rss

Профиль компании

Финансовые компании

Блог компании CEX.IO | Психология трейдинга: как принимать решения и не наделать ошибок. Часть 1

    • 30 октября 2020, 16:12
    • |
    • CEX.IO
  • Еще

Психология трейдинга: как принимать решения и не наделать ошибок. Часть 1


Каждый раз, совершая торговые операции, трейдер испытывает психологическое давление, и это не удивительно. Человек стоит перед выбором и, безусловно, сталкивается с такими вопросами, как “Не рискую ли я?”, “Сработает ли операция в мою пользу?”, “Правильно ли я понял ситуацию на рынке?”. Кому-то нравится этот риск, в то время как с другими он может сыграть злую шутку.

СМИ переполнены разными источниками рыночного анализа, торговыми сигналами, предсказаниями, сравнениями опыта и торговых идей между участниками рынка и прочим. Они являются своеобразной “поддержкой” трейдера. Нельзя на 100% слепо доверять каждому из них, но изучив некоторые, можно получить относительно понятную картину текущих настроений на рынке.

Но есть некоторые элементы, которые могут увести трейдера с правильного пути:

— Эффект привычного

Как и во многих других аспектах жизни, в трейдинге мы находим психологический комфорт в привычных вещах. Это связано с тем, что, сталкиваясь со знакомой ситуацией, мы знаем, чего можно ожидать дальше. Ощущение «контроля над ситуацией» помогает проще к ней относиться.

Но всегда придерживаясь единожды сработавшей стратегии, вместо того, чтобы экспериментировать, можно ошибиться. Каждому трейдеру важно помнить, что ни один индикатор никогда не работает сам по себе. Он просто указывает на вероятность. И вместо того, чтобы слепо доверять одному показателю, необходимо проводить дополнительный анализ.

— Принципиальная вера только в Бычьи или Медвежьи настроения рынка

Действительно, некоторые трейдеры больше склоняются к коротким или длинным позициям. Это нормально, но нельзя придерживаться этой тактики на постоянной основе. Иными словами, если трейдер — любитель шорт-позиций, но ситуация на рынке активно показывает лонг-настрой, то упорствовать и идти против рыночных трендов — путь к убыткам.

— Противостояние «эффекту толпы»

«Эффект толпы» — это коллективное поведение трейдеров, как единой группы, приводящее к воплощению в жизнь определенных паттернов, по которым трейдеры совершают сделки. Эти паттерны общеизвестны. Следовательно, замечая их, пользователи начинают открывать сделки в том или ином направлении. Не стоит считать себя экспертом и идти против общего настроения на рынке. Понимая «эффект толпы», можно использовать его себе на пользу.


Это далеко не все элементы, которые могут оказывать давление на психологическое состояние трейдера. О других расскажем в будущих постах.

Если у вас есть опыт трейдинга, то приглашаем поделиться своими мнениями и впечатлениями в комментариях.

Наша платформа предоставляет большое разнообразие возможностей для трейдинга – приходите к нам, открывайте счета и начинайте торговать!

★1
2 комментария
Это очень просто.Надо полюбить убыток и разлюбить прибыль.
avatar
ezomm, для успешного трейдинга нужно выработать у себя необходимые привычки и обрести нужные навыки. Разлюбить прибыль не получится))
avatar

UPDONW