Рецензии на книги
Наконец-то российские ученые начали писать научно-популярные книги об устройстве вселенной. Не все же узнавать мир по зарубежным авторам.
Доктор физико-математических наук Алексей Семихатов в 2022 году издал книгу «Все, что движется. Прогулки по беспокойной Вселенной». Если вам интересно устройство нашего мира, то рекомендую к прочтению. Этот труд отличается от других иной точкой зрения, что позволяет лучше проникнуть в суть явлений.
Книга начинается с истории Иоганна Кеплера, который в начале 17-го века решал задачу определения орбит планет.
«Я с трудом могу вообразить, как такой взлет мысли — переход от „внутренней“ перспективы к „внешней“, казалось бы немыслимой в век, когда и Земля-то не вся была исследована, — вообще мог произойти в голове отдельно взятого человека в 1600–1609 гг.
Словами Эйнштейна: Он жил в эпоху, когда не было еще уверенности в существовании некоторой общей закономерности для всех явлений природы. Какой глубокой была у него вера в такую закономерность, если, работая в одиночестве, никем не поддерживаемый и мало понятый, он на протяжении многих десятков лет черпал в ней силы для трудного и кропотливого эмпирического исследования движения планет и математических законов этого движения!
Больше того, Кеплер жил в эпоху, когда ему в течение нескольких лет приходилось всерьез заниматься защитой своей матери от обвинений в колдовстве; женщине реально грозил костер».
Представьте себе одиночество Кеплера. Ты ищешь законы мироздания, а вокруг тебя беснуются люди, сжигающие ведьм. И ведь у него получилось в такой обстановке сформулировать законы движения планет!
Прошли столетия, сделано много открытий, мир изменился, но загадки остались! Книга «Все, что движется. Прогулки по беспокойной Вселенной» вдохновляет и просвещает. Расширяет сферу интересов: поиски 9-й планеты, гравитация, тахионы, квантовые явления.
В квантовой физике сосредоточено большинство загадок. Ученые до сих пор не могут подогнать к ним философию и объяснить происходящее. Они уже даже согласны на то, что вселенные вместе с ними постоянно расщепляются, как это показано в фильме «Всё везде и сразу». И от неизбежности они даже придумывают мысленные эксперименты с квантовыми ружьями для своего самоубийства в остальных параллельных вселенных (это серьезно). Но загадки остаются.
Разверну одну из идей, о которой узнал из книги.
В квантовой физике наблюдатель влияет на наблюдаемое. Свет в зависимости от того, подглядывают за ним или нет, превращается то в частицу, то в волну. Вопрос в том, что такое наблюдение? Измерение? Почему оно влияет? И на это нет однозначного ответа, только теории. Одна разнообразней другой. Вот одна из версий (могу ошибаться и неправильно ее понимать, трактовать).
Частица материализуется в конкретной точке, когда производится измерение. Наблюдение. Так частицы размазаны по всему пространству. Фигаро здесь, Фигаро там. Нельзя точно сказать, где мы обнаружим частицу, только определить вероятности ее обнаружения где-нибудь во вселенной… То есть, частица до наблюдения существует в неком абстрактном, непроявленном материально, облаке вероятностей. Но такой подход создает ряд проблем. И ученые нашли способ из них выкрутиться.
Они предположили, что электрон, который размазан по всей вселенной, коллапсирует самопроизвольно раз в 100 миллионов лет. Это теория Гирарди — Римини — Вебера.
Кажется, что 100 миллионов лет это очень долго, но учитывая, что электронов очень большое количество и они не отличимы друг от друга, то такой коллапс происходит непрерывно. То есть, как понимаю, в момент коллапса электрон локализуется в конкретной точке. Он больше не «размазня». Когда он «вспыхивает», то зажигает запутанные с ним частицы, и объекты проявляются в материальном воплощении.
На самом деле ведь загадка, почему объекты окружающего мира постоянны от секунды к секунде? Почему они не исчезают? Что их удерживает во времени? Возможно, потому что они состоят из триллионов триллионов… частиц, которые постоянно коллапсируют и этим самым проявляют объект. Например, чашка чая сохраняет свою форму, потому что в ней самопроизвольно коллапсирует частицы, поддерживая ее материальный облик, иначе бы чашка исчезла...
Ученые предполагают даже, что каждый предмет, и мы с вами прорисовываемся пиксель за пикселем. Еще больше вам скажу, что некоторые ученые считают, что мы состоим из виртуальных частиц по-большей своей части.
Алексей Семихатов пишет:
«Получается довольно своеобразный (даже, пожалуй, экстремальный) вариант пуантилизма, трехмерный и с непрерывно перерисовываемым „изображением“: около десяти тысяч точек, вспыхивающих за секунду в каждом кубическом миллиметре, вполне достаточно, чтобы, несмотря на некоторую прерывистость картины, дать представление о контурах и вообще об устройстве тела. Правда, не все так здорово уже с отдельной клеткой, потому что в ней происходит всего лишь несколько вспышек в секунду, и мы вынуждены заключить, что клетка как таковая ничем не наполнена, что она есть лишь арена, где появляются и исчезают различные актеры, всего по нескольку за секунду. Эту картину можно, вероятно, согласовать с тем фактом, что, глядя в микроскоп, мы видим клетку вовсе не пустой: как только в деле оказывается замешан микроскоп, волновые функции его электронов запутываются с волновой функцией, описывающей содержимое клетки, обеспечивая надежное снабжение всей системы „вспышками“, в результате чего мы и видим клетку как клетку, а не как пустое вместилище».
Вы еще что-то понимаете? Я уже запутался, квантово запутался. :)
Рекомендую книгу «Все, что движется. Прогулки по беспокойной Вселенной» к прочтению.
Владимир Никонов
Подкасты о финансах и саморазвитии на Яндекс-музыке:
https://music.yandex.ru/album/7328601
всё и проще и сложнее на самом деле
Детям на заметку:
В РЕАЛЬНОЙ ЖИЗНИ НЕТ НИЧЕГО, ЧТО БЫЛО БЫ СОЗДАНО С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ТАК НАЗЫВАЕМЫХ «ФОРМУЛ» ТАК НАЗЫВАЕМОЙ «КВАНТОВОЙ» ФИЗИКИ
Взять хотя бы спектры атомов. В реальности, спектры не дискретны. Их формы при должном увеличении полностью соответствуют резонансам аналоговых электромагнитных систем. Но «ученые» всей планеты вынуждены признавать дискретность спектров. В противном случае евреи отнимут у них звания, должности, премии и зарплату.
И почему вы противопоставляется «квантовое» «аналоговому»?
В любых других случаях это скорее комплимент, а вот применительно к научной или научно-популярной литературе — не уверен...)