Рецензии на книги

Рецензии на книги | Важная книга для общего развития.

Мне книга понравилась, нельзя сказать что почерпнул очень много нового, однако отдельные идеи очень интересные. 

Не уверен что книгу можно применять для инвестирования(хотя Рэй Далио рекомендует ), однако для расширения кругозора читать обязательно. 

В книге освещены различные фундаментальные аспекты жизни через призму истории. Мне больше всего понравились идеи о биологическом разнообразии и том куда это приводит. 

Книга небольшая так что прочтение не займёт много времени. 

Цитата: «Представим скачок средней температуры в благополучных странах на 20ºС, и весь цивилизованный мир вновь погружается в полулетаргическое, дикое состояние. Полмиллиарда жителей субтропиче-ских стран размножались со скоростью насекомых, однако изнурительная жара легко швырнула их к ногам завоевателей из более щадящих климатиче-ских зон.»

Ложка дёгтя — идёт оправдывание неравенства. 
11 комментариев
стоит у меня такая книгу в очереди к покупке, как и другие 132 книги
avatar
 кстати, неравенство, как по мне, оно неизбежно. Просто обязана существовать такая «иерархия».
avatar
Виктор Петров, просто оно и так сильное, если его ещё и оправдывать, то будем как в лучших версиях антиутопий 
avatar
Роман Ранний, но объективно на это смотря можно сделать вывод, что есть более умные, есть более глупые, есть более сообразительные, а есть менее сообразительные. Далее в жизни встречаются множественные их скрещивание… о, точно. Может пост об этом накалякать?
avatar
Виктор Петров, 
есть ещё те которым просто не повезло, а те которым повезло почему-то считают себя умнее тех кому не повезло🤷‍♂️

Может пост об этом накалякать?
хорошая идея👍
avatar
В Средние века вот такие «философы» в процветающем Арабском мире вполне могли резонёрствовать по поводу отсталости Европы из-за её сурового климата. И с ними вполне были бы согласны в Индии и в Китае.

Более здравые мысли о географическом детерминизме (ГД) — Даймонд Джаред «Ружья, микробы  и сталь». О том, как географические факторы определяют экономическое связи и развитие экономики.

В наши дни говорить о влиянии ГД вообще абсурдно.
Надо понимать современные реалии, «Как богатые страны стали богатыми, и почему бедные страны остаются бедными» Эрик Райнерт.
avatar
Rostislav Kudryashov, 
В Средние века вот такие «философы» в процветающем Арабском мире вполне могли резонировать по поводу отсталости Европы из-за её сурового климата.

не вижу противоречий, отсталая, но очень сильная средневековая Европа 

по другим книгам сказать нечего, так как я их не читал 
но на заметку возьму.
avatar
Роман Ранний, технологически отсталая страна — слабая по определению. И нищая.
СССР смог выиграть войну, отчаянным усилием построив Сталинскую военную экономику. Но, не имея конкурентоспобной обрабатывающей промышленности, — проиграл мир. После первой цветной революции, сгубившей СССР, теперь такие революции в отсталых странах поставлены на поток.
avatar
Rostislav Kudryashov, вы перескакиваете со средних веков на СССР. Мы с вами говорим о том что Арбский мир мог быть процветающим, развитым(тут я не спорю) и при этом слабей отсталой Европы. Крестоносцы терроризировали весь Арабский мир. 


avatar
Роман Ранний, Весь Арабский мир это гораздо больше, чем окрестности Иерусалима.
Торжество крестоносцев на этом «пятачке» длилось сравнительно недолго. Большая война — большие деньги. Примитивное земледелие таких денег не даёт. Во всей Европе не нашлось денег даже на эту малую, локальную войну.

Разобщённость мусульман в отражении крестоносцев обусловлена отсутствием у них авторитета уровня Папы Римского, мобилизовавшего всю Европу. Эта «слабость» мусульман длилась, пока крестоносцы воевали с минорами мира ислама. Мажоры в ту пору воевали с Византией. Только включились большие игроки Востока, и Европа вылетела из Палестины как пробка.

Единственное здравое, что написал Адам Смит в «Богатстве народов»: «Страна без развитой обрабатывающей промышленности (ОП) не может выдержать сколь-нибудь продолжительной войны против страны, такою ОП обладающей.
avatar
Роман Ранний, технологическое превосходство — всегда превосходство. Даже если это шлифованный каменный топор против дубины.
avatar

теги блога Роман Ранний

....все тэги



UPDONW