Копипаст
Свежайшая статья с детальным разбором полетов по золоту, в связи со снижением рейтинга РФ и не только. Никого треша, только факты.
Снижение кредитного рейтинга Российской Федерации до «мусорного» уровня оказалось неожиданным для всех участников рынка. Большинство из опрошенных экспертов не ожидали подобного развития ситуации, как минимум, до конца марта. Представители финансовых властей России обвинили агентство Moody's в политизированности. И действительно, момент для подобных действий выбран довольно странный: российский рубль корректируется в сторону усиления, нефтяные цены продемонстрировали существенный отскок, ситуация на Украине начинает стабилизироваться благодаря Минским договоренностям, а российский фондовый рынок «отскочил» на 50% от минимальных значений предыдущего года.
Но с фактами приходится мириться. О реакции российского фондового рынка и курса рубля мы узнаем лишь во вторник. Не исключено, что финансовые власти предпримут очередные денежные вливания для поддержания курса рубля и выкупа облигаций у наиболее нервных иностранных инвесторов. В то же время ситуация с ценами на золото приобретает все более угрожающий оттенок.
Дело в том, что в минувшем году Российская Федерация пополнила свои золотые запасы на рекордный объем, составляющий более трети от всего объема добытого в течение года драгоценного металла. Текущая ситуация с изменением станового рейтинга создает существенный риск для эмитентов российских облигаций. Не исключено, что значительная часть как государственных, так и частных облигационных займов содержат пункт об обязательстве по досрочному погашению бумаг, в случае снижения ниже инвестиционного уровня суверенного рейтинга России и российских компаний, совершенного как минимум двумя рейтинговыми агентствами. Подобная ситуация может вынудить Центральный Банк со значительной осторожностью относиться к инвестированию оставшихся валютных резервов. Дальнейшее вложение в золото тем менее обоснованно, чем больше его текущая пропорция относительность общей массы золотовалютных резервов страны. Ведь в случае экстренной ситуации продать существенный объем в рынок будет просто невозможно, не обвалив при этом котировки на десятки процентов. Пока что нет никаких оснований считать, что ЦБ будет вынужден в ближайший год приступить к продаже золота, однако, еще менее оснований ожидать продолжения скупки металла прошлогодними темпами. Если год назад объем золота в государственных резервах составлял менее 8%, то сейчас эта цифра превышает 10% (40 млрд. $), что делает дальнейшую скупку металла чрезвычайно рискованной инвестицией в текущих экономических условиях.
Итак, есть основания полагать, что поддержка рынка золота со стороны российского ЦБ существенно ослабнет, если не исчезнет полностью. В то же время, объемы добычи золота продолжают ставить рекорды. Значительный вклад здесь принадлежит и российским золотодобытчикам, которые нарастили объемы добычи в 2014 году до максимальных уровней. Легко понять желание руководства страны не расставаться с добываемым металлом, но текущая экономическая ситуация может заставить российских золотодобытчиков целиком переориентироваться на экспорт.
Каковы последствия подобного сценария? Достаточно привести простую аналогию, связанную с нефтяным рынком. Там плавный, но существенный переизбыток предложения привел к двукратному падению стоимости сырья. Отличие в ситуации с золотом состоит лишь в том, что баланс спроса и предложения здесь может быть нарушен в сторону последнего значительно более стремительно.
Возникает вопрос, с чем же был связан резкий рост котировок металла в начале года? Однако, данная ситуация вовсе не была неожиданной. Так, подобную динамику прогнозировал один из аналитиков Investtalk непосредственно перед началом восходящего тренда. Резкий обвал ряда валют, обострение в Донбассе, «безумства» на франке и приход к власти греческих радикалов заставили серьезно понервничать игроков, и по традиции в подобной ситуации выбрать наиболее безопасную «гавань» — золото.
Однако рыночная ситуация склонна меняться, и притом весьма стремительно.
Обвальное падение ряда валют, возглавляемое евро, остановилось, и говорить о дальнейшей панике на валютном рынке более не приходится. Текущая тенденция ориентирована, в основном, на скорое повышение процентных ставок со стороны Федрезерва США. В то же время ряд стран, валюты которых успели обесцениться, уже испытывают существенный положительный эффект. Так, в Еврозоне начали появляться первые признаки экономического роста, что особенно впечатляет ввиду санкционного противостояния с Россией. Экономика Британии показывает и того более существенные результаты. Все это останавливает дальнейший обвал валют этих стран, и привлекает инвесторов в более рискованные активы.
Положение на Украине, хоть и продолжает оставаться тяжелым, но уже уходит из той огнеопасной стадии, способной влиять на панические настроения мировых инвесторов. Минские соглашения со скрипом, но продолжают исполняться: руководители обеих воющих сторон подписали приказы об отводе тяжелых вооружений, спорные территории приобрели новых владельцев, а в субботу 21 февраля стороны, наконец, совершили обмен военнопленными. Не выражая особого оптимизма общей ситуацией, можно предположить исключение влияния данного фактора на рынок золота в среднесрочной перспективе.
Не мало стресса инвесторы испытали и в ходе очередного акта греческой драмы, которая, вероятно, хоть и кончится фарсом, но не в ближайшие 4 месяца. Продлив программу поддержки для Греции, европейские чиновники дали новому правительству страны существенное время «подумать» о дальнейших политических шагах. В ближайшее время этот фактор так же перестанет «давить вверх» на золотые котировки.
В подтверждение резкого снижения «страха» на рынке выступают текущие уровни биржевых индексов ведущих экономик: DAX и S&P500 обновляют максимумы, что говорит о твердой уверенности инвесторов в позитивных перспективах мировой экономики.
Подводя итог сказанному, можно отметить, что карта золота выглядит «битой» со всех сторон. В пятничном выступлении представитель ФРС Буллард отметил, что «настроения на заседании FOMC были бы существенно более оптимистичными, если бы участники знали о высоких результатах, которые показали данные с рынка труда США за январь». Буллард отметил, что долгосрочные процентные ставки могут доходить до 4% годовых, что звучит не мыслимо «жестко» при текущей силе американской валюты. При сохранении подобной риторики, и с началом повышения ставок, цены на золото могут просесть до уровней семилетней давности.
Однако давление на золото может начать расти уже сейчас, тем более, что уровни цен ниже 1200$ будут неприменимо подталкивать игроков к обновлению многолетних ценовых минимумов. По нашей оценке, эти минимумы могут быть пробиты уже в среднесрочной перспективе, тогда как долгосрочные цели, связанные с повышением ставок ФРС, находятся существенно ниже 1000$ за унцию.
Отсюда.