Блог им. KDvinsky

Когнитивный диссонанс Набиуллиной

Политика Банка России у меня перестала вызывать негодование и возмущение. Сейчас она вызывает лишь смех. Довольно забавно наблюдать за, вроде бы, «умными» управленцами, которые ведут себя как дети в песочнице. Пытаются что-то строить. Не получается, идет следующая попытка. Додуматься до того, что необходимо менять подход и попровать новые инструменты они не могут.

Да, экономика снова теряет возможности, наш огромный потенциал благодаря политике ЦБ остается нераскрытым. Но, в целом, благодаря работе правительства, экономика перешла к устойчивому росту. И, наверное, впервые за все время успешно преодолевает откровенное вредительство ведомства Набиуллиной. Противодействие его действиям, судя по всему, найдено.

Некоторые ошибочно полагают, что тем успехам, которые достигает наша экономика, ставя очередные рекорды, способствует и политика ЦБ. Если темпы роста ВВП высокие, в некоторых отраслях они двузначные, идет ощутимый рост доходов населения, значит, Банк России делает все правильно. И эти действия уж точно координируются с правительством.


Когнитивный диссонанс Набиуллиной

Такую теорию, действительно, можно было бы принять. Если бы не одно «но». Ведомство Набиуллиной само абсолютно откровенно заявляет, что не достигает поставленных им же целей. Что ситуация в экономике развивается не по тому сценарию, который прогнозировали и хотели достичь в регуляторе.

Собственно говоря, основная цель известна — это пресловутый «таргет по инфляции в 4%». А что касается прогнозов, то, напомню, в начале 2022 года ЦБ считал, что наша экономика сократится на 8-10%. В начале 2023 года полагал, что у нас будет не рост в 3,6%, а падение на 0,7-1%. До недавнего времени заявлял, что в 2024 году следует ожидать роста экономики всего лишь на 0,5-1,5%. Сейчас, правда, повысили до 1-2%. Но и это заведомо низкая оценка.

В чем основная проблема ЦБ? Они оперируют западными методичками, где указаны формулы расчетов, не имеющих абсолютно никакого отношения к нашим текущим реалиями. То есть, формулы может быть и верные, но для ситуации на Западе 80-90-хх годов прошлого века. У нас это не работает.

Поэтому ведомство Набиуллиной вынуждено признавать провал своей политики. Например, в недавнем докладе «О чем говорят тренды» Банк России отмечает, что экономика адаптировалась к высоким ставкам. В общем они ожидали, что кредитование резко замедлится, что произойдет охлаждение спроса, что компании снизят темпы наращивания товаров и услуг. «Перегрев» (как они это называют) сойдет на нет и инфляция достигнет таргета в 4%.

Однако происходит все совершенно иначе. ЦБ удивляется, что в начале года темпы роста ВВП продолжили оставаться на высоком уровне, спрос и не думает спадать, а кредитование хоть и замедлило темп, но, все равно, продолжает расти. Следующая выдержка из доклада потрясающая:

Влияние высокой ставки на рост экономики пока неоднозначно: в январе—феврале, по данным опережающих индикаторов, он ускорился после некоторого торможения в ноябре—декабре — но статистически достоверно это станет заметно по динамике второго квартала
Хотели в очередной раз грохнуть экономику — не вышло. Такое проходило раньше. ЦБ повышал ставку, темпы роста замедлялись, реальные доходы населения уходили в минус, падал спрос. Все это не могло не приводить к снижению уровня инфляции. И Набиуллина отчитывалась, что цели наконец-то достигнуты. Но сейчас ситуация совершенно другая. Такой примитивный подход не работает. И хорошо, так как снижать спрос нам нет необходимости. Высокий спрос — лучший стимул для предприятий наращивать выпуск товаров и услуг, увеличивать инвестиции в реальный сектор. Собственно говоря, именно это сейчас и происходит.

Вывод Центробанка потрясающий и неудивительный. Регулятор считает, что для «достижения целей» потребуется более длительный период жесткой денежно-кредитной политики. Что ж, удачи. Экономика вам отвечает обратным. Как вы сами пишете, произошла «адаптация». Вредить так, как раньше, больше у вас не выйдет. А официальный уровень инфляции в 7,5% — абсолютно нормально. Лучше, чем «кладбище» с 4%.
2 комментария
Хотели в очередной раз грохнуть экономику — не вышло.
Ничего не будет с экономикой, не нужно этого бояться. Приоритетом нужно считать стабильную работу финансовой системы! Этот механизм требует тонкой настройки в отличии от экономики. Чтобы сбор налогов и кредитование были стабильны, финансовая система должна хорошо функционировать. Экономика же может функционировать вообще без денег, с помощью бартера, что неприемлемо для сбора налогов и получения ссудного процента. Ссудный процент не терпит инфляции, рубль должен быть стабилен вопреки всему, иначе ссудный процент не имеет смысла.
Вывод: На первом месте стоят деньги, а уже потом ваше желание взять кредит и вкалывать, рисковать, ходить на голове и т.д., чтобы оплатить проценты по кредиту и вмененный налог своевременно.
Набиуллина лудшая.Все идёт по плану, когда высокая ставка покупаем облигации, когда ставка упадёт меняем всё на валюту и ждём ночного экстренного заседания по ставке ,перекладываемся
avatar

теги блога Константин Двинский

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн