rss

Профиль компании

Финансовые компании

Блог компании Just2Trade | Инвесторам теперь надо платить уже и Греции за право дать ей в долг

В последние месяцы многие эксперты отмечали быстрый рост числа государств, которым инвесторам фактически приходится платить за право одолжить им деньги. И вот к этому так называемому «клубу сабзиро» недавно неожиданно присоединилась Греция – страна, которая еще несколько лет назад находилась в центре европейского долгового кризиса.

В прошлую среду Афины привлекли 487.5 млн. евро, выпустив векселя со сроком погашения через 13 недель и доходностью -0.02%, тогда как как два месяца назад аналогичные бумаги были проданы по ставке 0.01% годовых. Это говорит о том, что Греция наряду с такими странами, как Ирландия, Италия и Испания, стала одним из главных бенефициаров сверхмягкой монетарной политики ЕЦБ и усиления страхов по поводу глобальной рецессии.

Для Греции, европейской страны с самой высокой долговой нагрузкой, которая в 2012 г. провела самую масштабную в историю реструктуризацию облигаций и была на грани вылета из еврозоны, это беспрецедентный поворот. Теперь же, после нескольких лет стимулирующей политики ЕЦБ, регион столкнулся с совершенно другой проблемой – быстрым распространением отрицательных процентных ставок, которые снижают стоимость заимствования для правительств, но больно бьют по банковским вкладчикам, пенсионным фондам и страховщикам.

Инвесторам теперь надо платить уже и Греции за право дать ей в долг

По словам Джона Дэя, управляющего портфелем долговых инструментов в Newton Investment Management, этот шаг стал «еще одним симптомом» наблюдающейся в мире тенденции «погони за доходностью, особенно в номинированных в евро облигациях». При этом еще совсем недавно греческие краткосрочные госбумаги оставались одними из немногих в сегменте европейских суверенных долговых инструментов, предлагающих положительную доходность.

«Финансовое положение Греции остается достаточно шатким, страна по-прежнему сильно уязвима к замедлению экономики, − отметил Дэй. – И нынешние ставки по греческим госбондам не отражают эти риски».

Уход Греции на территорию отрицательных ставок произошел после того, как ЕЦБ опустил депозитную ставку еще глубже в отрицательную область и заявил о намерении возобновить количественное смягчение. Инвесторы также ожидают фискальных стимулов со стороны правительств европейских стран, поскольку способность мер монетарной политики по поддержке экономического роста уже выглядят весьма ограниченной.

Власти Греции прогнозируют, что в 2020 г. экономика страны вырастет на 2.8%. Это должно позволить Афинам достичь согласованных с кредиторами целей по бюджету при продолжении реализации мер по сокращению налогов. Отметим, что на прошлой неделе Греция также продала 10-летние гособлигации под доходность 1.5% годовых − страна в полной мере воспользовалась ситуацией с рекордно низкой стоимостью заимствования.

«То, что Греция выпускает векселя с отрицательной доходностью, − еще одно доказательство того, как благоприятно сверхнизкие процентные ставки и QE влияют на долговую устойчивость правительств, − говорит Питер Четуэл, стратег по европейским инструментам с фиксированной доходностью в лондонском офисе Mizuho International. – Побочные эффекты, конечно, весьма неприятны для банков и инвесторов, однако правительства от этого получают очень значительные выгоды».


Открыть торговый счет у брокера Just2Trade
 

УНИКАЛЬНОЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ ДЛЯ ТРЕЙДЕРОВ

  • Доступ с единого счета к биржам США, Европы и Азии
  • Акции, облигации, товарные фьючерсы, валюты (forex), включая криптовалюты
  • Торговля и поддержка 24/7
★1
За музыку всегда кто-то платит. Интересно, кто заплатит за этот концерт…
avatar

Vlаdimi®

Vlаdimi®. Известно кто. Многострадальный российский налогоплательщик. Надо-то всего прилететь в Москву(шаг номер раз), (шаг номер 2) упасть на колени со словами..., ну тут могут быть варианты.
EdvardGrey,
Прилететь в Москву — стоит денег.
Упасть на колени — бесценно)))
EdvardGrey, 
Тема про евродолг и Грецию.
Просто интересно,
Вот что в голове у того, кто при этом пишет про российского налогоплательщика?
Максим Барбашин. А Ципрас сколько раз прилетал? А о чём они с Путиным беседовали? Подсказка- Путин на камеры говорил, что братский славянский народ не бросим, поддержим. Только опираясь на слова действующего Президента опираюсь.
EdvardGrey, 
Так бабло Греции уже выделили?
Или ты скачешь заблаговременно?
Vlаdimi®, сберегатели-кэшедержатели (Россия в том числе). Ну и народ Европы — слишком долго они копили, почти все коренные имеют наследство от дедушек-бабушек, на проценты с него и живут. Рентополучатели  должны вымереть как класс.
До России это тоже дойдёт, но с лагом в несколько лет. Вангую отрицательные процентные ставки по рублю в 2030 году.
Электромонтёр, держатели кеша теряют, а вот держатели всего прочего выигрывают, их активы растут: арендная недвижимость, облигации, дивидендные акции.
Электромонтёр, я бы увеличил прогноз по размеру лага)))
Vlаdimi®, скорее уточнить надо — как только Америка введёт отрицательную ставку, Россия в положительной области дольше 3-5 лет не продержится. Мы всё-таки открытая экономика. Я считаю, на втором сроке Трампа введут, так как торговая война не кончится никогда, а перейдёт в валютную.
Электромонтёр, она уже идет, валютная.
Электромонтёр, 
это ж сколько тогда будут акции стоить?
Или они тоже будут отрицательные дивиденды платить?
Vlаdimi®, заплатят будущие пенсионеры вероятно
Vlаdimi®, работающие не богатые — так как работают за всех, а в растущие активы вложится нету денег. бедные будут беднеть, богатые богатеть, но паровой котел рано или поздно взорвется.
My Shadow, вот и получается, что прав был Маркс)))

Vlаdimi®, По Марксу главные угнетатели — капиталисты, а получается что главные угнетатели — политики казнапильцы, которые никак не могут свести бездефицитный бюджет, причем обычно выбранные большинством, Маркс бы в гробу от такого перевернулся:)

My Shadow, всё у него написано, читайте. Политики — это ставленники капиталистов. Их инструмент, так сказать, по угнетению рабочего класса.

Vlаdimi®, в данном случае не верен - отрицательные ставки гробят ростовщический бизнес, а производственный загоняют в долги (из за ценовой конкуренции с долговыми зомби).

My Shadow, ок, ложки тоже не существует©)))
докатились конечно до полного бреда)

Бред, конечно. И, ессно, продолжаться так долго не может. И, я думаю, этому бардаку отведено ещё около 2-ух лет, а может и поменьше. К январю 2022 года все это должно каким-то образом завершиться. Каким? Уже решено, но до широкой публики не доведено. А когда доведут? А когда ширнармассам будет уже поздняк метаться.

Но даже банк англии заговорил о криптофунте, а GRAM амеры прижали ввиду преждевременности- много вас таких умных, деваться, блин, от всяких Дуровых некуда, свои ещё не затарились тем, чем нужно. А потом хоть грамм, хоть тонну делайте, никому это нах.не нужно будет. Но разумные пытаются угадать направление.

Банк Сингапура заявил о необходимости выпустить крипто-золотую валюту для стран ШОС. А у Китая в запасах около 30-ти тыс тонн золота, а у России тоже что-то есть, значит будет и право эмиссии.

А период то переходный из эры в эру, т.е. с 2012 года до 2044 года, вот и думайте что будут за деньги в это переходный период и что будет в их основе? А все просто- количество золота, которое почти конечно и слабо прибавляет в количестве и крипта, в основе которой лежит тоже конечное количество монет. Этим и будет определена скорость эмиссии и инфляции, т.е. крипто-золотая монета. Ей даже давным-давно, когда это все спланировали, дали название- Феникс.

Мир невидимый потихоньку проявляется. А тут какой-то выскочка Дуров оттягивает ресурсы.  Что дозволено Юпитеру, не дозволено быку. Не по Сеньке шапка.

Мир сошел с ума! Нефть никому не нужна, металл тоже. А вот электронная крипта скупается за миллиарды. Деньги дорожают, хотя должны дешеветь, особенно на фоне глобальных QE. Что-то в экономике не так.
Трутнев, определенно. Почти всё)))
Трутнев, кризис перепроизводства.
Что, никогда не слышали? Ничего нового в мире не происходит, экономика циклична. Абсолютно то же самое в 30-х годах было. В прошлый раз он шёл 10 лет и закончился с началом 2й Мировой войны.

Электромонтёр, да, все так. Однако есть «НО», на мой взгляд.
Огромные QE, куча лишних денег. На них скупаются чисто спекулятивные Биткоины и облигации с 0 ставками. Без них никто в здравом уме не будет замораживать свои деньги на десятки лет, без профита.

Пусть перепроизводство, товары никому не нужны. Но их нельзя просто так напечатать. Т.е. «перепроизводство» денег определенно обгоняет перепроизводство товаров. Они должны дорожать, относительно денег. Инфляция должна рости.

Трутнев, https://tradingeconomics.com/euro-area/inflation-cpi где там рост инфляции? 
деньги печатают и тратят на выкуп рисков- токсичных активов… 
ves2010, экономика это замкнутая система, деньги из нее не отправляются в космос. Если активы выкупаются государством, то в конечном итоге сумма денег в частном секторе увеличивается. И увеличивается быстрее чем количество товаров. Эти денежки сберегаются до поры до времени, радуя владельцев только большими числами на счетах, но это не может длиться вечно. Не сами, так дети-внуки их захотят потратить. И тут выяснится что денег непропорционально больше чем товаров.
Трутнев,
Читаю и на ум сразу приходят советские деньги: зарплаты были довольно неплохие, прилавки полупыстые. По этому излишек шел в облигации и на сберкнижку. Что стало с этими деньгами, всем хорошо известно.

Электромонтёр, кризис перепроизводства

 

Верно.А как из него выходить? Плановое хозяйство, а не рынок, которое производит качественные долгослужащие товары, а не шрот, который сразу на свалку.

Вопрос только один- как прокормить огромное количество лишних людей, которое неизбежно образуется в результате выпуска долгослужащих товаров методом планового хозяйствования?

павел петрович попов, 3я МВ, как вариант. Разрушить атомными ракетами производственные мощности друг у друга, заодно и количество ненужных людей подкорректировать.
Меня на военной кафедре учили, что в атомном взрыве ничего страшного, в бомбе изотопы с коротким периодом полураспада, и на его месте через год можно сеять пшеницу.
После войны период расцвета на 30-50 лет.

Электромонтёр, Может к этому и идет? И уничтожать будут тех, кто не может за себя постоять.

Но это неэффективно, ведь уничтожить надо пару млрд, а то и три.

Можно растянуть во времени, уменьшив рождаемость и увеличив смертность. Но вопрос затянется на 2-3 поколения, т.е. на 50-75 лет.Опять долго.

Электромонтёр, расскажите это в Хиросиме.

По поводу уничтожения, территорий еще полно, ресурсов тоже хватает. Нужно увеличивать рождаемость, вот вам и количественный экономический рост, и потребители на перепроизведенные товары. Да, Земля истощится быстрее. Но без войны человечество быстрее выйдет в космос и освоит новые планеты. Поэтому, не надо войны.

Трутнев, и кстати, мирный путь — на руку России. Ресурсов и территорий много — того что будет все больше и больше цениться.
фигасе...
измученная кризисом греция в разваливающимся ЕС +2.8% роста ввп 
и процветающая россия котарая всех переиграла +0.9% роста ввп...


avatar

ves2010


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
UPDONW