rss

Профиль компании

Финансовые компании

Блог компании General Invest | Что будет с акциями Норникеля?

Что будет с акциями Норникеля?

Норникель (GMKNRX) объявил 24 февраля, что частично приостанавливает работу на рудниках Октябрьский и Таймырский в связи с подтоплением.

Как сообщила компания, поступление естественных грунтовых вод в горной выработке рудника Октябрьский на горизонте минус 350 м было обнаружено 12 февраля во время горнопроходческих работ. Поскольку Октябрьский и Таймырский рудники имеют связанные выработки, вода также поступала на горизонт Таймырского рудника, поэтому на нем работы тоже были частично приостановлены. Компания возводит перемычку, чтобы остановить дальнейший приток вод. После установки компания сможет оценить объем накопившейся в горных выработках воды, принять меры для их скорейшего осушения и только потом сможет оценить, как данная приостановка работ на рудниках повлияет на объемы производства металлов.

Учитывая, что два данных рудника обеспечивают половину добычи металлов ведущего дивизиона компании Заполярный и не менее 20% общей выработки, их длительный простой (например, в течение месяца и более) может достаточно существенно сказаться на объемах производства компании, а соответственно на выручке и других финансовых показателях.

По словам профессора Владимира Склянова, заведующего кафедрой разработки месторождений полезных ископаемых Норильского индустриального института, которого цитирует сегодня агентство Reuters, создание перемычки и последующая откачка накопленной воды — это стандартная практика в мировой горнорудной отрасли. Однако, сроки, которые могут понадобиться на эти работы, зависят от силы притока воды. Влияние на объемы добычи также сложно оценить, поскольку работающие участки в тоннелях рудника постоянно меняются. Другой эксперт, на которого ссылается агентство, г-н Волкенсдорфер их Международной ассоциации шахтных вод, отметил, что у Норникеля есть знания и оборудование, необходимые, чтобы справиться с ситуацией.

Тем не менее, принимая внимание субботнее обрушение на обогатительной фабрике Норникеля, мы отмечаем, что участившиеся в последнее время технологические происшествия на производственных мощностях Норникеля увеличивают операционные и репутационные риски компании, что также оказывает влияние на стоимость акций.

Таким образом, мы признаем наличие значительной неопределенности относительно показателей Норникеля в 2021 г., что ставит под вопрос рекомендацию покупать. Мы приостанавливаем рекомендацию по акциям Норникеля до появления более полной информации о влиянии последних событий на производственные и финансовые показатели.

При этом мы по-прежнему сохраняем положительный взгляд на долгосрочные перспективы компании. Из положительных моментов отметим, что на товарных рынках реакция в металлах, которые производит Норникель, пока достаточно умеренная: после некоторого скачка на последних новостях цены скорректировались к прежним уровням.

Этого пока нельзя сказать об акциях самого Норникеля, которые снизились на последних новостях на 17% и продолжают оставаться под давлением.

Что будет с акциями Норникеля?
Динамика 3-месячного форварда на никель 
Что будет с акциями Норникеля?

Динамика 3-месячного фьючерса на палладий
Что будет с акциями Норникеля?

Не является рекламой или предложением ценных бумаг. Дисклеймер

3 комментария
Развалится все как уже было.
Обнищание, регулирование цен, повышение налогов, штрафов, ужесточение администрирования в попытках спасти ситуацию и набить карманы чиновникам.
Разруха в головах именно того же вида — те же самые Швондеры приведут к тому же самому результату.
По аналогии, мы сейчас в постбрежневских временах — деградация, все дальше отодвигающийся за горизонт развитый мир по уровню доходов, сжимание реальной экономики.
avatar
Матвиенко не зря разнесла их акционеров на перламентских слушаниях, развалили всё, только получают
avatar
так что же будет с акциями ГМК?
прочитал и не определился...
заголовок в духе — ШОК! РЖАКА! СМОТРЕТЬ ДО КОНЦА!
avatar

теги блога General Invest

....все тэги



UPDONW