rss

Профиль компании

Финансовые компании

Блог компании EXANTE | Эксперты пророчат США рецессию после повышения ставок

    • 15 февраля 2017, 14:12
    • |
    • EXANTE
      Проверенный аккаунт
  • Еще

По мнению некоторых экспертов, уже в следующем году США рискуют погрузиться в рецессию. С начала финансового кризиса прошло уже 10 лет, и экономика США уже начала «перегреваться», предупредил Джеймс Каррик, экономист Legal & General Investment Management. 

Эксперты пророчат США рецессию после повышения ставок

Он уверен, что серия повышений процентных ставок в США в 2018 году приведет страну к рецессии. «Каждый спад в США был вызван ужесточением кредитных условий», — сказал он, отметив рост инфляции и обсуждения ФРС планов по повышению процентных ставок. 

Год назад Федеральная резервная система США начала плавно и осторожно повышать процентную ставку. Но экономисты Legal & General опасаются, что сильный доллар и низкие цены на сырье на мировом рынке ограничат рост инфляции. При этом они предупреждают, что экономика находится в стадии «перегрева», что, наоборот, может резко подстегнуть инфляцию, в результате чего Федрезерв будет вынужден повышать ставку быстрее. 

Это может привести к рецессии в следующем году, утверждают экономисты. Модели Legal & General показывают, что это может произойти в середине 2018 года. 

«Инфляция набирает обороты, что может изменить правила игры, потому что на поле выйдет новый игрок — ФРС», — сказал Каррик. — «Это означает, что начнет расти число проблемных кредитов, что может развернуть экономику в обратном направлении». 

Изучение данных показывает, что каждый спад начинался после того, как банки ужесточали условия кредитования. 

«Мы действительно видим сильное смягчение кредитных условий в последние годы, и теперь мы переходим к нейтральным показателям», — сказал он. 

Эксперты пророчат США рецессию после повышения ставок

Рост индекса S&P 500 после победы Дональда Трампа. Источник: торговый терминал EXANTE 

«Если верить историческим данным, то за два-три года перед каждым спадом наблюдалось сильное смягчение политики, примерно за год до рецессии ситуация становилась нейтральной, после чего шло ужесточение», — добавил эксперт. «Конечно, может я очень груб в своих высказываниях, особенно говоря о том, что осталось всего пять кварталов до следующего спада. Но каждая рецессия в США была вызвана ужесточением условий кредитования». 

Каррик добавил, что рост ставок также лишит экономику и финансовые рынки одного из источников защиты от неожиданных политических потрясений, который поддерживал стабильность в последние годы. 

Источник: The Telegraph. Статью для EXANTE перевел Михаил Мирошниченко

★2
4 комментария
Отрицательные налоговые поступления в последнем квартале прошлого года в американский бюджет уже показывают, что рецессия началась
avatar
Рецессия в США — это не очень хорошо для нас. Ибо у нас большой объем долларовых резервов
avatar
Максим Соколов, и для ЕС, Китая и Японии тоже
avatar
100% будет рецессия, потому они вряд ли осмеляться подымать ставку, хотя, чтобы навредит Трампу, могут надавить на Йелен и поднять.
avatar

теги блога EXANTE

....все тэги



UPDONW