «подушки безопасности», что фактически восстанавливает золото в качестве финансового актива. Для вступления в силу с 2020 г. поправки должны быть одобрены Еврокомиссией и Советов Евросоюза.

На прошедшей неделе инвесторы продолжали покидать золотые и серебряные ETF-фонды, а запасы платиновых и палладиевых ETF-фондах подросли.

По данным WGC, в июле 2018 г. происходил отток средств из обеспеченных золотом ETF-фондов, запасы в которых снизились на 1,6% в месячном выражении до 2393,6 тонны. Наибольший отток средств наблюдался из азиатских (-6,2%) и североамериканских (-2,1%) фондов. Запасы в SPDR Gold Shares за месяц снизились на 2,3% или 18,8 тонны, запасы в Source Physical Gold P-ETC сократились на 12,5% или 14,8 тонн, запасы в iShares Gold Trust сократились на 6,4 тонны.

Цены на золото и серебро на Шанхайской бирже SGE на прошедшей неделе подросли, стоимость платины понизилась, объемы торгов платиной выросли. Курс юаня к доллару США в прошедший период продолжал слабеть, что способствовало росту интереса к золоту.

Премии на поставки золота в Китае на прошлой неделе повысились до +2$/+3$/унция на фоне ослабления юаня и роста политической напряженности. Премии на поставки золота в Сингапуре не изменились, оставшись на уровне +0,8$/унция. В Гонконге премии слегка понизились до уровня +0,7$/+1,3$/унция из-за праздника, сократившего спрос. Премии на поставку золота в Токио остались на уровне +0,5$/унция.

Золото в Индии вновь начало торговаться с дисконтом на уровне -1,5$/унция, несмотря на активные покупки ювелиров. Тем не менее, ослабление курса индийской рупии сдерживает розничные продажи. На прошедшей неделе в Бомбее стартовал пятидневный индийский международный ювелирный салон. Импорт золота в Индию в июле 2018 г. вырос до 75 тонн, чему способствовало падение цен на мировом рыке и рост внутренних цен. Импорт золота за 7 мес. 2018 г. составил 406,2 тонны, что на 28% ниже, чем за аналогичный период 2017 года.

Цены на золото в прошедший период прошли вниз сильный уровень поддержки 1206$, протестировали уровень $1199, после чего восстановились до уровня $1202. Сильное движение вниз может привести к тестированию уровня $1190.

Цены на серебро в корреляции с рынком золота также снижались до уровня $14,97, после чего подросли к уровню $15,03. Отношение золота к серебру составляет 79,46 пункта. Отношение платины к серебру составляет 53,347 пунктов.

Цены на платину в прошедший период в корреляции с рынком золота снижались к уровню $794, после чего подросли к уровню $805. Спред между золотом и платиной составляет +395$/унция. Спред между платиной и палладием составляет -92,5$/унция. Цены на палладий в прошедший период снижались к уровню $879 в корреляции с прочими рынками драгоценных металлов, после чего подросли до уровня $884,5.

По оценке компании «Норильский никель», рынок платины сохранит избыток металла в текущем году, хотя компания считает, что текущая стоимость платины слишком занижена, и в среднесрочной перспективе цены будут подрастать. На рынке палладия, по оценке компании, в текущем году сохранится дефицит благодаря росту спроса со стороны автомобильной промышленности и нулевому росту производства.

 

★2

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
UPDONW