rss

Профиль компании

Финансовые компании

Блог компании Just2Trade | Доходность 10-летних «трежериз» может пойти в район 1.25% и ниже

Доходность 10-летних гособлигаций США упала до рекордного минимума. Между тем аналитики Уолл-стрит видят потенциал дальнейшего снижения, причем, возможно, весьма существенного. Все будет зависеть от того, насколько масштабным будет экономический ущерб от китайского коронавируса.

Во вторник ставка по американским суверенным «десятилеткам» опускалась до 1.3055% годовых, что на 60 базисных пунктов ниже, чем она была в начале года, поскольку инвесторы кинулись покупать «защитные» активы на фоне продолжающегося падения рынков акций. В результате главный бенчмарк глобальных долговых рынков обновил минимум, державшийся с 2016 г. Доходности по 30-летним госбумагам США также упала до беспрецедентно низких уровней, и трейдеры резко увеличили ставки на то, что Федрезерв к середине года смягчит монетарную политику с целью поддержки экономики.

По мнению Джима Карона, управляющего портфелем инструментов с фиксированной доходностью в Morgan Stanley Investment Management, ставки по американским госбондам, вероятно, продолжат снижаться на фоне растущего спроса на активы «тихой гавани» в мире. При этом стратеги Bank of America Пол Циана и Бруно Брайзинха уверены, что ставка по 10-летним «трежериз» опустится до 1.25% к концу июня, а Крис Лоу из FHN Financial допускает в наихудшем сценарии ее падение ниже 1% позднее в этом году.

Доходность 10-летних «трежериз» может пойти в район 1.25% и ниже



«Рынок подошел к критической точке, − сказал Брайзинха. − Если количество зараженных новым короновирусом продолжит быстро расти, а экономические данные будут выходить слабыми, то отметка 1.25% будет достигнута довольно быстро». Между тем Брайзинха и Циана считают отметку 1.25% «сильным техническим уровнем», основываясь на анализе влияния изменений настроений и психологии инвесторов на долгосрочные ценовые паттерны. Кроме того, при достижении этой отметки кривая доходностей «трежериз» станет настолько сильно инвертированной, что Федрезерв будет вынужден начать действовать и понизить ключевую ставку.

Но даже при «наиболее оптимистичном» сценарии, в котором распространение вируса существенно замедлится, его влияние на страны за пределами Китая окажется незначительным, а негативный эффект на темпы глобального экономического роста в 1-м полугодии составит лишь 1.25-1.75 п.п., доходность по 10-летним госбумагам США может опуститься в диапазон 1-1.25% в марте-апреле, говорит Лоу из FHN. По словам экономиста, он и его коллеги рассмотрели множество вариантов влияния вируса на такие макроэкономические параметры, как торговые потоки, показатели выпуска, настроения потребителей и бизнеса и др., и заключили, что даже в лучшем случае Федрезерву придется понизить ставку на 50-75 базисных пунктов в апреле и мае, чтобы предупредить возможный спад.

В «наихудшем» же сценарии, предусматривающем сильное разрушение глобальных цепочек поставок и заметное снижение выпуска в странах за пределами Китая, доходность «десятилеток» упадет в коридор 0-1% в сентябрю-ноябрю, говорит Лоу. В таком случае Ферезерву ничего не останется, кроме как опустить ключевую ставку в район 0-0.25% и запустить новый раунд количественного смягчения, причем подобная сверхмягкая политика, вероятно, будет необходима и в 2021 г.

По словам Лоу, сейчас, конечно, трудно представить, что доходности в Штатах могут опуститься до нуля. Однако пример других стран показывает, что и 0% уже не является нижним пределом. В частности, в Европе или Японии отрицательные ставки достаточно давно никого не удивляют.

Открыть торговый счет у брокера Just2Trade 
УНИКАЛЬНОЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ ДЛЯ ТРЕЙДЕРОВ

  • Доступ с единого счета к биржам США, Европы и Азии
  • Акции, облигации, товарные фьючерсы, валюты (forex), включая криптовалюты
  • Торговля и поддержка 24/7

теги блога just2trade

....все тэги



UPDONW