Рецензии на книги

Рецензии на книги | Хорошая Книга.

Прочитал книгу после рецензии Тимофея Мартынова.
После передач Комаровского и книги Ольги Кашубиной содержание не кажется новым. Но есть то, что меня удивило.

-описаны все детские прививки и когда их делать. Это огромный плюс книги. Я бы даже назвал книгу «все о детских прививках и немного о детском здоровье».

-Автор книги с самого начала говорит, что книга не медицинская, науч-поп и поэтому ссылок на источники не будет. Как вам такое? Это сразу меня настрожило. Врач пишет книгу, дает рекомендации о лечении, но ссылок нет. Как можно доверять такому врачу?

-Большинство эффективных лекарств, которые признаны во всем мире, помогают только части пациентам, а не всем.

-Вскоре нас ждет переход в эру геномной медицины, в которой эффективность и безопасность препарата будет предсказываться, исходя из генетических особенностей человека. 
Хочется сказать: ждет не нас, а вас, москвичей. Я лечил отит у 3х врачей и только 1 смог просто почитать pubmed и сделать выводы, как лечить. Спасибо ему, вылечил. Все остальные сказали (врач высшей категории и т.д.):" это на всю жизнь, будешь глухим на одно ухо. "

-медицинское решение -это осознанная оценка рисков. Медицина оперирует по большей части части вероятностями событий. 

-противокашлевые препараты (лазолван и т.д.) запрещены детям до 4х лет

-99% кишечных инфекций вызывается вирусами. энтерофурил, смекта не лечат их.проходит само собой.

-местные антибиотики (мирамистин) при болезнях ухо-горло-нос бесполезны. Если болезь бактериальная-то нужны системные антибиотики.

-анальгин запрещен для детей в развитых странах

-доказательная медицина не признает: гомеопатию, остеопатию, рефлексотерапию (включая иглоукалывание),  детоксикацию (например, клизмы), советскую физиотерапию. В России, чтоб продавать гомеопатию, гомеопатические лекарства стали называть релиз-активные препараты. 

-единственный метод обучения детей- это презентация. Дети смотрят на родителей и взрослых и учатся у них.

-рекомендует воспитывать детей по книге Росса Грина «Взрывной ребенок». с ребенком нужно договариваться, а не указывать ему. 
(Я Сразу представляю мать 3х детей, которая договаривается с 3мя детьми пойти гулять. С каждым надо 30 мин поговорить, объяснить, почему это нужно сделать. А тут и время обеда подошло. Гулянка больше не нужна. )

-Эксперименты на животных показали, что стресс во время беременности снижает у потомства сексуальную активность и развитие гениталий, а так же уменьшает количество связей между нейронами в мозге, ухудшает память 

-по данным шведских ученных 83% РАС (аутизм)  имеет генетическую природу.

— Важно, чтоб ребенок получил в роддоме витамин К

-Советский атавизм- боязнь сквозняков. Европейцы смеются над русскими, что мы боимся движения воздуха"

-Жировые клетки закладываются во внутриутробной периоде и продолжают активно размножаться в активном детстве. Потом их количество стабилизируется и изменить его уже невозможно. Клетки наполняются жиром в 5-7 лет.

-детям и взрослым, живущим в широте Москвы, нужно давать ежедневно витамин Д.

-список прививок и вакцин, которые нужно сделать ребенку.

-шанс получить осложнение после прививки меньше, чем получить удар молнией. Вакцина может стать триггером спящей болезни, которая все равно себя покажет при ослаблении иммунитета. 
Импортные вакцины лучше отечественных. Комбинированные лучше чем моновакцины. 

-многократные исследования показали, что можно одномоментно вводить несколько вакцин без вреда для здоровья, но есть исключения, когда некоторые вакцины несовместимы друг с другом.

-подавляющее количество пневмоний у детей в странах с вакцинацией от пневмококка теперь вирусные.

-прививкой от ВПЧ надо прививать и мальчиков.Т.к. ВПЧ увеличивает риск рака пениса, глотки, прямой кишки.

-сдавать клеща (энцефалит, боррелиоз) на анализ нет смысла. Не при каждом укусе болезнь передается от клеща. Потому что Иммуноглобулин не имеет доказательной эффективности. Для детей до 8 лет нет лекарства  с доказанной эффективностью.

-«болезнь молока и булочки» (перевод с англ). Это гастроэзофагальный рефлюкс у детей. Дети, которые перед сном едят булочку с молоком, потом ложаться спать. У них вырабатывается желудочный сок, который в горизонтально положении тела, попадает в глотку и вызывает насморк

-с 6лет для обезболивания можно давать нимесулид. (а не только ибупрофен, парацетамол )

-с 2002 по 2014г  количество антибиотикорезистетных инфекций выросло вдвое с 5 до 11 %. Перестаньте пить антибиотики при каждом чихе . 

Замечания:
-ни слова по витамин Йод (калия йодид).  Даже На уровне правительства обеспокоены уровнем йододефицита. 

2 комментария
очень интересно было бы прочитать книгу или чуть больше по каждому из тезисов. как же так что 99% кишечных инфекций вызывается вирусами? задело, знаю от врачей, что энтерофурил действительно предназначен и рекомендован для стартовой терапии именно бактериальных кишечных инфекций и всегда считалось именно их число превышает вирусные случаи
Людмила Миронова, тогда её лучше купить. Наверно продаётся в электронном виде
avatar

теги блога Мурен(а)

....все тэги



UPDONW