rss

Профиль компании

Финансовые компании

Блог компании AMarkets | Дискуссии вокруг золота Бундесбанка продолжаются

Дискуссии вокруг золота Бундесбанка продолжаютсяНежелание центробанков разных стран держать в хранилищах друг друга свое золото – отражение новых реалий посткризисного пространства. Репатриация золота Бундесбанком из ФРБ Нью-Йорка, Англии и Парижа вызвала большое волнение в инвестиционных кругах. Появляется все больше самых разных мнений и предположений на этот счет – по материалам AForex.
Неожиданное решение ЦБ Германии об изъятии большой доли своих вложений (особенно из американского ФРБ) вызвала много вопросов. Прежде всего, репатриация резко контрастирует с понятиями, на которых, собственно, строилось функциональное предназначение мировых ЦБ в 70-х и 80-х. Изначально главная роль мировых Банков состояла в том, чтобы самыми активным образом способствовать демонетизации физического золота, что могло быть достигнуто исключительно через активную продажу металла. Собственно, текущий шаг Германии может означать явный намек на то, что бумажные активы становятся все менее надежным средством сбережения материальных ценностей нации (а, следовательно, и ценностей каждого отдельного индивида).
Репатриация золота Бундесбанком (за Германией может последовать Голландия) – знак опасности, который исходит не просто от одного из крупнейших рыночных игроков, но и от одного из крупнейших инсайдеров рынка, коим по определению является немецкий ЦБ. Обращает на себя внимание длинный срок в 7 лет, который потребуется Германии для вывоза 300 тонн золота из ФРБ Нью-Йорка. 300 тонн – это только 5% от хранящегося в американском ЦБ немецкого золота. Всего – 6700 тонн. Закономерный вопрос – почему так долго? На этот счет есть несколько мнений. Самое безобидное – Германия боится вывозить все сотни тонн сразу, опасаясь неприятных форс-мажорных ситуаций (корабль утонет, самолет упадет и др.). Другой расхожий аргумент – процедуры не позволяют ЦБ Германии вывезти все золото сразу. Однако 7 лет – это слишком долго даже для самых комплексных процедур. Смелое предположение – Америка воспользовалась для своих нужд золотом Германии, и теперь штатам понадобится порядка 7 лет для скупки слитков в положенном объеме с мирового рынка. Стоит отметить, что ФРС была замечена ранее (еще в 1968 году) за поставками некачественного золота в Бундесбанк, что, по сути, являлось мошенничеством в чистом виде. Еще один вариант – существенная часть немецкого золота находится в хранилищах ФРБ в качестве кредитного залога.
Любопытно вспомнить ситуацию годичной давности, когда Венесуэла вознамерилась вывезти  все свое золото из-за рубежа для хранения внутри страны. При этом страна успешно осуществила задуманное – вернула золото, после чего разместила 15%  (или 50 тонн) всех запасов в хранилищах дружественных ей стран – России, Бразилии и Китае. В конце октября 2012 года Германия, Нидерланды и Азербайджан также выразили свое желание репатриировать свои запасы на Родину из банков США и Лондона. Кстати, именно тогда имело место скандальное интервью c Джимом Рикардсом, который написал бестселлер «Валютные войны». Рикардс заявил, что в случае чего Америка вполне может конфисковать желтый металл других стран, хранящееся у себя на территории. Это интервью многих напугало и послужило триггером для народных желаний иметь свое золото при себе.
Вернемся к 7-летнему периоду возврата золота Бундесбанком. Вероятней всего, самой очевидной причиной замедленной репатриации является тот факт, что у Америки, и, тем более, Англии просто нет необходимых запасов физического золота, дабы ответить по обязательствам в более сжатые сроки. Бундесбанк знает об этом лучше всех и, вероятней всего, и далее не трогал бы хранящиеся  в зарубежных ЦБ слитки, если бы не рост давления внутри страны, который вынудил ЦБ Германии приступить к репатриации слишком резко. Не исключается и такой вариант, при котором немецкие слитки в Америке играют роль обеспечения по кредитам, которое предоставлено американцами немецким (а там и европейским) банкам. Золото может не иметь документарного оформления в виде залогов, чтобы не заострять мирового внимания, но в рамках личных приватных договоренностей «уважаемых людей» у власти выступать именно в таком амплуа. Таким образом, немецким властям приходится соблюдать дипломатический баланс с зарубежными ЦБ, с одной стороны, и осторожно удовлетворять националистические желания граждан, пообещав возвратить часть запаса – с другой.
 

теги блога AMarkets

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн