rss

Профиль компании

Финансовые компании

Блог компании Just2Trade | Мировой спрос на золото на трехлетнем максимуме благодаря покупкам со стороны центробанков

Центробанки мира в 1-м полугодии текущего года продолжали активно закупаться золотом, благодаря чему общий спрос на драгметалл вырос до максимума за три года, свидетельствуют данные WGC.

Центральные банки за первые 6 месяцев 2019 г. закупили свыше 374 тонн золота, что стало самым большим чистым увеличением мировых запасов золота в 1-м полугодии за всю 19-летнюю историю наблюдений Всемирного совета по золоту (World Gold Council, WGC). При этом тенденция, судя по всему, продолжится во 2-м полугодии: согласно опросу, проведенному среди центробанкиров, 54% респондентов ожидают увеличения объема золота в валютных резервах в ближайшие 12 месяцев.

Мировой спрос на золото на трехлетнем максимуме благодаря покупкам со стороны центробанков

Главными факторами, стимулирующими покупки золота центробанками, в WGC называют замедление глобального экономического роста, растущую торговую и геополитическую напряженность в мире, а также диверсификацию рядом стран золотовалютных резервов с целью уменьшения в них доли долларовых активов. По данным WGC, объем золота в золотовалютных резервах стран мира с 2009 г. вырос на 14%, и его стоимость в настоящее время составляет порядка $1.6 трлн. Больше всего золота, 100 тонн в течение 2-го квартала, купила Польша (это вообще самая большая квартальная закупка со стороны одного центробанка, с тех пор как Индия выкупила 200 тонн золота у МВФ в ноябре 2009 г.). Россия сдвинулась на второе место, по итогам полугодия закупки составили 94 тонны. Также золото в январе-июне закупали Китай (74 тонны), Турция (61 тонна), Казахстан (25 тонн), Индия (около 18 тонн), Эквадор (почти 11 тонн), Колумбия (6 тонн) и Киргизия (2 тонны).

«Мы не считаем такие значительные покупки со стороны Польши чем-то случайным, − отметил Алистар Хьюит, глава департамента по исследованию рынков в WGC. – Мотивация в их основе примерно та же, что и у центробанков других стран – это сохранение стоимости, диверсификация резервов и, в отдельных случаях, стремление защититься от политических рисков». Как подсчитал WGC, общий мировой спрос на золото в январе-июне увеличился на 8% до 2.182 тыс. тонн, что является максимумом для 1-го полугодия с 2016 г. Между тем объем «желтого металла» в обеспеченных золотом биржевых инвестиционных фондах (ETF) также существенно вырос на фоне сохраняющейся геополитической нестабильности и мягких комментариев центробанков в отношении монетарной политики, благодаря которым стоимость драгметалла недавно обновила шестилетний максимум. При этом во 2-м квартале две третьих всех покупок пришлись на «золотые» ETF, торгующиеся в Великобритании, что отчасти было связано с ростом опасений по поводу предстоящего Brexit. По словам Хьюита, большинство факторов поддержки золота продолжат действовать в среднесрочной перспективе, в том числе следует ожидать дальнейших покупок со стороны центробанков. В то же время появляются признаки, что существенный рост цен на золото начинает постепенно оказывать давление на спрос. Так, хотя покупки со стороны ювелирной отрасли увеличились на 2% во 2-м квартале, в июне наблюдалось некоторое ослабление спроса со стороны Китая и Индии, главных покупателей драгметалла, отметил Хьюит. Кроме того, спрос со стороны инвесторов в золотые слитки и монеты также несколько понизился в последнее время.

ЕДИНЫЙ ТОРГОВЫЙ СЧЕТ (ММА) – 

УНИКАЛЬНОЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ ДЛЯ ТРЕЙДЕРОВ

  • Доступ с единого счета к биржам США, Европы и Азии
  • Акции, облигации, товарные фьючерсы, валюты (forex), включая криптовалюты
  • Торговля и поддержка 24/7




★2
Почему именно золото, а не какая-нибудь платина или палладий? Дань традиции?
avatar

Value

Value, как по мне, это очень похоже на привычку, мол исторически так сложилось и теперь так будет всегда. Монетарный спрос на золото, определяет во многом его стоимость, а вовсе не какие-то физические качества металла. Кстати, для наличного обращения в виде монет и слитков, иридий несколько более практичен: износоустойчив и подделать его просто нереально. Но промышленное производство иридия началось не так давно и соответственно он для большинства землян просто экзотика.
avatar

alpet

Походу пора его продавать вот вот
Наши молодцы — заранее покупали.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
UPDONW