На фондовом рынке сложилось разделение эмитентов и их бумаг на два типа: акции роста и акции стоимости. В этой статье разберёмся с первым типом: что это за бумаги, в чём их особенности и где их искать.
Термин пришёл из английского (growth stocks) и означает акции компаний, которые находятся в цикле активного расширения бизнеса, принадлежат молодым отраслям (обычно IT, биотехнологии) или уникальны сами по себе.
Чаще всего они меньше и моложе компаний-старожилов, а потому у них больше пространства для масштабирования, роста выручки, прибыли и доли рынка. Соответственно, их акции могут сильно обгонять другие бумаги.
Яндекс — типичный представитель акций роста. Провёл IPO в 2011 году, когда его выручка составляла 20 млрд руб. По итогам 2023 года компания заработала 800 млрд (+3900%). Акции Яндекса за те же годы выросли в разы.
Однако стоит учесть, что «акция роста» — это временное состояние для компании. Однажды бизнес становится зрелым, темпы роста снижаются, и динамика ценных бумаг падает до средних значений или даже ниже.
МТС — крупнейший оператор России, технологический гигант. В середине «нулевых» была одной из топовых бумаг: за 1,5 года могла сделать 150%. Сейчас это — дивидендный аристократ, она перестала быть акцией роста.
Деление на акции роста и все остальные — довольно условно. Потому что акции могут не расти вслед за бизнесом или, наоборот, бизнес может показывать себя плохо, но акции всё равно будут обгонять рынок.
В США торгуется индекс акций роста Russell 1000 Growth Index, который вбирает в себя все основные фишки такого типа (1000 штук). За 20 лет он принёс более 600% прироста против 350% в индексе S&P 500.
Если отталкиваться от методики, изложенной по ссылке выше, в число акций роста попадают бумаги таких компаний, как уже упомянутый Яндекс, а также Мосбиржа, Самолет, Эталон, Банк Санкт-Петербург и др.
Ключевое отличие иностранных акций роста от всех прочих — отсутствие дивидендов, либо символический размер выплат. Это связано с тем, что большая часть прибыли реинвестируется в рост бизнеса.
В России инвесторы больше, чем на Западе, ценят дивиденды, и компании чаще платят по своим акциям. Поэтому даже среди акций роста могут быть дивидендные бумаги с доходностью выше средней.
NovaBev (бывшая Белуга) — яркий представитель акций роста. Её бумаги за 5 лет обогнали рынок более чем в 12 раз (+1100%). Но за эти годы компания успела 10 раз выплатить дивиденды по средней ставке около 10% годовых.
Обратная сторона высоких темпов роста — это высокие темпы падения. При малейшем замедлении бизнеса акции реагируют резкой переоценкой вниз. Огромное влияние оказывают ожидания инвесторов: даже если компания лишь немного их не оправдывает, коррекция в акциях может достигать десятков процентов. Это связано с тем, что в предыдущую цену уже была заложена высокая динамика бизнеса.
Новатэк — сильная компания. C 2008 по 2021 годы её выручка и акции выросли почти в 15 раз. Последние месяцы на неё давят санкции. Это тормозит покупателей и рост акций, хотя выручка по-прежнему обновляет рекорды.
Компании и их акции могут переходить из состояния быстро растущих в умеренные и обратно. Приведём ещё несколько примеров, кроме упомянутых выше, которые не теряют актуальности на весну 2024 года.
Перечисленные фишки отвечают хотя бы двум из трёх критериев: их выручка в среднем за пять лет растёт более чем на 20%, рентабельность за год (ROE) выше 20%, акции обгоняют рынок за год более чем на 20%.
Валерий Емельянов, инвестиционный аналитик
Альфа-Инвестиции
От основного риска можно избавиться очень просто. Я покупаю акции роста по сигналам системы. Сильные держу долго, можно несколько лет до сильной перекупленности. Более слабые долго не держу, ловлю локальные хаи и коррекции и многократно фиксирую небольшую прибыль.
Все бумаги не смотрел, но Эталон долгосрочно разворачивается вниз!