Рецензии на книги

Рецензии на книги | Рыба гниет с головы

Эта книга о том, что СССР был уничтожен правящей эллитой.

А ещё в ней много интересного — типа куда пропали все вклады граждан:
Коммунистическое руководство СССР годами раздувало пузырь вынужденных сбережений, повышая зарплату, которую нечем было
отоварить. Сбережения копились на сберкнижках лишь потому, что в условиях дефицита на советские деньги невозможно было купить
ничего стоящего. Но эти сбережения создавали у людей иллюзию богатства, того, что у них есть запас на черный день. Либерализация
цен, переход к рынку показали истинную цену этим сбережениям, но и оставили в сердцах людей незаживающую рану. Нам пора понять:
иного пути не было. Только рыночные цены и обуздание инфляции могли побудить колхозы продавать продукты городам.

PS
Мне не интересно читать комментарии про автора книги
★1
Через какое то время заслуги Гайдара будут оценены, но людям прошедшим через шоковую терапию сделать это труднее им кажется, что можно было всё смягчить. Кто его знает может в реале был другой вариант. Не экономисту трудно судить, да и не каждый экономист знает ответ.
avatar

Потеряев А.А.

Потеряев А.А., коллега, у меня персонально не было проблем с шоковой терапией, потому что я очень быстро вписался в рынок. 

Но даже я, никак от шоковой терапии не пострадавший и даже наоборот, получивший бонусы (т.е. человек, которому Гайдара винить не в чем), знаю, что он всё завалил и не удержал.

Для проведения шоковой терапии нужен жесткий человек, а Гайдар был слабак. + его очень быстро выкинули, так что по большому счету его можно винить только в том, что заварил кашу, доваривали ее уже другие люди.
avatar

Geist

Нам пора понять: иного пути не было. Только рыночные цены и обуздание инфляции могли побудить колхозы продавать продукты городам.

Да вот коммунистический Китай как-то нашел иной путь и разрулил без шоковой терапии.

Иного пути не было — это та же самая байка, которую рассказывает Чубайс, объясняя, почему он продал все за копейки олигархам.
avatar

Geist

Я пережила шоковую терапию. Вы даже не представляете, что она, животворящая, делает. В одну ночь выросли хлеба ( не в сезон), взрастился скот, сам собой в колбасы и прочие деликатесы переработался, Масло, яйца, сахар, овощи и фрукты тоже сами собой появились. Не иначе, как манна небесная. И сбережения граждан, несмотря на сами собой установившиеся справедливые цены, невероятным образом не только не уменьшились, но даже увеличивались. А то вот жили при коммуняках слепцы обманутые и не знали, как оно должно то было быть. Хоть каждый день такую терапию проводи. Такая благодать!
Если есть небесный суд, надеюсь, воздастся ему по заслугам.
avatar

Анна Ф

Спасибо за рецензию!

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
UPDONW