rss

Профиль компании

Финансовые компании

Блог компании КИТ Финанс Брокер | В защиту Нашей Раши! и не только...


Тема не совсем по торговле и трейдингу… в оффтоп…  но эти цифры желательно знать… 



Страны, представленные в таблице, ранжированы в соответствии с размером  государственного долга (это подборка по Bloomberg, нас интересуют первые 10 участников рейтинга, далее страны приведены только для сравнения).  Первые три места по этому параметру делят между собой Япония, США и Италия.  Если с японцами и американцами все относительно понятно, то вот итальянцы в разгар долгового кризиса смотрятся уныло с показателем долг к ВВП в 120% (в европейском масштабе больше лишь у Греции), и дефицитом бюджета в 4,6% к ВВП, что заставляет страну выходить на внешние рынки для обеспечения выплат по суверенным облигациям. Именно этим Италия и обязана столь пристальным вниманием со стороны инвестиционного сообщества, именно поэтому доходность итальянских 10-летних облигаций является одним из основных ориентиров для рынков в последние месяцы.


Франция, также находящаяся под серьезным долговым прессом с дефицитом бюджета в 7,1%, является главным претендентом на понижение своего максимального кредитного рейтинга в I квартале 2012 года. Согласитесь, мало приятного.

На фоне всего этого “долгового” и “дефицитобюджетного” безобразия со стороны крупнейших мировых экономик, Россия смотрится достаточно сильно. 

 

 
Госдолг России – $127 млрд, соотношение долга к ВВП составляет всего 9%. Профицит бюджета, согласно данным Bloomberg, составляет 5,3% ВВП. Это одно из самых фундаментально сильных сочетаний из представленных в выборке стран. Да, мы перекачиваем больше 10 млн баррелей нефти в день и являемся крупнейшим поставщиком “черного золота” в мире… тем не менее…

P.S. Немного полезной информации по Европе.


И еще… итоги по 2010 году:  

 

Нужны файлы в формате excel? Пишите в личку.

И еще про Европу. Думаю, I квартал 2012 года будет очень тяжелым. Почему?  Об этом говорил здесь: http://smart-lab.ru/company/kitfinance/blog/26066.php

Дмитрий Шагардин

Аналитик Отдела рыночного анализа и консультаций 



Подробнее здесь: 






★17
34 комментария
оромная страна с огромными ресурсами и в такой жо… е
avatar
MtPanda, это самый безумный комментарий, который можно себе вообразить. Так же как и я в своих последних постах, автор наглядно показывает, что Россия по макроэкономическим показателям один из лидеров. Тут еще не говорится о том, что нефтяной ресурс в финансовом выражении гораздо меньше, чем ресурс статуса мировой валюты (как у США, ЕС, Великобритании и Японии). Т.е мы едем на велосипеде, а они на авто. Мы их при этом обгоняем… А человек пишет — страна в жо… е. Зомби. И этих зомби миллионы. Ну ладно бы разговор шел на завалинке у дяди Саши-алкоголика с его братьями по разуму. Так ведь это сайт трейдеров, людей которые должны в экономике разбираться. :((((((((((((((((((((((((((((
avatar
Borrris, нужно иногда выезжать за МКАД, я работал на Дальнем востоке, 30% территории РФ, он уже китайско-корейский, наши бухают и колятся. фермеры — корейцы, производство и сервис — китайцы. Сибирь движется в том же направлении. безработица-нищета-алкоголизм и наркомания… ЦФО и Поволжье — аналогично, тока без китайцев. так что смотрите шире.
avatar
MtPanda, стоп, стоп, стоп. Вы видели, что это статистика и те цифры, что приводил я, не только по внутриМКАДовой части России, эта статистика по ВСЕЙ РОССИИ сравнительно с другими странами. Вы какую из этих стран хотите нам в пример поставить? Песня о том, что за МКАДом жизни нет уже устарела. Эта песня пелась после песни об обнищании российского населения. Потом петь ее не было уже никакой возможности, так что на нее даже КПРФ забила. Тут достали эту байду о том, что в России хорошо только внутри МКАДа. Пару лет пели. Потом на нее тоже забили, т.к. потеряла актуальность. Жаль что Вас предупредить забыли, что сейчас в моде песнь о коррупции — это хит года. А последний хит это про обман на выборах. А если уж Вы мне предлагаете за МКАД выехать, так я Вам предложу в Бронкс съездить, не из личной неприязни, не подумайте. Исключительно в целях расширения кругозора. Когда вернетесь расскажете, где в России такая клоака есть. Буду ждать от Вас новых интересных каментов.
avatar
Borrris, тут не так давно тимофей фотки детройта выкладывал. тоже красноречивая картинка. я кстати там был проездом. район району рознь конечно, но местами впечатление что война была.
и вообще черные кварталы, это та еще клоака
avatar
Сергей Филатов, это все едросовская пропаганда. В Детройте все чудесно, как и в Бостоне, в Бронксе и т.д. Все трудятся, получают олл-инклюзивное социальное обслуживание, все любят друг друга. В Греции все тоже хорошо. Подкупленные ЕдРом продажные российские телеканалы пытаются убедить нас, что греки бастуют против политики властей. НЕ ВЕРЬТЕ!!! Это у них так проходят национальные праздники. А вот в России все бы уже давно вышли, но за МКАДом одни наркоманы и алкаши, они долго вертикальное положение сохранять не могут. Остальные китайцы. Поэтому массово бастуют только в Москве. Все остальное население России, которое не испорчено наркотой и алкоголем Вы все видели на митингах по всей стране. Больше в России никого нет, кроме наркоманов, китайцев, алкашей и корейцев.
avatar
Borrris и MtPanda, может мы все-таки попытаемся представленные данные спроецировать на движение фондового рынка???
BrokerKITFinance, пожалуй да.
avatar
BrokerKITFinance, А зачем? Несмотря на весь хороший фундаментал российский рынок практически постоянно хуже других развивающихся рынков. Все эти данные на наш рынок никак практически не влияют. Куда пойдет sp 500, туда потащимся и мы. Вниз чуть быстрее sp 500, вверх чуть медленнее. Перед митингами провалимся по любому. Американские монетарные власти после кризиса 2008 года держат рынки в режиме ручного управления (весьма кстати разумное решение). Я об этом написал несколько «неполитических» постов. К ценам на нашем рынке отечественная макростатистика имеет такое же отношение, как цвет трусов Г.Явлинского например (хотел написать Пэрис Хилтон, но вовремя остановился).
avatar
Borrris, только разошлись мирно. а тут вы с другой критикой. Вы бы уж определились))
avatar
frxmax, никакого логического противоречия не вижу ))))))
avatar
Borrris, ну как же про подкупленное телевидение, наркоманов, алкаши эмигранты… (пост чуть выше) о политической силе ер свидетельсвтует плохо)
avatar
frxmax, пытаетесь протестировать меня на предмет наличия чувства юмора, изображая полное отсутствие такового у самого себя? Очень смешно))))))))))))))))))))))))))))))))))))) А зачем?
avatar
Borrris, вы меня конечно извините, но не по словам в коменте ни по косвенным признакам (например как сейчас — общение с использованием смайликов, хаха там всяких и т.д) не видно что вы там шутили)))
avatar
frxmax, а по смыслу? Есть ведь такое понятие как сарказм, которое употреблялось и использовалось задолго до изобретения понятия смайлик )))))))))))) Жаль что Вы не оценили мой юмор.
avatar
Borrris, советую почитать статью www.finam.ru/analysis/newsitem6185E/default.asp
avatar
Votintseff, я много и подробно разъясняю экономические реалии интересующимся и несогласным. Но если я буду каждую такую статью комментировать, то помру с голоду. На это уйдет все время, а денег мне за это не платят. Каждую цифру в этой статье не буду разбирать, но пару моментов прокомментирую. 1) Очень рассмешило беспокойство автора по поводу роста госдолга. Величина нашего госдолга ничтожно мала, ее увеличение или уменьшение даже в несколько раз радикально никак не повлияет ни нашу макроэкономику, ни на социальные выплаты населению. Действительно большого смысла в каких-либо заимствованиях у России нет, кроме как для ориентира для частных заимствований. Доходность по корпоративным облигациям западными инвесторами привязываются к государственным, поэтому какой-то минимум госзаимствований нужен хотя бы для этих целей. Но повторюсь размер этих заимствований абсолютно не критичен. Автор же пытается напугать непосвященных читателей цифрой роста на обслуживание госдолга на 85%. Мне не страшно. Вам тоже теперь не должно быть страшно. Из-за каждого прыщика на носу скорую вызывать не надо. 2) Что касается сокращения расходов на науку, образование и т.д. Во многих этих отраслях увеличение финансирования не ведет к развитию этих отраслей. За последние годы реализованы крупные программы инноваций типа Сколково и всяких модернизационных проектов, теперь решили немного тормознуть в этом напрвлении не видя отдачи при наращивании финансирования. Если нет идей, нет проектов, нет людей готовых их реализовывать зачем наращивать расходы. Хочу также заметить, что в некоторых направлениях в этих отраслях часть денег остается не вложенной именно по этой причине. Кто за этой темой следит, тот в курсе. 3) А вообще-то когда будет утвержден бюджет, тогда и будем его комментировать. Могу по всем цифрам ответить, но не вижу смысла. Статья большая всякой ерунды там много.
avatar
Borrris, да а ты оказывается трудный.по моему грамотно написанная статья и выводы сделаны правильно.я понимаю, что ты работаешь в другой отрасли.но капитализм все таки должен быть производящим натуральную фактическую единицу.
avatar
Votintseff, я торгую на ФР. ни в какой другой отрасли я не работаю. Мне приходится разбираться в экономике, и пока меня никто не убедил, что я в ней не разбираюсь. Вы я так понимаю тут недавно. С выводами о людях не спешите: кто трудный, кто в какой отрасли работает и т.д.
avatar
Borrris, не стоит так сильно обижаться.просто ты смотришь на выводы статьи как среднесрочный и краткосрочный инвестор.в статье же говорится что идя описанным путем экономики в россии не останется, да и населения тоже
avatar
Borrris, если мы не обратим взор на внутренний рынок с импортзамещением нас ждет подобное:«С 2008 года американцы поняли, что так жить дальше нельзя, поскольку недостаточный уровень собственного производства сделал США зависимым от притока капитала, поскольку дефицит торгового баланса закрывается исключительно за счет притока денег. США утратили свой промышленный базис и перестали быть самодостаточными. Поэтому истинная цель выхода из кризиса для США — это увеличение своего промышленного производства, увеличение экспорта и уменьшение импорта. Тогда США не будут зависеть от внешних заимствований. Обама ранее уже поставил цель увеличить экспорт в два раза, просил американские компании вернуть производство в США.»
avatar
Votintseff, «С 2008 года американцы поняли, что так жить дальше нельзя» — ничего они не поняли. Тем более, что жить как они жили можно и нужно. Поясню. Основное заблуждение широких масс, интересующихся экономикой, заключается в том, что их убедили, а они поверили, что существует проблема госдолга США. Проблемы госдолга США не существует. Госдолг любой страны (речь идет об облигациях номинированных в нац. валютах) это обязательство обменять госбумаги с положительной доходностью (трежеря в случае с США) на госбумаги с нулевой доходностью (доллары США). Здесь единственная проблема это инфляция, которая могла бы возникнуть в результате этого процесса. Но рынки потребительских товаров + рынок недвижимости (хотя и в меньшей степени) в современной экономике практически изолированы от финансовых рынков. Накачка деньгами одного сектора не приводит к росту спроса в другом. Это прекрасно видно по депрессивному состоянию рынка недвижимости США и отсутствию там инфляции при том что накачка финансового сектора деньгами осуществляется после кризиса просто космическимими масштабами (QE 1,2 + другие меры (в том числе и необъявленные) закачки ликвидности на фин. рынки. Такая ситуация может продолжаться сколь угодно долго при условии сохранения доллара как мировой резервной валюты даже при стагнирующем производстве у дальнейшем ухудшении торгового баланса. Поэтому сохранение этого статуса за долларом и есть основная цель выхода из кризиса. В экономике США реально существуют 2 проблемы: 1) проблема занятости (это общемировая проблема, подробно писал об этом в своих постах); 2) проблема недееспособности политической власти — каждый раз при решении вопроса потолка госдолга может произойти дефолт по гособлигациям, пока сохранится это идиотское соотношение: президент-демократ + республиканский конгресс, и обе партии будут упираться до последнего, что и делали в этом году республиканцы.
Я подробно описывал это в своих постах ранее в своих постах. А кризис 2008 года произошел из-за нерегулируемого рынка ипотечных деривативов. Это была чисто техническая проблема, на которую власть с некоторым запозданием среагировала, поэтому и последствия были несколько серьезнее чем могли бы быть. США очень быстро привела свои рынки в стабильное состояние и если бы не политический идиотизм в Европе при решении долгового кризиса, то последние 2 года ФРС тормозила бы свой рынок акций, чтобы сохранять на нем стабильность, а не поддерживала его, как вынуждена делать это в действительности. И об этом я писал.
Хотите разбираться в экономике, прочитайте мои посты, у меня их немного (я каждый день свой вью по рынку не озвучиваю, пишу, когда действительно есть интересная тема). По Блумбергу Вам такое не расскажут.
avatar
Borrris, я немного даже много о другом(а Не о госдолге) речь идет о производстве(это точная копия опиумных войн 19 века Великобритании и Китая)
avatar
MtPanda, ну в поволжье уже тоже китайцы есть.
avatar
Borrris, а на счет кто из нас зомби, вопрос очень спорный.
avatar
Данные по гос долгу не староваты?
Штаты вроде уже до 15 трлн докатились.
avatar
Vint, вы говорите о национальном долге, я о госдолге
BrokerKITFinance, чем отличается национальный долг от госдолга?
avatar
funkyjazz, так же как национальный продукт от валового внутреннего продукта ;)
avatar
Vint, Значит староваты :)))
avatar
XoXoL-T, почему староваты? эти цифры во всех терминалах Bloomberg одни и те же… да, они обновляются не сразу, насколько мне известно долг/ВВП Греции не 142%, а 160%. Но Греция, скорее — исключение, чем правило. по этой стране сейчас нет адекватной статистики практически ни у кого.
Borrris, советую почитать статью www.finam.ru/analysis/newsitem6185E/default.asp
avatar
Я думаю, Россию актуально сравнивать с Канадой: эта страна тоже богата природными ресурсами и близкая по климатическим условиям. И вот, при том, что население Канады в 4 раза меньше, чем у нас, их ВВП выше… наверное, это как-то говорит об эффективности управления, и далеко не в нашу пользу
avatar
Citizen, это говорит о том, что их экономика стабильно и планомерно развивалась последние 100 лет, а нашей экономике всего 20 лет. Когда эта разница будет частично компенсирована, (лет через 40) наш ВВП будет больше, при отсутствии серьезных политических потрясений у нас. Управление экономикой в Канаде действительно неплохое, как и в Швеции, которую мне другой борец с антинародным режимом ставил в пример. Но у них есть серьезная временная фора перед нами. Лет через 40-50 эта фора нивелируется. Тогда наши страны будет корректно сравнивать по макроэкономическим показателям.
avatar

теги блога КИТ Финанс Брокер

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн