rss

Профиль компании

Финансовые компании

Блог компании АЛОР БРОКЕР | Как проверить надежность Российского брокера?

Как проверить надежность Российского брокера?

Все мы так или иначе сталкиваемся с вопросом: «Через какого брокера торговать, чтобы это было надежно и выгодно?»- но если вопрос выгодности это скорее вопрос к комиссиям и  технической инфраструктуре (надежные серверы доступа к торгам, современные торговые терминалы, ПО) брокера, то вопрос надежности это комплексный вопрос с которым необходимо разобраться.

1)   Лицензии. Наличие необходимых у брокера лицензий ЦБ РФ на осуществление брокерской, дилерской, депозитарной деятельности говорит, что есть контроль со стороны ЦБ РФ, и значит он ограничен по роду своей деятельности во многих вещах, которые создают потенциальные риски для клиентов. Конечно опытные трейдеры понимают, что лицензия это не панацея от банкротства брокера, но все же если у брокера есть лицензия это уже не плохо. 

2)   Рейтинг – является субъективным мнением рейтингового агентства о текущей и будущей (на горизонте до трех лет) способности рейтингуемого лица исполнять принятые на себя финансовые обязательства (о его кредитоспособности, финансовой надежности, финансовой устойчивости), выраженным с использованием рейтинговой категории по определенной рейтинговой шкале.Наличие присвоенного рейтинга агентств отвечающих требованиям ЦБ РФ от 14.07.2017 не маловажный, но не определяющий фактор в надежности брокера.

 

3)   Раскрытие информации – брокер обязан раскрывать информацию о собственных средствах не реже одного раза в месяц, при этом с этого года вводится понятие НДК норматив достаточности капитала, т.е. по прототипу с банками капитал брокера не должен быть менее 2% его обязательств. Вот здесь нужно быть очень внимательным к цифрам, которые раскрывает брокер. Не по ленитесь позвонить брокеру и попросить пояснить бухгалтерский баланс, как минимум Вы поймете с кем имеете дело.

 

4)   Формальные требования – брокер обязан предоставлять отчет по ежедневным операциям не позднее двух рабочих дней следующих за отчетным периодом; брокер имеющий лицензию на осуществление депозитарной деятельности обязан публиковать на своем официальном сайте информацию о корпоративных действиях эмитента; производить вывод средств по заявке клиента не позднее следующего рабочего дня следующего за днем подачи поручения; оперативно отвечать на запросы клиента и решать все необходимые для клиента вопросы в приоритетном порядке. В этом пункте все достаточно просто, напрямую эти формальные требования на надежность брокера не влияют, однако они позволяют оценивать деятельность брокера по его непосредственным обязанностям.

 

5)   Не формальные требования – большинство наших граждан думает, что присутствие брокера в составе крупного банка или крупной финансовой группы это элемент надежности и косвенно они правы, но по формальным признакам это совершенно не так. Все российские брокеры это самостоятельные юридические лица, самостоятельно ведущие свою финансово-хозяйственную деятельность, иногда возникают случаи когда банки либо финансовые группы терпят крах, а брокер при этом стабильно работает или же наоборот, брокер не может размотать очередную схему РЕПО, и на его спасение приходит аффилированная с ним организация.

 

  P.S. Под итог данной статьи следующий. На рынке не существует абсолютно надежного и кристального брокера, как не существует абсолютно надежного и кристального банка.

Однако выбирая брокера используйте данные правила, и лучше всего иметь у себя двух трех брокеров, чтобы самостоятельно посмотреть и сравнить их работу.

 

Всем разумных инвестиций!

★9
12 комментариев
Я помню как у Алор-Инвеста лицензию приостановили, тогда достали из загашника Алор-Брокер. А Открывашка помогла с депозитарием.
avatar
Невербальный Паровоз, давно видимо это было… АЛОР БРОКЕР с 1997 г., осуществляет деятельность.

Евгений Морозов, да ни фига он ее не осуществлял, просто была ОООшка заброшенная. А деятельность вел Инвест.

Но вдруг Костиков приостановил лицензию. Тогда вспонили про брокера(потому что у него тоже была лицензия)

avatar
И кого посоветуете?
avatar
Komron S, по надежности все из первой десятки по торговым оборотам подходят для открытия счета, что касается выгодности то все зависит от того, что Вам нужно.
Евгений Морозов, а где эту десятку посмотреть? Ссылок то не даете в материале.
avatar
А по надежности, надо просто смотреть бенефициаров (чаще всего это акционеры)
avatar
АЛОР БРОКЕР такой конторы вообще нет. Алор-Инвест, Алор+. Лицензию приостанавливали у Алор-Инвеста, но позже восстановили.
avatar
Дмитрий Павлов, АЛОР+, Алор-Инвест это все одна компания объединенная под брендом АЛОР БРОКЕР старейшей брокер в России с 1993 г. компания на Российском финансовом рынке.
Евгений Морозов, старость не радость=)))
avatar
Невербальный Паровоз, за то живее всех живых..)

Дмитрий Павлов, да Алор плюс. Из памяти правильное название вылетело.

Насколько знаю, алор брокер это и есть алор плюс.

На плюс после отзыва лицензии, стали заводить физиков, а на инвест юриков. 

После этого случая с лицензией, алор еще пару-тройку компаний лицензировал. 

avatar

теги блога Евгений Морозов

....все тэги



UPDONW