Новости рынков

Новости рынков | Белоруссия прекратит импорт электроэнергии из РФ с 2018., не сошлись в цене

11:21 20.12.2017
КИЕВ, 20 дек – РИА Новости Украина. Белоруссия не договорилась с Россией о стоимости импорта электроэнергии и с 2018 года отказывается от ее закупок, сообщил в среду в Минске министр энергетики страны Владимир Потупчик.

«Мы завершили переговоры с Россией. По тем ценам, которые нам предлагает Россия, мы не будем покупать, будем собственной выработкой замещать. С 2018 года отказываемся от импорта электроэнергии», — сказал министр, выступая в парламенте. Белоруссия в первом полугодии текущего года снизила импорт электроэнергии на 20,4% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года — до 1,06 миллиарда кВт.ч.

По информации пресс-службы минэнерго страны, согласно имеющимся договоренностям, прогноз импорта электроэнергии по итогам 2017 года составляет 2,56 миллиарда кВт.ч, причем поставки предусмотрены только из России. До этого Белоруссия планировала в 2020 году отказаться от импорта электроэнергии после ввода в эксплуатацию блоков строящейся Белорусской АЭС и даже рассмотреть варианты экспорта электроэнергии.

В ноябре замглавы минэнерго Белоруссии Михаил Михадюк сообщал, что страна в случае экономической целесообразности рассмотрит возможность импорта электроэнергии в 2018 году, на период ремонтных работ на генерирующих мощностях, однако «все зависит от экономики» — так, в текущем году импорт был в определенные периоды, когда Белоруссии надо было замещать выведенные в ремонт высокоэффективные мощности.
rian.com.ua/world_news/20171220/1030606675/Belarus-electricity-Russia.html
1 комментарий
Это к 20-30% подорожанию значит электричества у дарагих расеян. Кто то же должен оплатить запланированную прибыль!
avatar

теги блога Марэк

....все тэги



UPDONW