rss

Профиль компании

Финансовые компании

Блог компании Mozgovik | Инверсия кривой ОФЗ - предвестник рецессии в экономике РФ?

Одна из основных интерпретаций инверсии кривой государственных облигаций, когда доходности краткосрочных бумаг (условно: 1−3Y) выше долгосрочных (условно от 10Y) − это ожидания наступления скорой рецессии в экономике (снижение реального ВВП не менее, чем два квартала подряд в годовом выражении).

Более высокая доходность ближнего сегмента кривой также интерпретируется, как увеличение краткосрочных рисков роста базовых ставок ЦБ на фоне усиления инфляционного давления, при ожидании более низких ставок в долгосрочной перспективе.

Инверсия кривой госбумаг выступает хорошим опережающим индикатором будущего экономического спада на развитых рынках. Как видно на рисунке ниже, это неплохо работает на примере США, где после формирования спреда (term spread) с отрицательным значением по US Treasuries (10Y-2Y) через временной лаг в 7−20 месяцев наступала рецессия. Отметим, что с июля 2022 г. в Америке наблюдается один из самых широких отрицательных спредов за много десятилетий. В 4 кв. 2022 г. – 1 кв. 2023 г. было зафиксировано последовательное снижение ВВП. Однако, Национальное бюро экономических исследований (NBER, официально определяет наступление рецессии) не признало это рецессией.

Спред US Treasuries 10Y−2Yи периоды рецессии в США

Инверсия кривой ОФЗ - предвестник рецессии в экономике РФ?

Источник: ФРБ Сент-Луиса

А работает ли это для России? Посмотрим на историю спреда ОФЗ 10Y−2Y за последние 10 лет. Для более раннего периода подобные расчеты не будут корректными, т. к. в то время рынок ОФЗ находился еще в ранней стадии формирования полноценной кривой и не было полноценной базовой ставки регулятора (ЦБ РФ ввел ключевую ставку взамен ставки рефинансирования в сентябре 2013 г.).

Как видно на представленном ниже рисунке, устойчивые сужения спреда до состояния инверсий кривой в 2014 г. и 2021 г. предшествовало последующим рецессиям в российской экономике. Отметим, что в обоих данных случаях, сужение спреда начиналось за 8−11 месяцев до начала экономического спада.

Особый случай – рецессия в 1П 2020 г. вызванная пандемией COVID-19, а не экономическими причинами. Отметим, что сужение спреда во 2П 2018 г. – 1П 2019 г. так и не привело к инверсии, поэтому его нельзя считать предвестником данного падения ВВП.

Отметим две важные особенности, отличающие российские реалии от американских:

    — В РФ гораздо быстрее происходит формирование инверсии кривой (несколько месяцев), чем в США (несколько лет),

    — В РФ рецессия наступает в период инверсии кривой, а не после начала ее нормализации.

С марта текущего года наблюдается очередное устойчивое сужение спреда по ОФЗ, которое на прошлой неделе привело к образованию небольшой инверсии кривой. И, если судить по аналогии с предшествующими периодами, то в ближайшей перспективе РФ ждет рецессия. Отметим, что согласно консенсус-прогнозу по результатам опроса аналитиков, проведенного ЦБ РФ, ВВП по итогам 2023 г. вырастет на 2,2% и на 1,5% в следующем году.

Так что будем наблюдать и посмотрим − сработает ли индикатор отрицательного спреда в этот раз.

Инверсия кривой ОФЗ - предвестник рецессии в экономике РФ?

Источники: Московская биржа, Росстат, собственные расчеты

12 комментариев
Во втором квартале рост ВВП больше 4%? Какая рецессия?
avatar
Виталий Сардыко, 4,9%, если точнее. И причем здесь второй квартал? Инверсия — это опережающий индикатор будущих кварталов.
Виталий Сардыко, рост ВВП в основном обусловлен военными заказами, а не ростом реальной экономики.

Производство «танка» и «моста» оба дают рост ВВП, но военная продукция не вызовет дальнейшего роста экономики (танк стоит в запасе или уничтожится на поле боя). А мост будет приносить долговременную экономическую прибыль, т.е. будет дальнейшим мультипликатором экономического роста.
avatar
Alexide,… а может и не будет.

Военные завоевания также могут приносить долговременную экономическую прибыль, чего-то про это вы умалчиваете.
avatar
Khjv, скорее риски экономической катастрофы на перспективе 3-5 лет.
avatar
Khjv,
Не в 21 веке
avatar
Alexide, оборонка развивает смежные отрасли
avatar
megachel, оборонка = непроизводительные расходы. Ничего созидательного она не создает, мультипликатором экономики военные расходы не являются. Я не спорю, что оборонка (в разумных пределах нужна для любого государства). У нас сейчас военная экономика имеет гипертрофированные размеры, в ущерб остальной экономике. 
avatar
Alexide, это бред чубайс-стайл. Оборонка развивает всё особенно с учётом того что она на 90% локализована. Вам промыли мозги америкосы. Они в свой ВПК триллионы закачивают не просто так ради взяток и откатов, а потому что это все производства по цепочке развивает, людей развивает, технологии. Другое дело во что вкладывать бюджет ВПК в новую технику или в старую.
avatar
Виталий Сардыко, меня не интересуют США, их раздутый военный бюджет еще принесет им самим немало проблем в будущем.
Военная отрасль (включая оборонку) любой страны не является мультипликатором экономики. Да, в ходе производства развиваются сопутствующие звенья обычной экономики. Но на этом все. Конечная военная продукция ничего созидательного не создает, она либо простаивает на складах/дежурстве, либо уничтожается на поле боя. Строительство условно «моста» точно также стимулирует все звенья цепочки производства. Но дальше начинается магия мультипликатора — мост приносит долговременную экономическую пользу, например сокращает маршрут грузового транспорта.
То, что сейчас растут военные бюджеты в РФ и по всему миру, я считаю, полное безумие. Деньги выбрасываются на ветер и на средства производства средств убийства других людей.
avatar
megachel,
Нет. Уже давно всё развито без всякой оборонки
avatar
Рецессия — это спад производства/замедление темпов роста. Давайте просто посмотрим, что падает, а что растет. И какова роль голубых в этом росте/падении. Будут ли страдать мелкие банки — да. Будет ли страдать промышленность — вот вопрос… прям вопрос
avatar

теги блога Андрей Севастьянов

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн