Копипаст

Копипаст | Обучение - нужно ли учиться на курсах?

Прочитал статью об обучении:Сугубо Честно! Как не стать лохом от обучения трейдингу! макс. репост. методичка.

Автор отчасти прав, отчасти заблуждается.
Есть обучение и обучение.
Обучение 1. Необходимо освоить азбучные истины и основные понятия, связанные с рынком. Т.е. основные рынки, их свойства, принципы выполнения торговых сделок, торговые терминалы, способы построения графиков цен, принципы технического анализа рынка классическими и современными методами, элементы торговых тактик.
На этом этапе почти не важно, кто вас учит и как учит, потому что это классика, без знания которой вы даже не сможете разговаривать на одном языке со специалистами и своими коллегами. Но лучше найти курс с отлаженной методикой, после которой у вас останется цельное представление о той сфере деятельности, с которой вы решили связать свою жизнь.
Можно учиться и самостоятельно, но времени уйдет гораздо больше, чем 2-3 недели потраченные на курсы при ДЦ. Проблема в том, что оценить качество преподаваемого курса можно уже тогда, когда все усвоено и понято. А новичок к сожалению не может отличить полезную информацию от простого набора не связанных фактов, выдаваемых некомпетентным преподавателем.
Но любой систематизированный курс принесет пользу, создавая костяк, накоторый потом можно нанизывать знания, полученные самостоятельно из книг.
По моим оценкам, если бы в свое время я прослушал такой учебный курс, это позволило бы сэкономить мне 2-3 года времени бессистемного сбора информации из литературы. Потому что книг много, написаны они авторами разного уровня компетенции и понимания вопроса, многие из них противоречат друг другу, и разобраться кому верить на слово для новичка является непосильной задачей.
Хотя может я потратил лишних 3 года вследствие собственной тупости. Общение с коллегами показывает, что каждый второй считает себя гением рынка, не считая каждого первого, который согласен числится просто талантом. Но я потратил эти годы, потому что не отношусь к многочисленной категории все знающих и все понимающих на уровне интуиции.

Обучение 2. Автор комментируемого поста вероятнее всего ведет речь о втором этапе, о том как научить торговать прибыльно.
И тут он прав, потому что большинство учителей первого этапа сами трейдерами не является, или по крайней мере не являются успешными трейдерами. Знание алфавита и правил грамматики (информация, полученная из первого этапа) еще не гарантирует писательского таланта.
И тут есть два выхода, либо работать самому, нарабатывая опыт и твердо осознавая, что знания, полученные на первом этапе обучения, не являются гарантией успеха трейдера. Либо найти человека, который уже прошел этот путь, и уговорить (потому что ему обычно это и нафиг не нужно) поделиться своим опытом и знаниями.
14 комментариев
почитайте бретта стинбаджера там есть все ответы на эти вопросы
avatar
-++= daxter =++-, мне не нужны ответы. Их есть у меня и они изложены в этом сообщении.
Всё верно. Хорошие курсы экономят массу времени и денег.

Поэтому добро пожаловать всех желающих :)

www.madeyourtrade.ru
avatar
Kir, как ваш курс соотносится с цитатой: "… Проблема в том, что оценить качество преподаваемого курса можно уже тогда, когда все усвоено и понято. А новичок к сожалению не может отличить полезную информацию от простого набора не связанных фактов, выдаваемых некомпетентным преподавателем. "?
Николай Скриган, под эту категорию тогда не попадает ни одно обучение. Свою компетентность я пытаюсь показывать в своих статьях и сделках, которые я публикую ежедневно уже продолжительное время
avatar
Kir, хороший трейдер может быть никуда не годным преподавателем. С этим не раз приходилось сталкиваться. Я к примеру часто общаюсь с человеком, который являясь высококлассным специалистом в своей области совершенно не умеет выражать свои мысли доступным для понимания языком. Ему кажется что все понятно, но все понятно только ему исходя из сложившейся у него в мозгу системы понятий. А для стороннего слушателя смысл, стоящий за словами совершенно не улавливается. Семантика разная.
Для первого этапа нужен не столько хороший специалист, сколько хороший методист, способный учить.
Добрый день! любой курс несет какой то набор информации, где то они пересекаются где то нет, но в любом случае рассматривать курсы нужно только с точки зрения получения дополнительной информации, а не как обучение процессу извлечения прибыли из рынка, потому что научить делать деньги на рынке невозможно, можно научится это делать.
Osen, так что оценивать курсы можно исключительно с точки зрения кол-ва информации в единицу времени )
Полностью согласен, два вида:

1) техническое обучение (как работает квик, как торговать опционами etc);
2) сакральное обучение (умные деньги, научу торговать, я точно знаю как и проч.).

Первое уместно и чаще всего полезно (хотя можно изгадить и это). Второе, наоборот, чаще всего вредно (хотя можно и исправить мотивационным началом).
avatar
Reshpekt Fund Russia, +100500
Reshpekt Fund Russia, Первое честное. Второе прибыльное.
avatar
На обучении помимо основ торговли, надо давать такое понятие как «торговая система». И вдолбить хорошенько в голову ученикам, что «торговая система должна быть». А уже свою ТС пусть каждый сам разрабатывает.
avatar
Rookie, Ученик приходит научиться зарабатывать, а не учиться думать. Тем, более, что научиться думать и зарабатывать на рынке без страданий нельзя. Ученик хочет платить деньги не за ментальные переживания, он хочет, как в обычной жизни, 2х2=4. А в зазеркалье, каковым является рынок, мало уметь думать, нужно много других качеств и навыков. Например быть равнодушным к эгрегору биржи.
avatar
Realist," научу думать по фото.Дорого.эффективно."
avatar

теги блога Николай Скриган

....все тэги



UPDONW