Копипаст

Копипаст | Goldman Sachs о некоторых побочных эффектах программы покупки активов Европейского Центрального Банка (ЕЦБ).

Копипаст: http://www.forexpf.ru/news/2015/05/01/avmd-goldman-sachs-o-nekotorykh-pobochnykh-effektakh-programmy-pokupki-aktivov-etsb.html

В своем еженедельном экономическом обзоре Goldman Sachs рассуждает на тему побочного эффекта программы покупки активов ЕЦБ, а также относительно действий, которые Центробанк может предпринять в будущем.

«Низкая или даже отрицательная доходность облигаций в настоящее время в большей части континентальной Европы является, скорее правилом, нежели исключением. Этот факт оказывает давление на облигационные премии по всему миру. Вся эта ситуация строится на ожиданиях того, что потребительская инфляция будет оставаться ниже 2% в течение продолжительного периода. При этом риски остаются смещены в сторону дальнейшего падения инфляционного давления. В ответ на эту ситуацию ЕЦБ реализует планомерную дозировку монетарного стимулирования, что приводит к существенному увеличению избыточных резервов, но их можно оплачивать при отрицательных ставках».

«Пока инвесторы сохраняют сомнения в успешности терапии от ЕЦБ. И это разнится с нашими прогнозами, которые предусматривают повышение тренда роста базовой инфляции, которая уже сформировала «дно». Основываясь на этом предположении, с учетом экономического роста заграницей (с позиции еврозоны), мы по-прежнему прогнозируем, что кривая доходности в еврозоне будет принимать еще более изогнутую форму. Самостоятельно подпитываемые ожидания, связанные с осуществлением программы покупки активов ЕЦБ, загнали цены на облигации ключевых стран Европейского валютного союза на очень высокие уровни, что делает их очень уязвимыми для возможных резких откатов. И ценовая динамика на этой неделе это наглядно продемонстрировала».

«Программа покупки активов ЕЦБ и последующее за ней падение ставок имеют ряд побочных эффектов, подвергая дополнительным рискам давние проблемы корпоративной пенсионной системы и системы страхования в еврозоне, а особенно в Германии. Мы уверены, что эти проблемные вопросы не уйдут даже тогда, когда долгосрочные ставки начнут постепенный рост. Здесь ситуация требует отдельных политических мер, включающих ослабление регулирующих условий, относящихся к распределению активов. Если недостаточность капитала в данных секторах будет подтверждена, государственные меры станут необходимостью. Однако большинство «проблемных случаев» остаются ограничены в размерах и в основном находятся в ключевых странах еврозоны, финансовый потенциал которых выглядит достаточным, чтобы помешать этим проблемам стать угрозой для финансовой стабильности еврозоны».

Примечание Profinance.ru. Следует более детально раскрыть смысл рассуждений, которые ведут в третьем абзаце экономисты Goldman Sachs. Система пенсионного обеспечения Германии представлена в трех основных видах: государственная система, корпоративная система и частная система. Государственная система пенсионного обеспечения является основной и устроена достаточно традиционно. В своем пояснении мы не будем ее описывать, тем более что экономисты Goldman рассуждали о «проблемности» других видов пенсионного обеспечения.

Сотрудники крупных германских компаний могут рассчитывать при определенных условиях (стаж, позиция в тарифной сетке) на дополнительную корпоративную пенсию. В основном крупные компании заключают для формирования накопительного корпоративного пенсионного фонда договор с банком. Также сотрудники имеют возможность дополнительно финансировать свою пенсию, отчисляя процент от заработной платы или премии. Корпоративная пенсия с позиции работодателя является добровольным решением, но в законе четко говорены порядок индексации, выплаты при досрочном увольнении и пр. Также пенсионные обязательства перед работниками в случае банкротства компании погашаются в первую очередь.

Система частного пенсионного обеспечения в последнее время набирает популярность у граждан Германии. Немцы, средний ежемесячный доход которых превышает 3900 евро, могут отказаться от государственной пенсионной системы в пользу частной. В этом случае договор заключается непосредственно с банком. Сумма отчислений является исключительным решением плательщика. При частной системе все денежные вложения возвращаются с процентами.
Еще одним способом пенсионного обеспечения является страхование жизни. В течение срока свыше 12 лет работник или же работодатель должны совершать страховые отчисления, которые по истечение страхового договора выплачиваются застрахованному вместе с процентами. Такую страховку можно, например, получить единовременно по выходу на пенсию.

Фонды, аккумулирующие денежные поступления по системам корпоративного, частного пенсионного обеспечения, либо же страховые фонды имеют ряд регламентирующих ограничений на инвестиционное размещение данных средств. В частности, основную долю портфеля занимают определенные облигации, доходность которых в связи с программой покупки облигаций от ЕЦБ является отрицательной. В итоге фонды получают среди прочих дополнительную проблему, поскольку направление своих инвестиций они сменить не могут, а регламентированные инвестиции дают отрицательную доходность, что не позволяет генерировать доход и, как следствие, создает затруднения с выплатами процентов.

1 комментарий
Главное, что отток капитала идёт из ЕС в штаты

теги блога Сергей (serzinho)

....все тэги



UPDONW