Копипаст

Копипаст | Падение цен на нефть: плохо или хорошо?

Падение цен на нефть: плохо или хорошо?

Интересный взгляд в статье:

Представьте, что вы живете на острове, где растут только бананы и больше ничего нет. Всё необходимое для жизни вы можете получить лишь на соседнем развитом острове, продав там свои бананы. Падение цен на нефть: плохо или хорошо? 

А еще представьте, что торговля бананами может пойти по двум сценариям:

Сценарий 1

На соседнем острове готовы покупать у вас всего 1 банан в день, но зато аж по 1000 долларов за штуку. То есть всего вы можете заработать 1000 долларов в день.

Назовем этот сценарий "Заработком на цене"

 Заработок на цене Заработок на цене

Сценарий 2

На соседнем острове готовы покупать у вас аж 1000 бананов в день, но всего по 1 доллару за штуку. То есть итоговой доход тот же – 1000 долларов в день.

Этот сценарий назовем "Заработком на объеме"

 Заработок на объеме Заработок на объеме

Какой сценарий выбрали бы лично вы?

Элементарная логика и ленивая человеческая сущность подсказывают, что выбирать нужно первый вариант. Ведь один банан добыть и доставить на соседний остров гораздо проще. А деньги получаются те же, что от продажи 1000 бананов!

Если вы тоже так считаете, то поздравляю – вы на банановой игле. Эта игла очень похожа на иглу нефтяную, на которой когда-то плотно сидела Россия, но сейчас пытается с нее спрыгнуть.

В чем же суть?

Итак, если вы хотите просто зарабатывать на цене, продавая дорогущие бананы, то вам ничего не нужно делать. Нужно просто сорвать 1 банан и сплавать на соседний остров. Вам даже лодка не нужна, потому что один единственный банан можно и в плавки запихать.

Такая схема не требует от вас развивать экономику своего острова. То есть, вам не нужно строить на острове дороги, не нужно нанимать рабочих и строить для них дома. Не нужно покупать лодку и прочий транспорт.

То есть, может быть, конечно, вы и рады все это делать – но зачем? У вас все равно не купят больше 1 банана. Что будут делать все эти наемные рабочие? И что делать с комбайном по уборке бананов? Он же будет просто пылиться в сарае (который тоже будет построен зря).

Другое дело, если у вас будут покупать 1000 бананов в день. Для этого вам нужно сделать очень многое. Вложиться в лодку, холодильники, дороги, рабочих, инвентарь и т.д.

И хоть на выходе вы будете получать всё ту же 1000 долларов, а ваша чистая прибыль упадет в разы, но зато экономика острова разовьется до такого уровня, что в будущем вам уже не будут нужны бананы. На развитом острове можно заняться и другими делами.

Теперь перенесем всё это на нефть

Знаете, что делала ОПЕК+ все эти годы?

Она запрещала нам продавать много нефти, потому что когда на рынке много нефти – она дешевеет. А дешевая нефть не выгодна США. Поэтому, нас вынуждали зарабатывать на цене, а не на объеме.

Мы продавали нефти мало, но дорого. И знаете, к чему это приводило?

Многие думают, что нефть добывается так: кто-то втыкает в землю палку, оттуда бьёт фонтан и вуаля – нефть сразу оказывается на рынке Западной Европы.

На самом деле, это конечно же не так. Нефть России находится в таких местах и на такой глубине, что требуется потратить очень много ресурсов, чтобы ее оттуда извлечь и доставить до покупателя.

Нужно построить дороги, нужно обеспечить месторождения электроэнергией, нужно проложить трубопроводы, закупить массу агрегатовтранспорта, построить жилье для рабочих, вырастить всю инфраструктуру вплоть до парикмахерских в Сургуте.

 Падение цен на нефть: плохо или хорошо? 

Всё это – заказы для промышленности. Все это рабочие места. Где-то на Севере качается нефть, но чтобы она качалась, на Урале работают металлургические заводы, в Томске работают НИИ, в Татарстане производят Камазы, в Нижнем Тагиле – вагоны, в Кузбассе добывается уголь, который сжигается на ТЭС, чтобы дать всей этой системе электричество...

Понимаете? Чем большие объемы нефти мы качаем, тем активнее раскручивается экономика. Большой объем нефти как бы смазывает все шестеренки.

И вот из-за того, что ОПЕК запрещает нам продавать столько нефти, сколько мы хотим, у нас целые месторождения стоят законсервированные. То есть там все построено и оборудовано, а начинать работу нельзя – ОПЕК не велит.

Конкретный пример

Вот на Ямале разрабатывают огромное месторождение газа. Чтобы этот газ доставить оттуда в Европу и Китай, нужны специальные танкеры.

Для этого на Дальнем Востоке построили гигантскую верфь «Звезда», на которой уже сейчас строится 6 судов водоизмещением 114 000 тонн. Всего таких судов будет 20, а в ближайшие годы планируется строительство судов в 350 000 тонн.

 Падение цен на нефть: плохо или хорошо? 

«Звезда» вошла в 10-ку крупнейших судостроительных предприятий мира. Это наглядный пример того, как за счет больших объемов продажи сырья мы развиваем такие направления, которые с сырьем вроде бы никак не связаны.

Когда танкеры будут достроены, у нас останется мощное предприятие, 10 000 опытных работников, полностью отлаженная логистика – все это позволит строить уже другие корабли, не обязательно танкеры.

И то же самое будет с нефтью. Зарабатывая не на цене, а на объеме, мы получим шанс изменить свою экономику и слезть с нефтяной иглы. Каждая добытая бочка нефти – это заказы для предприятий по всей стране. От асфальтовых до проектировочных.

Конечно, слишком дешёвая нефть – тоже плохо. Идеально было бы продавать много нефти задорого. И к этому дело и придёт, когда текущая низкая цена убьет часть конкурентов по всему миру. Впрочем, об этом вам уже и без меня все уши прожужжали)

32 комментария
И тут  США виноваты!? ))
avatar
А ещё лучше продавать банановое варенье или банановые чипсы по 2000$ за кг.
Разовьем НПЗ, химическую промышленность
ржал!

До чаго смешные авторы.

Конечно если настроить заводы для того чтобы произовдить 100 баннанов то это рост экономики. Ржал =)

Смотрите на экономику как на количество часов потраченых жителями и производительность их труда в долларах в час. Сейчас производительность упала на 20% и это только из за падения рубля. Общая производительность экономики в долларах резко упала. 

Как такой сценарий может быть лучше? Мне не понять.
avatar
gluhov, Л-логика. Производительность зависит от курса доллара.
avatar
gluhov. Ну это как иллюстрация, конечно. Дело не в бананах, а в подходе.
avatar
Ох, Вам бы в президенты, батенька. Аж на минутку поверил в светлое будущее Мордора. Но на секундочку — посмотрите что в стране происходит, с колен последние 30 лет встаем, да даже на корточки усесться не можем: даже если подобный сценарий будет иметь место, нам с вами, простым смертным, от этого, к сожалению, ни тепло — ни холодно
avatar
cleverus, да, да никаких новых заводов за 30 лет не построено, все развалено, ничего не строят! Как выгляну в окно так слезы прямо, всего 3 мерседеса на парковке, остальное солярисами и волсквагенами забито. Правда все собраны у нас… и мерседесы тоже… и парковаться негде :(
avatar
Очередные сказки для идиотов. Запасов нефти в России на 20 лет. Зарабатывайте на объеме ога.
avatar
Asal, Покажи.
avatar
Asal, да, да. И 10 лет назад было на 20 лет, и через 10 лет будет так же. Слово разведанных мы не знаем.
avatar
NotAvaliable, И когда последний раз открывали месторождение с дешевой добычей?
avatar
Напоминает коммунистическую сказку времен, когда застой только начинался

avatar
VadimSevPo, 
Запасов Лукойла и Татнефти на 30 лет, Роснефти на 20, и не всё там имеет смысл добывть при текущих ценах и близко.
avatar

В целом верно, но:

Она запрещала нам продавать много нефти, потому что когда на рынке много нефти – она дешевеет. А дешевая нефть не выгодна США. Поэтому, нас вынуждали зарабатывать на цене, а не на объеме.

Если б дело было в чистой прибыли конкретного кармана — да. В противном случае нужен баланс.

Конфликт интересов, для развития нужно продавать всё больше и больше продукции/услуг, для хорошего наполнения кармана нужна высокая маржинальность. Какой толк от этого огромного объёма продукции, если в кармане не прибавляется?
avatar
Этот пост не цитата с какой-нибудь России 24? Про Звезду тоже очень смешно, учитывая что Великая и Могучая морская держава даже не в состоянии двигатели сделать для своих судов и кораблей. А металл закупается в Китае.
avatar
Особенно поржал с «дешевая нефть не выгодна США». Надо было добавить «иначе ее экономика рухнет» 😂
А что это вдруг дешевая нефть стала невыгодна для США? Вообще-то, штаты — нетто-импортер нефти.
Если тот банан, который вы продали будет худшего качества, чем та сотня бананов из которых вы его выбрали, то вам назначаются штрафы в виде санкций.
Между прочим есть такие народы, которые так и торгуют по первому варианту.
По ссылке ,, ОПЕК запрещала нам продавать много нефти,, нас в ОПЕК +никто не тянул, присоединяясь предполагали поиметь свою выгоду.
avatar
Дорогая нефть выгодна США
avatar
Отличный пример. Но кастрюлеголовые заклюют, у них весеннее обострение.
avatar
kiruha, я вас тоже очень люблю!
Да да человейники это не развитие, заводы это не развитие, никаких инженеров нет.

Только вот я дипломированный инженер и знаю что ничего не появляется просто так на ровном месте. И знаю опыт Китая, в котором  тоже сначала только собирали машины. И вижу инженеров которые работали сначала на чужих заводах, а потом понимающих как правильно делать на своих.

Умные люди в первую очередь не считают себя вправе называть дураками всех вокруг.


avatar
Можно тупо продавать один банан и развивать другие отрасли или сферы, самообразование, медицина, философия… Статья для идиотов)
avatar
kiruha, 20 лет назад у нас вообще не собирали машины. А  сейчас десяток заводов. И да это вы не заметили что уже давно не собирают машины отверткой. Это полноценное производство с сваркой, окраской, сборкой двигателей. И даже экспортом этих самых двигателей за границу. Это огромные кластеры в которые пришли и производители комплектующих.  Шинные заводы. Да примеров полно, но лучше болтать об отвертках.

Я не знаю стран за 20 лет превратившихся в реальный центр индустрии.

Но я вижу заводы и производства о которых 20 лет назад мы и помышлять не могли, а сейчас это суперсовременные производства.

Только идиот может сравнивать нашу страну с Анголой и Пакистаном.
В этих странах умеют строить самолеты пятого поколения? космодромы? ракеты? автомобили? атомные ледоколы? там хоть корабли то строить умеют?

Да я не понимаю.


avatar
На мой взгляд статья — попытка натянуть сову на глобус. Речь идёт о решении России выйти из договора ОПЕК о сокращении добычи, в статье говорится о наращивании добычи и вытекающих отсюда плюсах. Только не учитывается тот факт, что такой возможности у России сейчас нет, нет новых месторождений, таких, что были найдены в Сибири в советское время, а добыча с текущих месторождений идёт на спад. При такой цене разведка новых месторождений становится не рентабельной. В статье почему-то в качестве примера приводится газовое месторождение, что к сделке ОПЕК не имеет прямого отношения. Здесь скорее всего просто не желание признать ошибочность и недальновидность этого решения.
avatar
kiruha, о сколько написали видать сильно я вас задел.
Любой завод в нашей стране лучше чем его отсутствие. 20 лет назад их не было сейчас они есть. Это рабочие места, налоги и целая цепочка производства. А создание таких цепочек приводит к общему росту промышленности.

В Пакистане никакие самолеты не делают. Про китайские процессоры чушь.


Хиросиму бомбили не 20 лет назад. Но я могу взять фото любого российского города 20 лет назад и сейчас. Разница будет очевидна.
И да в Японии полно хрущоб и муравейников похлеще наших.

Космодром есть, его построили с нуля. И еще продолжают строить. Считанное число стран в мире могут такое. А вы позорище. Радоваться нужно что у нас после такого развала могут осилить такие стройки как Крымский мост и космодром.

Я то как раз мыслю глобально. И мой уровень жизни будет повыше уровня многих развитых стран. Но я помню какой он был 20 лет назад. И чья это заслуга.




avatar

теги блога Николай Скриган

....все тэги



UPDONW