Копипаст

Копипаст | Инвестиции 2021: техника vs фундаментал

Частные инвесторы и отдельные аналитики предрекают мировым рынкам скорую коррекцию, считают цены на нефть перегретыми, а рубль слишком сильным для общей ситуации с Россией на политической арене. Профессионалы уверены, что коронакризис 2020 года положил конец прежнему экономическому циклу, и теперь мировая экономика входит в новый цикл.

Но что это означает для обычного инвестора, который находится в вечных раздумьях, в каких инструментах, в какой валюте и на какой срок ему разместить деньги, чтобы получить от них оптимальную отдачу?

В целом «перегретый» рынок – термин достаточно неоднозначный, по крайней мере относительно рынка акций. В вечном споре о том, что считать справедливой ценой: фундаментальную оценку компании или ту цену, которую за нее готовы платить покупатели, каждый занимает свою позицию. Сторонники фундаментального анализа и долгосрочные инвесторы чаще всего согласны с первым утверждением, а спекулянты и технические аналитики настаивают на истинности второго.

И действительно, что означает заявление, что российский рынок перегрет, а акции на нем стоят слишком дорого. Слишком дорого для чего? Есть объемы, ежедневно проходят сделки, на рынок приходит рекордное количество частных инвесторов, притом – не просто приходят, но и приносят деньги и совершают сделки. Все это закономерно отражается на объемах торгов и приводит к более активной динамике биржевых цен.

Примерно половина российских голубых фишек (Газпром, Яндекс, Система, Алроса и др.) находятся в фазе сильного растущего тренда, другие как раз демонстрируют локальную коррекцию, но это происходит постоянно, и именно таким образом компенсируется «перегрев» рынка в целом или отдельных акций.

Доллар к рублю технически выглядит достаточно стабильным – диапазон 73,5 – 75,5 рублей за доллар обозначился в декабре прошлого года и пока смотрится актуальным, поэтому текущее укрепление рубля с высокой вероятностью закончится рядом с уровнем 73, и мы увидим новый локальный отскок наверх. Это в свою очередь простимулирует коррекцию цен на нефть и по крайней мере локальную нисходящую коррекцию рынка акций.

Но все это – достаточно краткосрочный технический взгляд, актуальность которого ограничивается февралем и первой половиной марта 2021 года. А дальше начнется новый цикл: и будет это новый виток растущего тренда или его сменит тренд нисходящий – будет понятно только после завершения коррекции. Именно так работают краткосрочные трейдеры и принимают решения технические аналитики – им просто не нужно прогнозировать рынок на долгосрочную перспективу, достаточно понять перспективы на средний горизонт своих открытых позиций.

Для того, чтобы увидеть более глобальную картину, нужно обратиться к фундаментальному анализу. Главный управляющий активами УК «ВЕЛЕС Менеджмент» Денис Горев в интервью Финверсии обозначил свою позицию достаточно однозначно.

Можно сказать, что скорее перегрет рынок облигаций, причем он перегрет довольно давно. Если смотреть в сегменте долларовых и евровых бумаг, то начиная ещё с 2014-2015 гг. доходности находятся на крайне низких уровнях, по многим бумагам даже в отрицательной реальной доходности. При этом рынок акций по сравнению с рынком облигаций, несмотря на высокие мультипликаторы, выглядит интереснее. Исторически он перегрет, но в терминах доходности рынок акций может быть сейчас гораздо более привлекательным, чем рынок облигаций, отыгрывая еще и возможный рост инфляции.

Эксперт считает, что российский рынок уже не столь привлекателен для глобальных инвесторов, потому что есть большие страновые риски, в частности — опасения по поводу новых санкций в отношении России из-за политических процессов. Единственное что пока поддерживает котировки российских бумаг и рубля – это укрепляющаяся нефть, которая тоже в достаточной мере перегрета. Чем выше будут расти цены на нефть, тем больше будет нежелание стран ОПЕК+ в той или иной форме поддерживать эти котировки, соответственно, это будет приводить к росту предложения нефти, что на фоне коронавирусных ограничений может привести к повторению прошлогодней ситуации. Может, не с такой амплитудой, но в целом перепроизводство на рынке нефти возможно. На ситуации с нефтью и политических рисках российский рынок может повторить снижение.

Так же он предостерегает инвесторов от распространенной ошибки — воспринимать рынок как казино и стремиться увеличить капитал в разы. В какой-то момент такое может произойти, но в основном рынок – это риск; не все профессиональные участники зарабатывают на рынках, что уж говорить о частных инвесторах, торгующих самостоятельно. Нужно подходить к инвестированию осторожно. Делить капитал на две части: рисковый и инвестиционный (долгосрочный), и не подвергать долгосрочный большому риску.

Тренд на ослабление доллара закончился, будет передышка или обратное движение. Если это долгосрочный портфель, должны быть акции, но, как вы понимаете, нет какого-то универсального решения. Все зависит от ряда переменных. В целом, в текущих реалиях, порядка 30-40% может приходиться на акции, причем больше в сегменте value-историй, компаний, не сильно завышенных по мультипликаторам, стабильно генерирующих прибыль; порядка 40-50% портфеля – это долларовый кэш. Оставшаяся часть может быть частично в commodities (например, драгоценные металлы – золото и серебро), и спекулятивных историях (не более 3-5% портфеля, чтобы не было жалко, если прогорят).

С полной версией интервью можно ознакомиться по ссылке . А какую структуру портфеля по валютам и риску вы считаете оптимальной в 2021 году?


теги блога velescapital

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн