Копипаст

Копипаст | ИНТЕРНАЛИЗАЦИЯ - РЕАЛЬНА ЛИ УГРОЗА БИЗНЕСУ МОСБИРЖИ?

ИНТЕРНАЛИЗАЦИЯ — РЕАЛЬНА ЛИ УГРОЗА БИЗНЕСУ МОСБИРЖИ?

Вчера попалась на глаза заметка (https://t.me/banksta/6282) об интернализации биржевой торговли у брокеров. Интернализация — это стремление брокеров не выпускать денежные потоки клиентов на биржу, а оставлять их в своём внутреннем пуле, сводя существующие заявки друг с другом. Внедрение интернализации приносит очевидную выгоду и для клиента и для брокера. Брокер не платит комиссию бирже, может снизить комиссионную нагрузку на клиента и увеличить свою прибыль.

Это свидетельство того, что приток физических лиц на фондовый рынок не обязательно значит увеличение доходов биржи. По оценкам самой Мосбиржи (презентация здесь (https://www.moex.com/s865)), интернализация у некоторых игроков уже составляет 40%, а к 2020 году достигнет 60%.

Например, в мае Финам запустил (https://www.finam.ru/landings/bestexecution) сервис, который работает с внутренним пулом ликвидности. По предположению управляющего директора Финама Владимира Твардовского, ещё минимум 4-5 брокеров работают над подобным решением, в том числе Тинькофф Инвестиции. А по словам Александра Зозули из Sberbank CIB, увеличение доли интернализации — один из основных KPI (https://www.finversia.ru/news/events/regulirovanie-algotreiding-i-onlain-49490) в валютных операциях Сбербанка. Потому что одна из главных целей технологического прогресса — устранение посредников везде, где это возможно.

Большая ли это проблема с масштабах Московской биржи? Достаточно большая. Интернализации подвержены, в первую очередь, операции на рынке акций и облигаций, а также валюты. В сумме эти три направления принесли Бирже 33.2% от комиссионных доходов и 19.7% всех доходов во 2 квартале 2019 года. Конечно, Мосбиржа не лишится всей этой выручки, однако потеря 5-10% прибыли в перспективе 1-2 лет представляется вполне возможной.
t.me/russianmacro/6316

★1
я так понимаю, что все самое ужасное и мрачное, что было, есть и будет на форе, перенимают российские доблестые брокеры.А-book,B-book....
и придумывать ничего не надо, когда это все давно придумано и обкатано не один год…
avatar

calnago

Я бы запретил такие фокусы.
avatar

Олег Ложкин

ИНФЕРНАЛИЗАЦИЯ
avatar

Александр

Так это по простому КУХНЯ называется)
avatar

Servise

Servise, кухня, это когда дилер твою заявку исполняет об себя. В посте речь идёт о сведе́нии встречных заявок клиентов в обход биржи. Здесь нет конфликта интересов
avatar

v3Rtex

v3Rtex, Тогда мне интересно что брокер будет писать в разделе Место совершения сделки, в Отчёте Брокера?

avatar

Servise

Servise, не знай, самому интересно
avatar

v3Rtex

Брокер не платит комиссию бирже
 А Брокер и не платил до этого комиссию биржи, он её перевыставлял клиенту…
avatar

Servise

Ну и лесом пойдут.
avatar

Eugenio

Да они комисс поднимут и все. Монополисты. 
avatar

User40k

Главное чтобы депозитарий работал исправно. А как с этим с США дело обстоит интересно? 
avatar

Остап1978

Потому что одна из главных целей технологического прогресса — устранение посредников везде, где это возможно.

С таким подходом всем брокерам нужно самоустраниться. Потому что это они лишнее звено. Никак не биржа.
avatar

На Кураже


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
UPDONW