Блог им. Lighthouse_invgroup

Выйти на пенсию всей страной или "тяжелые" будни Государства-Рантье

В декабре 2023 года руководство Пенсионного фонда Норвегии, известного в мире как крупнейший государственный инвестиционный фонд, заявило, что сумма активов фонда в долларовом эквиваленте достигла 1.5 трлн долларов.

В начале 1990-х фонд был создан как капитал для будущих поколений норвежцев, создаваемый за счет бюджетных профицитов, вызванных доходом с добычи нефти, обнаруженной в крупных объемах в конце 1960-х. С 1990 года ВВП Норвегии стал расти значительно сильнее соседних стран, что породило крупный бюджетный профицит, направляемый частично в фонд на инвестиции — главным образом, в акции и облигации.

На настоящий момент около 71% активов фонда занимают акции (интересно, что доли в портфеле не всегда повторяют соотношение акций в индексах соответствующих стран) более 8 800 компаний из 65 стран мира (включая, кстати, РФ — ключевые акции индекса Мосбиржи в портфеле тоже есть).
Ещё 27% активовгосударственные и корпоративные облигации почти 1400 эмитентов.
Недвижимость занимает около 2% портфеля — и это исключительно Западные страны.
Остальные инвестиции имеют целью развитие альтернативной энергетики и пренебрежимо малы.

Выйти на пенсию всей страной или "тяжелые" будни Государства-Рантье

Для консервативного расчета прогнозной доходности фонда будем считать, что доля недвижимости пренебрежима мала, и в дальнейшем фонд будет инвестировать в акции и облигации в соотношении 70/30.

Поскольку большая часть доходности акций берётся из развитых стран, возьмём среднюю за последние 50 лет реальную доходность по индексам акций — она составляет около 5% годовых (в США, составляющим более 50% мирового рынка акций — около 6.5% годовых, но мы берем консервативный формат расчета).

Гос. облигации таких стран исторически дают доходность около 0/1/2% реальными, в зависимости от срока вложений (в норме — чем дальше срок погашения, тем выше доходность). Т.к. в портфеле присутствует большое количество корпоративных облигаций, по которым риски по умолчанию выше, чем по государственным, а также текущие высокие уровни ставок в мире, будем считать что 1.5% реальными будет давать облигационная часть портфеля Фонда Норвегии в будущем.

Итого: 0.7 * 5 + 0.3 * 1.5 ~ 4% годовых реальной доходности — по портфелю фонда Норвегии целиком.


Теперь рассмотрим гипотетическуюю ситуацию, в которой правительство Норвегии принимает решение увеличить фонд до таких размеров, чтобы покрывать среднегодовой реальной доходностью фонда как минимум 100% расходов консолидированного бюджета страны — для этого необходимо около 250 млрд долларов в год.

При вложении текущих 1.5 трлн долларов под 4% годовых реальными ежегодная реальная доходность составляет около 60 млрд долларов — т.е. нужно увеличить этот объем примерно в 4.2 раза.


Курс доллара к норвежской кроне берем 10 и фиксируем на весь срок расчета.

ВВП Норвегии (2023): ~ 550 млрд долларов
Консолидированные расходы бюджета (2023): ~ 250 млрд долларов
Прогнозная инфляция ~ 2% годовых — в норвежской кроне
Прогнозный реальный рост ВВП — около 1.5% годовых

Поскольку 2023 год является для Норвегии весьма удачным — на фоне высоких цен на нефть — возьмём средний за последние десятилетия профицит Госбюджета Норвегии (около 7% ВВП или около 40 млрд долларов) и предположим, что этот профицит Норвегия будет откладывать в свой фонд ежегодно.
Напомним также, что везде считается реальная доходность, и инфляция уже учтена в расчетах. Кроме того, положительная переоценка доллара к кроне также будет позитивно сказываться на сроках достижения цели, т.к. расходы бюджета выражены в кронах, а доходность портфеля — в основном в долларах и евро.

Выйти на пенсию всей страной или "тяжелые" будни Государства-Рантье

Итого:  получаем, что при продолжении таких инвестиций  к 2050 году Норвегия сможет полностью покрывать свои бюджетные расходы реальной доходностью своего Нефтяного фонда.

Благодарю за внимание!

В своем телеграм-канале я регулярно выкладываю краткие разборы по финансовым показателям компаний, а также разбираю другие вопросы, касающиеся инвестирования на фондовом рынке.

t.me/lighthouse_investment_rus

★9
87 комментариев
телеграмщик в чс)
avatar
Eugen Invest Malina, становитесь в очередь, сударь :)
Кстати, себя не забудьте в ЧС отправить — у вас в постах ссылка на ваш ТГ :)))
avatar
Lighthouse, а что там становится то? чик и готово, ЧС.
avatar
kuzbass_oleg, отправить в ЧС — дело добровольное :)
avatar
Lighthouse, Конечно добровольное, но и быстрое. Какая очередь тут может быть.
avatar

Lighthouse, удивительно, что людей так травмирует невинная ссылка в конце статьи:) Казалось бы, не хочешь — не переходи по ссылке Иногда даже забавно наблюдать за этими «ненавистниками телеграмщиков»

P.S  У Вас очень интересный контент, постоянно читаю! 

avatar
Екатерина, большое спасибо за высокую оценку моей работы :)
стараюсь)
avatar
Екатерина, до ненависти дорасти ещё нужно) а так халявный траф это конечно хорошо, но контент ради ссылки это жалкое зрелище, в чс таких т.к контент создается на конвейер как шаблон ещё миллиона таких же качателей телег, уникальности ноль
avatar
Eugen Invest Malina, думаю, что вы не ознакомились с контентом автора, раз говорите про «конвейер» и «отсутствие оригинальности». Лично я прочитала много постов и могу с уверенностью сказать, что за ними стоит не один час (а возможно и день) работы. Но если я не права и вы действительно уже видели где-то эти статьи, то отправьте, пожалуйста ссылку/ссылки или другие подтверждения своих утверждений. Вместе у автора поинтересуемся: «Как так?»

Считаю, что обесценивать работу просто из-за наличия ссылки не совсем мудро)

P.S. Ой, у вас в постах тоже присутствуют ссылки на канал. Неожиданно

avatar
Екатерина, ссылка в посте жалкая попрошайня бесплатного трафика, утверждаю так как именно сам добывал трафик данным способом, выглядит это жалко и убого, контент создаётся ради ссылки. Я так больше не делаю)
avatar
Eugen Invest Malina, а сейчас у вас в постах ссылки для какой-то другой цели присутствуют?) Просто создали пространство для общения с единомышленниками?
avatar
Eugen Invest Malina, это же второй аккаунт автора, неужели не понятно))
тут много таких графоманов — Оладьев, Молотов и т.п. У них у каждого есть дополнительные аккаунты — нахваливающие их и кусающие критиков. Если критик оказывается шибко умный настойчивый и подкованный, и регулярно мокает их мордой в их собственный кал, тогда быстренько отправляется в ЧС, дабы не мешал паству окормлять и растить ЧСВ)))
avatar
Ян Карлович, Растить подписоту в телеге что бы продавать рекламу. Ради этого вся эта возня. На ЧСВ плевать инфоцигам, интересует только деньги за рекламу.
avatar
Ян Карлович, да, все, кто хвалит автора и безосновательно не критикует, это безусловно и есть другие аккаунты автора) Реальными могут быть ведь только критики.

Также не могу не упомянуть, что «настойчивость и подкованность» критиков выше никак не проявилась и не подкрепилась какими-либо конкретными фактами. Конструктивная критика как минимум должна быть аргументированна, согласны?  А может это всё боты понабежали?

 

avatar
Ян Карлович, даже не знаю, как Вы так быстро меня раскусили :)))
Осталось только настойчивого и подкованного критика найти, который способен критиковать что-то по существу, а не набрасывать — и сразу будет точная картина :))
avatar
лучше бы в биткоин пустили эти деньги
avatar
wonderboy, соглашусь, что по результату было бы намного лучше.

Но когда у тебя в руках деньги целой страны, при наличии чувства ответственности ищешь максимально надежный способ получить реальную доходность.

Интересно, что на индексах они похоже не сидят, а покупают руками сами из своих соображений — там 500 сотрудников выбрали 10 000 бумаг (из них больше 8 000 — акции).
avatar
Блин, вот это круто. Жаль нельзя распоряжаться своими отчислениями и ещё более жаль, что нет доступа к разным странам.
avatar
Артур Грос, они вроде как по мелочи начали выводить из фонда последнее время, но так — доступ и правда только у правительства.
avatar
Дак ежо ли у них в долларах все то сем скорее всего обнулит их накопления
avatar
Лом, Шарик, ты балбес©
avatar
11 11, у меня чувачок в лондоне схватил хату а паспорта нет, до сих пор с пмж живет. Ща у них отбирать хаты начнут. С чего бы вдруг у норвегии не обнулить их счета? Я к тому что отбирать могут начать у всех без разбору а легенду придумают
avatar
Лом, ты не путай бычий хрен с северным сиянием)) Твоего знакомого лондонского лимитчика, да ещё не члена( не побоюсь этого слова) НАТО, и отца-основателя НАТО. Нет, норги конечно уже плюшевые, но это всем боком встанет)))
avatar
Лом, хаты отбирать начнут у тех, кто засветился рядом с одной из башен всем известной крепости 
avatar
Лом, 70% фонда — акции… они по умолчанию будут индексироваться на инфляцию даже в тяжелые времена (хоть и не все в равной степени).

Остальные 30% — бонды — создают проблему, но в критический момент эту часть портфеля фонд переделает под какие-нибудь облигации с индексируемым номиналом или постарается увеличить долю недвижки.
avatar
Лом, главное не в рублях :D
avatar
«Итого: 0.7 * 4 + 0.3 * 1.5 ~ 4% годовых реальной доходности — по портфелю фонда Норвегии целиком.» пересчитай, получается 3,25 а это далеко не 4.
avatar
Vyach, исправил.
Выше строкой говорил про 5%, а ниже почему-то написал 4.
Спасибо за подсказку. 
avatar
интересный подход — раздавать ресурсы страны, и полученные деньги отдавать чужакам в  обмен на воздух в виде акций. Где или мажоритарий, или наёмное руководство могут кукушкой поехать, либо просто арестуют активы и всё. Да и вчера акции стоили норм, а сегодня вдруг никому не нужны....
Нормальные страны скупают на выручку природные ресурсы, порты, и сельхоз земли по планете.
avatar
Сиделец, не скупают, а захватывают.
avatar

11 11, большую часть чернозёма украинского запад купил уже. Китайцы тоже по планете подкупают, зачем им захватывать? Правда стараются делать это в тех странах где кишка тонка отобрать.

Имхо стоит Норвегии заявить что будут торговать только за золото как сразу у них найдут и ОМП, и диктатуру, и много чего еще интересного.

avatar
Сиделец, думаю, что найти диктатуру у страны из топ-10 Democracy Index последних лет будет затруднительно.
avatar
Lighthouse, да там и top-30 забавно выглядит, со Штатами на 29м месте и Израилем на 30м.
Мне кажется когда бензоколонка закончится и ребята начнут активно обналичивать разданное развитым странам тут у них проблемы и начнутся. Если оно вообще будет что-то стоит к тому времени.
avatar
Сиделец, обналичить 1.5 трлн долларов в нынешнем мире вряд ли реально.
Столько фиатной валюты не соберут.

Обнал просто не смогут сделать — в крайнем случае, если вдруг стагнация во всем мире случится по Японскому типу (акции не растут 30 лет, инфляция 0, экономический рост 0) — то они просто все вложат в облигации тех стран, где ещё будет какая-то реальная доходность.
avatar
Lighthouse, так то да, кэша не соберут. Но и просто выйти и обменять на что-то реально чужим товарищам не дадут. (а когда люди приходят за большими деньгами они внезапно перестают быть друзьями).
avatar
Lighthouse, демократии не существует, удобная сказка для интеллектуально незащищённых, коммунизм и то походу более реален.
avatar
Сиделец, так запад же не нормальная страна, да и кетай на нас зуб имеет, забыл что ле? Речь-то о нормальных)))
avatar
Сиделец, 
большую часть чернозёма украинского запад купил уже.

это с чего такая инфа?
avatar
Tonikvzakone, проскакивает регулярно. там же сняли недавно запрет на продажу земли иностранцам.
www.oaklandinstitute.org/blog/who-owns-agricultural-land-ukraine
avatar
Сиделец, распродают незалежную😱
avatar
 Строго говоря норги ни разу не рантье. Во первых строках своего письма вы вы прямо об этом  указали, пальцем показывая на вложения в акции. 
Рантье таки фиксед инком. Старухи процентщицы. А тут они рискуют вместе с остальными спекулянтами. Всё по чесноку.
avatar
11 11, технически 30% портфеля это все-таки Fixed-Income — т.е. прямые купонные выплаты.

По остальным 70 — которые акции — могу сказать, что там отбор по всей видимости не через паи фондов Vanguard и BlackRock, а все-таки руками — а значит дивиденды в размере 2-3% в год в среднем им все равно поступают.

Выходит, что значительная часть доходности их фонда приходит напрямую либо от эмитента бонда, либо от корпоративной прибыли компании.

Но так конечно я согласен — если строго определять рантье как наличие Fixed Income, то про Норвегию это верно лишь отчасти.
avatar
Lighthouse, дивиденд не рантье ни разу. А про облиги — если туда запустить сурового бондовика — он тут же наверняка вызовет команду экзорсистов, изгнать лукавого из всяких высокорисковых исчадий ада. У них уже такая чистка была, Россия напомнила о себе.
 А теперь наверняка набились всякие трежеря, а рейтинг в минус.
И в любом случае — это не главный способ заработка. Так что они рискуют. И достаточно сильно. И местами им мяса в клетку не докладывают. Но за счёт акцулек они впереди планеты всей.
avatar
11 11, по части бондов могу добавить, что среди эмитентов совсем рисковых стран нет.
Хотя тут как сказать — считать ли Китайские бонды сейчас рисковыми.
avatar
Lighthouse, сейчас, в эпоху вакханалии лишних денег — все страны рисковые. От Мьянмы с Бангладешем, до Швейцарии с Норвегией. История эта ещё не закончилась. А уж как закончится — вообще без понятия.
avatar
11 11, рискуют, но может не очень сильно. Если смотреть на страну, им как раз не хватает чисто чего-то типа акций. Возможно, недвигу самой страны можно учитывать как диверс. Общий срез активов хорошим должен получаться.
avatar
Артур Грос, у нас они потеряли всё. И смешные деньги, но потеряли всё. 
Насколько помню у них есть только классы активов в которые нельзя вкладываться типа наркотиков и торговли оружием, а всё остальное в том или ином случае даёт минус, ибо низкомаржинально. И у них по итогам там какого-то периода 23 года был такой нехилый минус. Лень рыться.
 Так что вполне надо шевелиться, иначе проиграешь.
avatar
11 11, вот статистика их фонда за последние 26 лет.

 
avatar
Lighthouse, яж не говорю по итогу. В периоде там просадки, пересиживают)) Опять же теперь у них другая проблема, даже из Америки хрен выйдешь незаметно)) Так что волей-неволей сиди. Жди у моря погоды.
avatar
Lighthouse, во
Государственный пенсионный фонд Норвегии (Government Pension Fund Global, GPFG) в третьем квартале 2023 года получил убыток в 374 млрд норвежских крон ($33,76 млрд по текущему курсу). Отрицательная доходность составила 2,1%, потери принесли все классы активов, в которые инвестирует фонд.24 окт. 2023 г.  ©
avatar
11 11, нуу, в целом да. В 2008 кажется неплохо потеряли на ипотечных бумагах. Однако, если у них преимущественно индексы стран. Тогда как минимум сохранить получится. Даже это, скорее всего, покажет лучше многих результат. 

Индексное в основе — этож самый верняк. Устраняет 97% трудов, даёт лучше результат чем у большинства. А в остальном, не знаю чё там у Норвегии… может как Швейцария, станкостроение или что-то такое развито. 

Отдельно нравится их соц среда, народ активный, не смотря на климат. Умно делают общественные объекты — долговечно, красиво. Смотря на них, думается, это можно перенимать нам, по причинам климата опят же.
avatar
Артур Грос, их там полтора человека. Плотность населения деревни. Да, им тяжело. Там легче не работать, чем работать. Да и климат не наш. Это море, с Гольфстримом. Даже Питер мимо. Не говоря уже о Москве и прочем Замкадье.
 Если в чем и совпадаем так это в бюрократических загонах против здравого смысла. Бюрократия не имеет национальности) Так что их фонды — это просто историческое достижение, которое надо холить и лелеять.
avatar
11 11, прикольно) благодарю за информацию!
avatar
Артур Грос, думаю что первая команда фонда и правительство начала 1990-х проанализировало примеры из 1940-1990 по разным странам — как они распорядились своим богатством.

После чего приняли решение, что раз уж такая крупная удача привалила — надо вложить такой клад под как можно более высокий процент.
Первые 17 лет у них доля бондов была даже больше, чем акций — но после кризиса 2008-2009 годов на фоне масштабных монетизаций они решили переложиться в акции, чтобы гарантированно обходить инфляцию.

Ну а поскольку капитал просто огромных размеров, по сути он все равно по доходности будет очень близок к индексу — отсюда и мои допущения из расчета.
avatar
Lighthouse, наверное вы не мне хотели ответить)
Со своей стороны, согласен, инфляцию или нивелировать, это тоже достойное дело. Вот сейчас например, деньги вообще не кажутся чем-то плотным, скорее рыхлое. На что опереться сложно. А выйти из них куда-то уже сложно. Оверпрайс во многих аспектах. Или нависший риск.
avatar
11 11, помнится успешным японцам выкрутили руки в своё время, заставляя вкладываться в разное странное американское. Потеряли кучу бабла.
Не факт что норвеги очень то добровольно акции скупают.
avatar
Сиделец, тут вопрос в объеме капитала.

Если у Вас под управлением 1.5 трлн долларов (в 2.5 раза больше всей капитализации публичных компаний РФ на текущий момент), мало какая страна вообще может переварить такой объем капитала.

Ну а вкупе с фактом, что по США из-за роста прибылей компаний более высокая доходность по акциям исторически (в посте я это упоминал) — выбор управляющих фондом выглядит логичным — самый крупный рынок с доходностью выше среднемировой.
avatar
Lighthouse, кстати, попалось на глаза… у ребят 1.6 триллиона вложений, но когда в 2022 приспичило и потребовались денюшки — оно само просело на 164 ярда. В след год пришлось вместо продажи занимать сотню ярдов.
И теперь у такой богатой страны госдолг 750 ярдов. На одного гражданина получается на треть больше чем у американцев. И… 133% ВВП — и тут амеров переплюнули. И амеры то хоть баксы печатают, а нефть то печатать не будешь…
Ну и плюс их госдолг суверенный, не соскочишь. А вложения — во всякое разное, которое по большей части или обесцениться может, или кинуть. Красиво :)
avatar
Сиделец, не знаю откуда данные про 750 млрд долларов долга, при нынешнем ВВП я насчитал около 200 млрд — что совсем немного.

Насчет колебаний портфеля — это норма, если 70% портфеля составляют акции. Т.к. вложения идут на долгосрок, им это в целом не так важно.
avatar
Lighthouse, не важно, если из умирающий акций можно успеть выйти, и если вообще дадут выйти когда деньги потребуются. (вот с тем же Каддафи французы очень дружили, пока он не захотел деньги к золоту привязать..)

По цифрам — вероятно чел у которого я посмотрел скомпилировал данные неправильно и попутал с кронами и порядком цифр.
Так да, двести ярдов. www.statista.com/statistics/531839/national-debt-of-norway/
И в процентах ВВП нормально, по сравнению с рекордсменами.
А с другой стороны, я смотрю что персональные долги там каким-то образом рекордные. Интересно, население ворчит «хочу долю от нефтяного пирога»?
data.oecd.org/hha/household-debt.htm
Симпотный график.
avatar
Сиделец, обратите внимание — долги выше 100% от чистого дохода есть только у очень богатых стран — кроме Португалии.
Это значит, что скорее всего старые кредиты набраны во время 0-х ставок при ковидных стимулах.
Сейчас эти кредиты даже выгодны тем, кто их брал — потому что инфляция почти по всем валютам последние годы была выше таргета, а взяты эти кредиты (ипотечные и потребительские) на самом минимуме ставок.

Могу привести пример известной мне статистики — в Финляндии в 2021 году ставки по ипотеке были около 1%, а средняя инфляция за последние годы — около 4% в год.

Выходит, что люди взявшие тогда кредит, имели уже как 3 года скидку в 3% от суммы ипотеки (недвижка индексируется на инфляцию в нормальных условиях) — выходит, что долг рос на 1%, а цена недвижки — на 4%.
avatar
Lighthouse, далеко не во всех странах ипотека под фиксированный процент. Финнов я гляну (условия вообще и что там было), но у тех же бритов пересмотр каждый 2 или 5 лет, в зависимости от условий.
Да из этой массы кредитов вряд ли подавляющая масса — дешёвая ипотека. (кажется где-то в северных странах уже разрешили брать ипотеку больше чем на 100 лет и передавать по наследству, ибо хрен выплатишь даже по низкой ставке).

Посмотрю попозже сегодня расклады по финнам.
avatar
Lighthouse, www.bofbulletin.fi/en/2022/1/new-housing-loans-keep-growing-in-size-increased-share-of-longer-than-usual-loans/ — большая часть ипотек у финнов сейчас плавающая, так что подъём процентов внезапно в 4 раза — жопа. Официальная инфляция сейчас ~2%, в 2022 от практически нуля прыгнула до 7%.
Трабла с учетверением процентов по ипотеке получается как и у нас — на вторичке твоё жильё внезапно становится неликвидом.
avatar
Сиделец, что же до японцев — то те их них, кто с 1990-го года инвестировал в Японию, заработал смешные доходности (ещё и йена упала).

Те же кто вложил в США — многократно преумножили состояние.
avatar
Lighthouse, америкосы их же и завалили тогда, выкрутив руки во многих местах. У амеров же и инвестировать в то время было некуда — svpressa.ru/economy/article/102936/
avatar
Сиделец, тут с Вами не соглашусь.

В проблемах раздутой и не особо эффективной экономики Японии конца 1980-х виноваты в первую очередь сами японцы. В США в конце 1980-х — начале 1990-х не было никаких крупных пузырей в финансовых активах, а значит перспектива доходности была весьма светлая.
avatar
Lighthouse, пузырей не было. просто жопа и инфляция. Что у амеров, что у бритов. И неконкурентоспособная промышленность. Так что японцев они вовремя придавили.
У немцев вон тоже было всё хорошо — однако подрезали ведь.
avatar

Сиделец, Вы говорите про 1970-е.
В конце 1980-начале 1990 в США была инфляция 3-4% при реальном росте ВВП 3% в год.

Мультипликатор CAPE был около 15-20, это давало доходность по акциям только от текущих прибылей в районе 5-6% годовых реальными — намного выше чем в Японии того времени.

avatar
Главное не накопить, а суметь защитить свои активы. Российские активы в Европе яркий тому пример. Так или иначе эти деньги у норвегов отожмут и хорошее поведение тут не спасет, хозяева мира будут чистить карманы у всех до кого смогут дотянуться.
avatar
Петр, зубов бояться — в рот не давать.
avatar
А потом случится кризис, военные действия кого нить в Европе, и инвестиции превратятся в пустые циферки, в то время как кто то за это время используя эти деньги получит реальное развитие. Никогда нигде никто не допустит появление безразмерного денежного пылесоса, который будет внутрь себя поглощать всё… Это никому не интересно)
Им рано или поздно всё «простят». Это, по сути, просто та же дань США. Так что буратинам можно только посочувствовать.
avatar
Herminius Rilla, докачает до 3000 будет реклама продажи курсов
avatar
Eugen Invest Malina, ну это знаете, просто наброс на вентилятор… если бы у бабушки было сами знаете что, она была бы дедушкой. Не надо мерять всех одной мерой. Сейчас на канале продажи курсов нет, в будущем её тоже не будет, независимо от числа подписчиков.

Вы ещё не видели на моем канале ни одной рекламы (её там просто никогда не было), но уже считаете, что лучше меня знаете что на нем будет дальше.

Продажей воздуха не занимался и заниматься не буду.
Человек, зашедший ко мне на канал, получает уникальный анализ публичной статистики в разных подразделах инвестиций и финансов, а порой даже просят написать что-то более глубокое экономическое.

Сможете найти многочисленные аналоги в русском ТГ? Сомневаюсь.
Вот как раз успешного успеха много, как и торговых сигналов и всяких сборок портфеля на фонде. Но качественная аналитика встречается очень редко.
avatar
Lighthouse, А зачем вы оправдываетесь. Этот хрен сначала призывал всех подписываться, теперь пишет, что надо ссылку на телегу оставлять. Мудак короче
avatar
Кирилл, я стараюсь отвечать на все комментарии, адресованные лично мне, даже содержащие неконструктивную критику.
avatar
Herminius Rilla, это в основном вопрос денег на раскрутку, и немного — времени. Странно что вверху ругаются на контент — якобы уникальности 0 — это просто не так, проверка на уникальность любого из моих постов показывает, что аналогов в такой сборке нигде нет.

Рад что Вам понравился контент, буду стараться и впредь.
За подписку спасибо!
avatar
il_dottore, тут уже мы с Вами можем дискутировать только в поле вероятностей.

Если ИИ сильно изменит мировую экономику (так же, как доткомы 25 лет назад), то будущим лидерам в экономике не нужна будет огромной численности рабочая сила, чтобы поддерживать высокий уровень прибылей.

В таком мире работа станет не правом, а привилегией — а значит многие экономически активные люди мало чем будут отличаться от пенсионеров.
Просто живущих на пособия, а также рантье станет намного больше из-за реального роста мировой экономики.

Но пока что это просто пальцем в небо. Не вижу явных признаков того, что все сгорит у владельцев акций — на инфляцию их актив проиндексируется в любом случае, а дефляционной депрессии нынешние ключевые ЦБ мира не допустят.
avatar
Он не пенсионный
avatar
phan, официальное название - Statens pensjonsfond - Государственный пенсионный фонд
avatar
Вот, автор пишет истину где то выше, такое количество народу уже не нужно на планете. А вы думаете почему все эти онкологии, войны, наркота, и тп развита и не борются с этим? Вопервых это бизнес, только на порно с дп делают такие гигантские деньги, что это перекрывает всю мораль. К тому же это хороший инструмент чтобы посадить человека в зависимость от кого то, шантажировать его и заставлять говорить и делать того что нужно определённым людям, а вплоть до объявление вой ны другим странам. Население планеты нужно сокращать, и это будет делаться разными способами. А с развитием технологии, тем более нужно сократить население планеты. Да это не будет быстро, не за 10 лет, но в течении 100 лет, населения сократят. Хотя из за изменения климата возможно будет все быстрее. Вы посмотрите, Украина, Израиль, африка, плюс наркота, алкоголь, ДТП, проституция, убийства, пандемия… Все это нужно кому то. Это все инструменты по сокращению население.
avatar
il_dottore, не вижу в этом проблем, если на фоне сокращения рабочих мест из-за замены их ИИ введут безусловный базовый доход. Этот вопрос в ряде стран уже поднимался, но на перспективу.
avatar

теги блога Ndsfaetb

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн