rss

Профиль компании

Финансовые компании

Блог компании Just2Trade | МВФ в очередной раз повысил прогноз по росту мировой экономики

Международный валютный фонд (МВФ) повысил прогноз глобального экономического роста во второй раз за три месяца, предупредив при этом о неравенстве возможностей и увеличивающемся разрыве между развитыми и развивающимися странами.

Мировая экономика вырастет на 6% в этом году по сравнению с прогнозируемой в январе величиной 5.5%, говорится в докладе МВФ «Перспективы развития мировой экономики», опубликованном во вторник. Это явится максимальным показателем за четыре последних десятилетия после спада на 3.3% в прошлом году, что стало худшим результатом в мирное время со времен Великой депрессии.

МВФ считает, что страны с развитой экономикой в меньшей степени пострадают от коронавируса в этом году и в последующий период, а страны с низким уровнем доходов и развивающиеся рынки понесут большие потери — в отличие от 2009 г., когда по богатым странам кризис ударил сильнее. С учетом того, что прогнозируемый валовой внутренний продукт США в следующем году будет даже больше, чем предполагалось еще до возникновения пандемии Covid-19, оценки МВФ показывают, что экономика №1 в мире способна успешно преодолеть тяжкие последствия коронавируса.

МВФ, который проводит на этой неделе свое весеннее совещание практически одновременно с Всемирным банком, подчеркнул, что правительственным органам следует сокращать государственную поддержку постепенно, чтобы избежать «фискальных обрывов». Руководители же Центральных банков в свою очередь должны сформулировать «четкие перспективные ориентиры» в отношении монетарной политики, чтобы минимизировать опасность разрушительных потоков капитала.

МВФ повторил свой призыв к богатым странам помочь более бедным в борьбе с Covid-19 и подчеркнул необходимость сделать более приоритетными расходы на здравоохранение в более широком смысле, чтобы победить пандемию коронавируса.

Предложенный президентом Джо Байденом и принятый в прошлом месяце пакет финансовых стимулирующих мер в размере 1.9 трлн долларов, поможет поднять ВВП США до уровня, превышающего допандемический уровень в этом году, и будет иметь значительные положительные вторичные эффекты для торговых партнеров. В следующем же году экономика США станет единственной среди крупных стран, в которой объем продукции превысит уровень, который был бы достигнут в отсутствие пандемии, заявила на брифинге с журналистами главный экономист МВФ Гита Гопинатх.

В 2022 г. глобальный экономический рост по пересмотренным оценкам МВФ составит 4.4% вместо прежде ожидавшихся 4.2%.

Тем не менее, МВФ заявил, что многие страны с развитой экономикой не смогут вернуться к допандемическому уровню продукции до окончания 2022 г., а странам с формирующимся рынком и развивающимся странам может потребоваться еще больше времени и они смогут восстановиться не раньше 2023 г. МВФ также заявил на прошлой неделе, что мировая экономика в 2024 г. будет примерно на 3% меньше, чем прогнозировалось до вспышки пандемии Covid-19.

«На перспективах развития глобальной экономики очень негативно могут отразиться серьезные проблемы, связанные с различиями в скорости восстановления, как между отдельными странами, так и внутри самих стран, а также с потенциалом стойкого экономического ущерба от кризиса» — написала Гопинатх в своем отчете.

Основной темой совещания МВФ на этой неделе станет предлагаемая этим фондом эмиссия дополнительных резервных активов на сумму 650 млрд долларов под названием «специальные права заимствования», которые будут направлены на повышение глобальной ликвидности и помощь развивающимся странам и странам с низкими доходами в разрешении долговых проблем и осуществлении необходимых расходов на борьбу с Covid-19.

МВФ заявил во вторник, что своевременная и эффективная реакция правительственных структур и Центральных банков на прошлогодний кризис предотвратила коллапс, который был бы как минимум в три раза хуже. Среднесрочные же убытки для мировой экономики, как ожидается, будут меньше, чем когда разразился глобальный финансовый кризис десятилетней давности.

Открыть торговый счет у брокера Just2Trade 
УНИКАЛЬНОЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ ДЛЯ ТРЕЙДЕРОВ

  • Доступ с единого счета к биржам США, Европы и Азии
  • Акции, облигации, товарные фьючерсы, валюты (forex), включая криптовалюты
  • Торговля и поддержка 24/7

теги блога just2trade

....все тэги



UPDONW