rss

Профиль компании

Финансовые компании

Блог компании Открытие Брокер | Обзор рынка нефти за период с 17 по 23 марта 2018 г.

Оксана Лукичева, аналитик по товарным рынкам «Открытие Брокер»

В период с 17 по 23 марта мировые цены на нефть продолжали снижаться, реагируя на падение потребления сырой нефти из-за начала выхода НПЗ на профилактический ремонт. По данным Reuters о закупках и перевозках нефти, выход НПЗ в Северном полушарии на ремонт в среднем сократит потребление нефти на 1 млн бар. нефти в месяц, что способствует росту запасов нефти в странах ОЭСР. Дополнительным негативным фактором стало укрепление курса доллара США и повторный простой трубопровода Forties.

В результате цены на сорт WTI снизились до уровня $60,45, а цены на сорт Brent – до уровня $64,34. Спред между сортами нефти по состоянию на 8 февраля 2018 г. сузился до 3,6$, отношение спреда к цене сорта WTI составляет 6%.

По январской оценке МЭА, мировое потребление нефти в конце 2017 г. составило 98,3 млн бар. в сутки, что при мировом предложении в 98 млн бар. в сутки дало дефицит на уровне 0,3 млн бар. в сутки.

По отчету Reuters, экспорт нефти из стран ОПЕК в январе 2018 г. снизился на 0,4% к декабрю 2017 г. и составил 24,33 млн бар. в сутки. В целом экспортные поставки из стран Ближнего Востока снизились до 17,53 млн бар. в сутки за счёт падения экспорта из Ирана, обусловленного непогодой.

Экспорт сырой нефти из африканских стран ОПЕК увеличился на до 5,09 млн бар. в сутки, т.к. снижение из Алжира и Анголы было компенсировано ростом поставок из Габона и Экваториальной Гвинеи. Резко снизились поставки нефти из Венесуэлы в декабре прошлого года, но в январе наблюдалось восстановление до 1,3 млн бар., львиная доля поставок производится в Китай и продаётся за юани (котировки также определяются в юанях).

Продолжается борьба иракских властей за контроль региона Киркук. По сообщениям об отгрузках, в последние три месяца резко выросли поставки с Киркука через Турцию в порт Джейхан. Тем не менее пути поставок не контролируются иракским правительством, а поставки через Иран остаются нереализованными.

В Сирии продолжаются бои за овладение месторождениями в Хушаме, где в настоящее время находится американский спецназ и сирийские демократические силы. Накануне сирийская армия Б. Асада потерпела неудачу, пытаясь завладеть месторождениями нефти.

После выхода февральского отчета Минэнерго США рынки охватила эйфория по поводу растущего производства. Минэнерго США повысило январскую оценку добычи нефти в США до 10,17 млн бар. в сутки, а также пересмотрело до выше 10 млн бар. в сутки добычу в ноябре и декабре 2017 г. Цифры даны прогнозные и изменяются в зависимости от рыночной ситуации, но это способствовало началу активных продаж нефтяных контрактов на бирже.

Между тем, импорт нефти в США в конце января 2018 г. превысил 8 млн бар. в сутки, что на 5% выше импорта в декабре 2017 г. Прирост экспортных поставок позволяет показывать в балансе рынка общее снижение импорта.

Запасы сырой нефти в США в прошедший период показали небольшой прирост. Общие запасы нефти и нефтепродуктов в США на 2 февраля 2018 г. выросли на 4,9% и составили 1874,6 млн бар. Запасы сырой нефти за прошедшую неделю поднялись на 1,9% к аналогичной дате прошлого года, запасы бензина выросли на 3,4%, запасы дистиллятов – на 3,9%.

По состоянию на 2 февраля 2018 г. запасы нефти в Cushing продолжали снижаться и составили 36,3 млн бар. против 37 млн бар. на позапрошлой неделе и 65,3 млн бар. год назад. Запасы в стратегическом резерве США подросли на 0,5% к прошлой неделе и составили 665,1 млн бар.

Заключение сделки в Конгрессе США о финансировании работы правительства включает продажу 100 млн бар. нефти из стратегического резерва или около 15% резерва, начиная с 2022 г.

Согласно представленному, но пока не утвержденному соглашению, департамент энергетики будет продавать по 30 млн бар. с 2022 по 2025 годы, 35 млн бар. в 2026 г. и 35 млн бар. в 2027 г. для финансирования работы правительства. В связи с ростом внутреннего производства нефти в США давление на противников распродажи резервов значительно выросло, несмотря на продолжающийся импорт нефти. В своём бюджетном предложении в прошлом году президент Д. Трамп призывал продать половину стратегического резерва для балансирования бюджета.

Рост экспорта нефти из США вызвал множество разговоров о возрождении торговли фьючерсами на нефть сорта WTI и возможным переносом поставки по этому контракту из не имеющих выхода к морю терминалов Cushing в порт Хьюстона. Экспорт нефти из США за 11 мес. 2017 г. в среднем составил около 1,1 млн бар. в сутки против 590 тыс. бар. в сутки в 2016 г. Сужение спреда WTI-Brent снизит привлекательность американского экспорта в феврале 2018 г.

По данным National Bureau of Statistics, производство дизтоплива в Китае в январе-феврале 2018 г. составило 28,75 млн тонн, увеличившись на 2,4% к аналогичному периоду 2017 г.

На следующей неделе в Шанхае состоится знаковое событие – на Шанхайской Международной энергетической бирже (INE) 26 марта 2018 г. будет запущена торговля фьючерсом на нефть в юанях. Контракт предполагается поставочный, склады поставки будут определены биржей в нескольких провинциях Китая. На текущий момент открыто более 6000 торговых счетов, в том числе крупными международными трейдерами и банками. Правительство Китая намерено освободить торговые операции по данному контракту от уплаты налога на доход в течение следующих трёх лет.


теги блога Открытие Брокер

....все тэги



2010-2020
UPDONW