rss

Профиль компании

Финансовые компании

Блог компании Just2Trade | Японские инвесторы покупают турецкие активы в «погоне за доходностью»

В современном мире, где объем долговых инструментов, торгующихся с отрицательными ставками, уже практически достиг $14 трлн., доходность в 15% может заставить инвесторов закрыть глаза на многие риски.

Именно по такому принципу, вероятно, действуют японские инвесторы, покупающие турецкие активы, несмотря на большой поток негатива по данной стране в последнее время. Спектр рисков, связанных с Турцией, напомним, варьируется от опасений по поводу монетарной политики в стране и до напряженных отношений с США и возможного понижения кредитного рейтинга.

«Турция мне нравится вовсе не из-за ее фундаментальных показателей, которые оставляют желать лучшего, − отметил Такеши Ёкоучи, старший управляющий фондом в Sumitomo Mitsui DS Asset Management в Токио. – Просто активы страны предлагают очень привлекательную доходность».

Японские инвесторы покупают турецкие активы в «погоне за доходностью»

Доля инвестиций в активы, номинированные в турецкой лире, в портфеле Ёкоучи увеличилась до 14%, максимума за несколько лет. При этом общие вложения японских взаимных фондов в турецкие активы выросли до 106 млрд. иен (порядка $1 млрд.) с 61 млрд. иен год назад, свидетельствуют данные Японской ассоциации инвестиционных трастов.

Японским розничным инвесторам, как и инвесторам из других регионов, приходится бороться с проблемами, связанными с распространением отрицательных ставок в мире. И они наращивали вложения в турецкие активы даже в те периоды, когда лира падала до рекордного минимума, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган давил на центробанк с целью заставить его понизить ключевую ставку, а Штаты угрожали стране санкциями за покупку российских зенитно-ракетных комплексов.

Ёкоучи подчеркивает, что он вполне осознает все риски. В частности, он внимательно следит за ситуацией с кредитным рейтингом страны, дальнейшее ухудшение которого может привести к вынужденному закрытию позиций в турецких активах в его фонде. Напомним, что в июне агентство Moody’s Investors Service понизило рейтинг Турции, который и так уже к тому времени находился на «мусорном» уровне. В то же время агентство S&P Global Ratings в прошлую пятницу воздержалось от каких-то шагов в отношении турецкого рейтинга.

В настоящее время Ёкоучи предпочитает сохранять позицию в турецких активах. Его фонд High Yield Currency Open Fund в июне принес доходность на уровне 2.5%, свидетельствуют данные Sumitomo Mitsui DS Asset Management, общий объем активов под управлением которой по состоянию на 1 января равнялся около $160 млрд.

При этом в июле положительная динамика фонда Ёкоучи могла сохраниться. Несмотря на неожиданную смену руководства центробанка страны, вызвавшую много перетолков, лира перешла к росту после того, как новый глава ЦБ Мурат Уйсул 25 июля осуществил самое значительное за 17 лет снижение ключевой ставки. Лира подорожала на 2% к доллару с тех пор – это лучший результат среди 22 валют EM, отслеживаемых Bloomberg.

«Турецкие бонды предлагают заметно более высокую доходность по сравнению с активами многих других развивающихся стран, что делает их достаточно интересными, − говорит Цутому Сома, управляющий инвестиционным трастом в SBI Securities в Токио. – Снижение ставок в США ослабило давление на валюты EM, в том числе и лиру, которая выглядит относительно устойчивой в последнее время. И это побуждает инвесторов покупать турецкие активы, несмотря на сохраняющийся негатив вокруг страны». 

ЕДИНЫЙ ТОРГОВЫЙ СЧЕТ (ММА) – 

УНИКАЛЬНОЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ ДЛЯ ТРЕЙДЕРОВ



  • Доступ с единого счета к биржам США, Европы и Азии
  • Акции, облигации, товарные фьючерсы, валюты (forex), включая криптовалюты
  • Торговля и поддержка 24/7
★1
3 комментария
Через JustToTrade можно покупать Турекцие бонды???  На сайте в списке доступных бирж я не вижу «Borsa İstanbul»???
avatar
SleePy, 

Да, можно приобрести турецкий облигации – для этого необходимо быть клиентом Just2Trade, открыть счет «Еврооблигации» в Личном Кабинете.

Минимальная сумма – 10 000 долларов.

avatar
насколько помню там 10летки в лирах доходность дают в 20% годовых.....
пардон… 20% было в апреле… счас 15% всего
avatar

теги блога just2trade

....все тэги



UPDONW