rss

Профиль компании

Финансовые компании

Блог компании Инвестиционная палата | Санкции США и снижение добычи ОПЕК толкают цены на нефть вверх

Российский фондовый рынок начал апрель уверенным ростом, объем торгов средний, индекс МосБиржи 2521,25  (24,15  0,97%),  индекс   РТС  1214,29  (16,18  1,35%). Российский рубль отыграл часть пятничного падения к основным мировым валютам, на рынке ОФЗ торги завершились снижением. Газпром накануне отчитался по РСБУ, сообщив о рекордной прибыли в размере 0,93 трлн. рублей. Минфин РФ выступил с предложение заменить с 2023 года курортный сбор гостиничным, так же в законопроекте предложено включить в налоговый кодекс экологический и утилизационный сбор, сбор за пользование автодорогами федерального значения и налог на операторов сети связи общего пользования.
Санкции США и снижение добычи ОПЕК толкают цены на нефть вверх
Американский фондовый рынок так же завершил торговую сессию ростом, индекс DOW 30  26258,42  (329,74  1,27%),  индекс S&P 500  2867,19  (32,79  1,16%). Фьючерс  S&P 500 на открытии торгов вторника торгуется в районе 2866 пунктов. Накануне, по сообщению Пентагона, стало известно о приостановке сотрудничества США с Турцией по передаче последней самолетов F-35. Основной причиной называется решение Турции приобрести у России С-400. Так же появилась информация о подготовке нового пакета санкций в отношении нефтегазового сектора Ирана, целью которого станет снижение доли иранской нефти на международном рынке до минимума.
Санкции США и снижение добычи ОПЕК толкают цены на нефть вверх

Европейские фондовые индексы завершили торги понедельника ростом,   Азиатские фондовые площадки на открытии торгов вторника торгуются разнонаправленно,  японский индекс Nikkei 225  21538,90  (29,87  0,14%). Британский парламент в понедельник отверг очередные варианты «мягкого» выхода страны из ЕС. По мнению ряда экспертов, шансы на выход Великобритании без торгового соглашения становятся все выше.

Фьючерс Brent на открытии торгов вторника преодолел отметку 69 долларов за баррель. По результатам 2018 года крупнейшая нефтяная корпорация Saudi Aramco сообщила о выручке в $355,9 млрд., чистая прибыль составила $111 млрд. По сообщению Bloomberg, добыча нефти в ОПЕК в марте продолжила снижение, крупнейший производитель нефти в картеле, Саудовская Аравия, снизила добычу до минимума за 4 года.
Санкции США и снижение добычи ОПЕК толкают цены на нефть вверх
Фьючерс на Золото в ходе утренней торговой сессии вторника расположился в районе поддержки на 1292 долларов за тройскую унцию. Давление на цены по инструменты оказывают рост курса доллара США к корзине мировых валют и рост интереса инвесторов к рисковым активам. На рынке криптовалют в ходе утренних торгов вторника зафиксирован резкий рост основным токенов.
Санкции США и снижение добычи ОПЕК толкают цены на нефть вверх

Ситуация на внешних площадках перед открытием российского фондового рынка во вторник складывается, на наш взгляд, нейтральная. Фьючерсы на ведущие мировые фондовые индексы меняются разнонаправленно, сообщение о подготовке США новых санкций в отношении Ирана и продолжающееся сокращение добычи нефти в рамках ОПЕК+ толкают нефтяные цены вверх. Мы ожидаем нейтрального открытия отечественного фондового рынка, в дальнейшем не исключаем тестирования уровней поддержки в районе 2514 пунктов по МосБирже и 1207 пунктов по РТС при ухудшении внешнего фона.

Внешний фон нейтральный, Америка закрылась ростом, Азия торгуется разнонаправленно.

Крылов Александр, Инвестиционная палата.

UPDONW