Рецензии на книги
Страдания Американского народа
18 февраля 2010 г. Джо Стак, 53-летний инженер-компьютерщик, направил свой маленький самолет в одно из правительственных зданий в Остине, штат Техас, врезавшись в офис налоговой службы. Это был акт самоубийства, в результате которого погиб не только пилот, но и сотрудник налоговой службы, также было несколько раненых. Стак оставил антиправительственный манифест, в котором объясняет свои действия.
Все началось, когда он был подростком, живущим на гроши в Гаррисберге, штат Пенсильвания, недалеко от бывшего большого промышленного центра.
Его соседка, вдова пенсионера, бывшего сталелитейного рабочего, в свои восемьдесят выживала на кошачьей еде. Ее покойный муж проработал всю жизнь на металлургических заводах центральной Пенсильвании. Владельцы предприятия и профсоюз обещали ему, что после 30 лет работы у него будет пенсия и медицинское обслуживание.
Вместо этого он стал одним из тысяч людей, которые ничего не получили из-за некомпетентного менеджмента и коррумпированного заводского профсоюза (не говоря уже о правительстве), опустошившего их пенсионные фонды и укравшие их обеспеченную старость. Все, что ему осталось, – это социальное пособие, чтобы как-то выживать.
Стак решил, что он не может доверять крупному бизнесу и будет полагаться только на свои силы, заодно обнаружив, что он также не может доверять правительству, которое совершенно не заботится о простых людях, таких как он, но только о богатых и привилегированных. Не мог он доверять и правовой системе, в которой всегда есть две интерпретации для каждого закона – один для богатых, другой – для всех остальных.
Правительство оставило нас один на один с недоразумением под названием «американская система здравоохранения», которая включает в себя фармацевтические и страховые компании, которые убивают десятки тысяч людей в год; с лечением, результат которого напрямую зависит от содержимого кошелька.
Стак винит в этих бедах основу социального порядка, при котором «горстка бандитов и грабителей может совершать немыслимые зверства, а когда их кормушка летит в пропасть под тяжестью их собственной жадности и беспрецедентной глупости, правительство легко приходит к ним на помощь в течение нескольких дней, если не часов».
Манифест Стека заканчивается двумя вдохновляющими предложениями: «Коммунистическое кредо: от каждого по способностям, каждому по потребностям. Капиталистическое кредо: от каждого по доверчивости, каждому по жадности».
термин «пояс ржавчины» отражает кризис региона, в особенности сталелитейной промышленности, в результате которого начиная с 1970-х гг. сотни тысяч людей потеряли работу в городах Буффало, Рочестер, Сиракьюс, Питтсбург, Аллентаун, Эри, Кливленд, Толидо, Янгстаун, Детройт, Флинт, Лансинг, Гэри, Индианаполис, Саут-Бенд, Милуоки, Чикаго, Спрингфилд, Дулут.
В 1978 г., когда процесс только начинался, президент Объединенного союза работников автомобильной промышленности Дуг Фрейзер осудил лидеров бизнес-кругов за то, что они «ведут одностороннюю классовую войну в этой стране – войну против трудящихся, безработных, бедных, меньшинств, юных и пожилых, и даже против многих в среднем классе нашего общества… ломая и отбрасывая хрупкие неписаные правила, ранее существовавшие в период роста и прогресса». Правильно сказано, хотя осознание пришло слишком поздно.
В большинстве стран мира Первомай – международный праздник трудящихся, связанный с тяжелой борьбой американских рабочих XIX в. за восьмичасовой рабочий день.
Даже в рабочем Массачусетсе Палата представителей проголосовала перед Первомаем, резко ограничив полицейских, учителей и других муниципальных служащих в праве на получение медицинского обслуживания – одном из важнейших вопросов в Соединенных Штатах с их неблагополучной и крайне неэффективной системой здравоохранения.
Остальной мир может связывать 1 мая с борьбой американских рабочих за свои права, но в самих Соединенных Штатах эта солидарность подавляется в пользу ура-патриотического праздника. 1 мая отмечается День лояльности – праздник, введенный Конгрессом в 1958 г. для «подтверждения верности Соединенным Штатам и для признания ценности американских свобод».
В календаре США есть День труда, который отмечается в сентябре и символизирует возвращение трудящихся из летних отпусков, которые, к слову, гораздо короче в США, чем в других промышленно развитых странах.
Попытки корпораций ограничить права трудящихся особенно ярко иллюстрируются провалом попыток Вашингтона в течение 60 лет ратифицировать основной принцип международного трудового права, который гарантирует свободу создания ассоциаций. Правовед-аналитик Стив Чарновиц называет это «запретным договором в американской политике» и отмечает, что никогда не возникало дискуссии по этому вопросу.
Игнорирование Вашингтоном некоторых конвенций, поддержанных Международной организацией труда (МОТ), резко контрастирует с его монополией в деле ценообразования, замаскированной разглагольствованиями о принципах «свободной торговли».
В эпоху Великой умеренности американские рабочие привыкли к жалкому существованию в условиях неуверенности. Это эпоха замедления экономического роста, снижения реальных доходов для большинства населения и преумножения богатства кучки людей – тех, кто и создал данную ситуацию.
Первосвященником этой великолепной экономической религии был Алан Гринспен, которого многие бизнес-издания уже причислили к лику святых. Раздуваясь от самодовольства, он рассказывал Конгрессу, что финансовые организации «ограничили рост компенсаций, которые обычно растут вследствие нестабильной занятости на рынке труда и связанных с этим рисков».
Ответ России на агрессию США в Грузии:
Джордж Буш, Кондолиза Райс и другие высокопоставленные лица патетически взывают к Организации Объединенных Наций, грозят, что Россия может быть исключена из международных организаций «из-за действий в Грузии, которые несовместимы с принципами ООН».
«Суверенитет и территориальная целостность государств должны строго соблюдаться», – говорят они. Забывая добавить: всех государств, кроме тех, которых Соединенные Штаты сами выбирают для атаки: Ирака, Сербии, возможно, Ирана… продолжать можно долго.
Не остался в стороне и наш младший партнер. Министр иностранных дел Великобритании Дэвид Милибэнд обвинил Россию в том, что ее «дипломатия родом из XIX века», что она вторглась в суверенное государство, то есть она совершила нечто, что Великобритания никогда бы сегодня не сделала.
Поведение России «просто не соответствует тому, как международные дела ведутся в XXI веке», – добавил Милибэнд, вторя главному обвинителю, который заявил, что вторжение в «суверенное соседнее государство… неприемлемо в XX веке».
Сплетение сатиры с реальной жизнью кажется «еще более поучительным, когда, чтобы защищать границы своей страны, очаровательный проамериканский президент Михаил Саакашвили отозвал часть из 2000 солдат, отправленных на войну в Ирак», – писал Серж Халими в Le Monde Diplomatique. Отметим, что грузинский контингент – один из крупнейших в Ираке, третий после США и собственно иракской армии.
Видные аналитики присоединились к этому хору. Фарид Закария аплодировал Бушу, когда тот назвал действия России неприемлемыми сегодня, в отличие от XIX века, «когда интервенция была бы стандартной реакцией великой державы». Поэтому мы должны разработать стратегию принуждения России к действиям «в соответствии с нормами цивилизованного мира», в котором подобная интервенция немыслима.
Семь промышленно развитых стран – участниц «Большой восьмерки» – выступили с заявлением, осуждающим действия члена G8 – России, которая должна наконец-то понять и принять англо-американскую приверженность политике невмешательства. Европейский союз провел экстренное заседание с целью осудить преступления России, свое первое заседание после вторжения в Ирак. Последнее, кстати, не вызвало в ЕС никакого осуждения.
Реакция Запада напоминает мышление националиста, о котором писал Оруэлл: о его «безразличии к реальности», о том, что он «не только считает приемлемым для себя самое жестокое насилие по отношению к другим, но имеет замечательную способность не воспринимать его как насилие».
История, приведшая к возникновению этого военного конфликта, никогда серьезно не обсуждалась в западных СМИ. Южная Осетия и Абхазия (с ее портами на Черном море) были отписаны Сталиным его родной Грузии. Теперь западные лидеры всерьез утверждают, что решения Сталина, которого они сами признают кровавым тираном и исчадием ада, следует уважать.
Оба региона пользовались относительной автономией вплоть до распада СССР. В 1990 г. ультранационалистический президент Грузии Звиад Гамсахурдия отменил автономность регионов и вторгся в Южную Осетию. Последовала затяжная война, оставившая после себя тысячи убитых и десятки тысяч беженцев.
Небольшие российские миротворческие силы обеспечивали долгое, но шаткое перемирие, которое было нарушено 7 августа, когда грузинский президент Саакашвили приказал своим войскам начать вторжение. Как сообщает New York Times, по данным «множества свидетелей», грузинские военные немедленно «начали обстреливать жилые районы города Цхинвал, а также расположенную неподалеку российскую миротворческую базу мощными залпами ракетно-артиллерийского огня».
В ходе предсказуемого ответа Россия оттеснила грузинские войска из Южной Осетии и вошла в Грузию, вернувшись затем к границам Южной Осетии. Как обычно, в ходе военного конфликта имели место многочисленные жертвы и злодеяния, пострадали невинные люди.
На фоне кавказской трагедии актуализируются два важнейших вопроса. Одним из них является контроль над природными газо– и нефтепроводами, поставляющими нефть из Азербайджана на Запад. Грузия, выбранная Биллом Клинтоном вместо России и Ирана, была сильно милитаризована для этой цели. Как отметил Збигнев Бжезинский, Грузия «является очень большим и стратегическим активом для нас».
Россия могла бы смириться с вхождением бывших советских сателлитов в НАТО, если бы Соединенные Штаты «не бомбили Сербию и не продолжали экспансию в Европу. Но ракеты ПРО появились в Польше, а Грузию и Украину попытались вовлечь в НАТО, что подвело финальную черту под отношениями двух держав». Последней же каплей стало давление, направленное на признание независимости Косово. Путин понял, что США не отвечает на уступки взаимностью, а использует их для установления американского господства в мире. У России были силы сопротивляться, и она их применила – в Грузии.
Работа по привлечению Украины в НАТО активно ведется!
Ходит много слухов о «новой холодной войне», которые подпитывают жесткие действия России в Грузии. Россию не может не тревожить новый американский военно-морской контингент на Черном море – противная сторона вряд ли потерпела бы подобное в Мексиканском заливе – и другие признаки конфронтации. Работа по привлечению Украины в НАТО в настоящее время уже ведется, и это чрезвычайно опасный симптом. Недавние визиты вице-президента Чейни в Грузию и на Украину выглядели как никогда провокационно.
Национализация убытков
Как и ожидалось, несколько крупнейших финансовых компаний, получивших громадную прибыль от либерализации экономики, теперь призывают государство вмешаться и спасти их от гибели.
Такое вмешательство является стандартным инструментом государственного капитализма, хотя масштабы впечатляют. Экономисты Винфрид Руигрок и Роба Ван Тулдер в ходе исследования, проведенного 15 лет назад, обнаружили, что по крайней мере 20 компаний из Fortune 100 не смогли бы выжить, если бы они не были спасены своими правительствами, а остальные получили существенную помощь, призывая правительства «социализировать потери». Сегодня правительство США точно так же спасает финансовых монстров с помощью денег налогоплательщиков. Такое вмешательство «стало правилом, а не исключением в течение последних двух веков», – заключают ученые.
О Талибах
Исследование участников движения «Талибан», проведенное Globe & Mail, не является строго научным, но тем не менее оно дает представление о ситуации «изнутри». Все опрошенные были пуштунами из района Кандагар. Они называют себя моджахедами, следуя древнему названию борцов с иноземными захватчиками. Почти треть талибов признала, что по крайней мере один член каждой их семьи погиб из-за воздушных бомбардировок в последние годы. Многие говорили, что сражаются, чтобы защитить сельских афганских жителей от авиаударов иностранных войск. Некоторые утверждали, что сражаются в мировом джихаде и присягали на верность лидеру талибов мулле Омару. Большинство считали себя борцами за исламское государство, а не конкретного лидера. Опять же, эти результаты позволяют предположить, что мирное урегулирование возможно без иностранного вмешательства.
ПРО — это агрессия США
Программы ПРО представляют собой особую угрозу. ПРО понимается всеми сторонами как оружие первого удара, способное свести на нет ответный удар, и препятствует тем самым взаимному сдерживанию агрессии. Центр стратегических исследований Rand утверждает, что ПРО следует рассматривать «не просто как защиту, а как инструмент, с помощью которого США уже сейчас проводят агрессивную политику по всему миру».
Военные аналитики из изданий самого разного политического спектра обычно пишут об этом назначении ПРО без всякого негатива, демонстрируя трогательное единодушие. Вот, например, Эндрю Басевич из консервативного журнала National Interest: «Системы противоракетной обороны на самом деле предназначены не для защиты Америки. Это инструмент для обретения мирового господства». А что же либеральные СМИ? По мнению Лоуренса Каплана из New Republic, ПРО «сохраняет способность Америки обладать властью за рубежом. Дело не в обороне. Речь идет о нападении. И именно поэтому ПРО нам необходимы».
О причинах голода в мире
Макс Корреа, глава объединения агропромышленных предприятий Мексики Central Campesina Cardenista, считает, что «каждые пять тонн, купленные у иностранных производителей, делают одного мексиканского крестьянина кандидатом на эмиграцию».
Ну и, конечно же, это не более чем совпадение, что президент Клинтон в 1994 г. усилил охрану границы с Мексикой, ранее довольно открытую, одновременно со вступлением в силу НАФТА.
Режим такой «свободной торговли» привел Мексику к зависимости от американского экспорта. А так как цены на зерновые растут в США благодаря государственному регулированию и давлению крупных агропромышленных корпораций, можно ожидать, что цены на основные продукты питания продолжат расти в Мексике.
Сегодня все чаще активизация производства биотоплива вынуждает бедных во всем мире голодать, в то время как сырье для основных продуктов питания превращается в сырье для производства этанола – приведем в качестве зловещего примера маниок, произрастающий в голодающей Африке к югу от Сахары. В Юго-Восточной Азии уничтожают тропические леса для разведения масличных пальм, предназначенных для биотоплива; также существует угроза экологических последствий от производства этанола на основе зерновых в Соединенных Штатах.
Высокие цены на лепешки тортилья и другие печальные результаты действия международного порядка иллюстрируют взаимосвязь событий в мировом масштабе. Не менее важным следствием стала явная необходимость налаживания торговли, основанной на подлинно демократических соглашениях между людьми, а не на интересах крупных игроков рынка, когда в основе лежит жажда наживы корпораций, охраняемых и субсидируемых государством, благодаря которому они доминируют, независимо от того, чего это стоит простым людям.
Нет нефти, тогда мы к вам не идем:
«Эта бедная страна продолжает принимать удар за ударом, – заметил сотрудник Всемирной продовольственной программы ООН Питер Гуссенс в интервью New York Times . – В конечном счете она сломается». Страна эта называется Сомали, и Гуссенс руководит в ней программой, которая в настоящее время обеспечивает питанием примерно 1,2 млн человек, 15 % населения.
Эта несчастная, истерзанная земля «марширует прямо к пропасти, – сказал Гуссенс. – Небольшое наводнение или засуха способны столкнуть ее в бездну».
Сомали, измученная войнами и голодом, страдает. С бдительностью, особенно усилившейся после 11 сентября, Соединенные Штаты обозначили усилия по контролю над Африканским Рогом (Джибути, Эфиопия, Эритрея и Сомали) как борьбу на передовой в «войне с терроризмом», и Сомали в этом контексте представляется источником наиболее страшной на континенте террористической угрозы. Кризис в Сомали можно отчасти считать побочным эффектом этой «войны с терроризмом».
По мере того как Сомали погружается в хаос, члены Африканского Союза отправили туда небольшие миротворческие силы и пообещали отправить еще больше, если будет обеспечено достаточное финансирование.
Вторжение исторического врага Сомали, христианской Эфиопии, вскоре вызвало ожесточенное сопротивление, что привело к нынешнему кризису.
Официальная причина участия США в свержении Эфиопией исламистского режима Сомали заключалась в «войне с терроризмом», а на деле сама породила террор. Кроме того, корни исламского фундаменталистского режима связаны с начальной стадией «войны с терроризмом».
Сразу после событий 11 сентября Соединенные Штаты возглавили совместные действия стран по закрытию «Аль-Баракат» – базирующейся в Дубае сомалийской сети денежных переводов – на основании того, что она финансировала терроризм. Этот шаг правительство США и СМИ приветствовали как большой успех в «войне с терроризмом».
Закрытие «Аль-Баракат» очень сильно повлияло на экономику Сомали. Согласно отчету Организации Объединенных Наций, в 2001 г. эта компания осуществляла на 500 млн долларовых денежных переводов в Сомали – «больше, чем зарабатывал любой другой сектор экономики, и в десять раз больше объема иностранной помощи, которую Сомали получала».
«“Аль-Баракат” играла важную роль в экономике», – отмечает Ибрагим Уорд в «Цене страха», своем разоблачительном исследовании «финансовой войны с терроризмом». Легкомысленное нападение на очень хрупкое общество «сыграло свою роль в становлении… исламских фундаменталистов», – заключает Уорд, – очередное знакомое следствие «войны с терроризмом».
А если нефть есть, то мы к вам в гости:
Недавняя сделка между Министерством нефти Ирака и четырьмя западными нефтяными компаниями поднимает важные вопросы о причинах американского вторжения и оккупации Ирака – и эти вопросы, безусловно, должны освещаться кандидатами в президенты, серьезно обсуждаться в Соединенных Штатах и, конечно, в само́м оккупированном Ираке, где, кажется, население не играет практически никакой роли в определении будущего своей страны.
Переговоры ведутся с Exxon Mobil, Shell, Total и BP, к которым теперь присоединились Chevron и другие нефтяные компании поменьше, чтобы возобновить свои нефтяные контракты, которые они потеряли в годы национализации. Проекты контрактов, видимо, написанные нефтяными корпорациями под диктовку американских чиновников, разумеется, оставили далеко позади предложения от более чем 40 других компаний, в том числе из Китая, Индии и России.
«У многих арабов и у части американской общественности были подозрения, что США вступили в войну в Ираке именно для обеспечения этих контрактов любой ценой», – написал Эндрю Крамер в New York Times .
Говоря о «подозрениях», Крамер выдает желаемое за действительное. Это были не подозрения, а уверенность. Кроме того, весьма вероятно, что благодаря оккупации станет возможно возрождение ненавистной Ираку корпорации Iraq Petroleum Company, которая, как пишет Симус Милн в лондонской Guardian, была создана во время британского правления для того, чтобы «поживиться за счет богатств Ирака благодаря наглой эксплуататорской сделке».
Там же они все потом живут в Калифорнии в своих больших домах с видом на океан и путешествуют по миру. И дети приезжают в их большой дом на рождество.
Так ведь во всех фильмах показывают, врать же не будут.
С их огромными пенсиями то.
Не не заказуха очередная.
www.youtube.com/watch?v=hNT-ilscxcw
жаль патриоты наши своих бедных не видят
ооо, очень рекомендую «Хижина дяди Тома». Вот ТАМ страданий — выше крыши.
youtu.be/I1-KNjBHsf4
благодаря умному правлению великого кормчего, ну и далее по заветам мао)))
?t=63
иногда они меняются местами, и это самый шикарный момент
а ты Америку тоже ненавидишь?
или ненависть душит постоянно?
ну и уточняю — энурез что ли???
ты за себя отвечай)
а для общего развития, вполне сойдет почитать.
И даже выводы сделать.
www.avito.ru/krasnyy/gruzoviki_i_spetstehnika/dvuhmestnyy_samolet_ska-2_2137215233
надеюсь вы и сами понимаете
Подобрали мы одну в 2012, семечки любила и гренки.
47 миллионов американцев расплачиваются в национальных супермаркетах фудстемпс — талонами на еду.
Также потрясла история, когда в начале прошлого века жители одного из американских селений порешили женщину которую называли ведьмой. По сути группа лиц по предварительному сговору совершила убийство, но ни местный шериф, ни окружной прокурор этому не воспрепятствовали — такая вот американская демократия.