Один из ключевых моментов из отчётов компаний на который стоит обращать внимание, но не только компаний. Для личных финансов тоже подходит отлично и намного важней, чем отчёты каких-то там компаний. Разберём на примере. Пойдём от простого к сложному.
Допустим человек создаёт себе источник дохода, как пример дивидендный. Накупил акций Сбера $SBER и Лукойла $LKOH, дивиденды приходят регулярно, этот источник денег и есть кэшфлоу.
Кэшфлоу (от англ. cash flow) — денежный поток.
Формула достаточно простая:
Нужно сложить все поступления денег и вычесть все затраты
Это как ручеёк денег который течёт, но куда?
Самый простой и понятный — зарплата. Деньги к вам, значит в плюс. Проезд, еда, коммуналка и т.п. — деньги от вас, значит в минус. Если использовать дорогие кредиты, то можно легко попасть в ситуацию, когда все минусы больше чем все плюсы. Это так называемый отрицательный кэшфлоу — параметр, отображающий превышение объема платежей над поступлениями.
Может быть ситуация обратная, когда у вас есть работа, плюс вы сдаёте недвижимость в аренду, держите дивидендные акции и/или облигации, а ещё у вас есть хобби которое тоже приносит вам денег.
Кредиты вы используете льготные с минимальной ставкой и только для создания ещё больших источников дохода. И всегда смотрите за тем, чтобы расходы не превысили доходы. Если у вас так (ну или близко), то это положительный кэшфлоу. Хотя и одной работы с контролем расходов уже достаточно для положительного кэшфлоу.
С личным Кэшфлоу всё в целом просто и понятно. Хотя не только лишь всем. Иначе как объяснить многомиллионную армию использующих кредитки потому что «зарплаты нехвтает»?
А как это считается у компаний? В целом всё почти тоже самое. Хорошо если кэшфлоу положительный, т.е. доходов больше чем расходов. Хорошо если источников дохода несколько, а не один, так общий результат будет более устойчивый. Но есть и свои нюансы, разберём их отдельно.
Если это конечно нужно. Нажмите любую положительную реакцию к посту, если нужно разобрать. Ну а если тема не интересна, то любую отрицательную, разберём что-нибудь другое.
Теперь усложним конструкцию. Перейдём на уровень компаний. Часть остаётся такой же, есть деньги которые поступают в плюс, есть расходы которые в минус
Но у компаний всё сложнее. Кто занимался даже самым небольшим бизнесом наверняка попадал в ситуацию, что вот надо купить сырьё и заплатить рабочим аванс сейчас, а продашь результат их работы потом. Вроде сделка прибыльная, но в моменте ещё и должен.
Чем сложней конструкция, тем более отложенной может быть прибыль. Да и издержки могут меняться в процессе.
К примеру плановые капитальные вложения ФосАгро $PHOR в 2024 составят 73 млрд руб, и только часть из этой суммы идёт на развитие, а часть это ремонт плановый.
А если сэкономить и не ремонтировать? — Тогда в моменте кэшфлоу конечно вырастит, но в перспективе заплатить придётся вдвойне (или больше).
А ещё надо сотрудникам платить зарплату, по облигациям выплачивать купоны, выплаты по кредитам. А новый проект только строится и деньги он начнёт приносить когда-нибудь потом. Как оценивать кэшфлоу?
По этой причине, когда компании утверждают свои инвестпрограммы часто на этом акции сильно корректируются в цене (если инвест программа амбициозная). Ведь это уменьшает доход в моменте, хотя в перспективе доходы вырастут.
Верно и обратное, когда крупный инвест проект у компании близок к завершению и должен начать приносить прибыль, то часто акции компании начинают расти в цене, так как закладывают с одной стороны уменьшение расходов, а с другой увеличение доходов. Хороший момент для покупки.
Бывают и разовые истории. Так покупка готовых бизнесов с дисконтом у уходящих компаний это просто подарок для компаний РФ, так как можно за дёшево купить готовый бизнес который сразу приносит доход.
Как пример Татнефть $TATN и покупка шинного завода Nokian Tyres или Лукойл $LKOH и покупка бизнеса Shell в России.
Но такие выгодные покупки возможны если есть хороший положительный кэшфлоу. Потому что на покупку надо было либо (а) накопить, либо (б) деньги взять в кредит, а отдавать потом проценты.
Ещё можно не покупать другие бизнесы, не вкладывать в усиленное развитие, просто поддерживать текущий уровень. Прибыль складывать в кубышку, деньги размещать под процент, а проценты выплачивать акционерам. Примерно так делает Сургутнефтегаз $SNGSP, тоже не самый плохой вариант.
Когда кэшфлоу отрицательный, то картинка совсем другая.
Если один квартал отрицательный, к примеру из-за разовых списаний, то это не так критично если в другие кварталы бизнес прибыльный. Другое дело, если убыточный квартал идёт за убыточным кварталом и перспектив на улучшение нет.
Как пример Сегежа $SGZH которую
разбирали в Декабре. Где операционная прибыль в два раза меньше чем проценты по долгу. В такой ситуации деньги всегда, всегда! будут нужны из вне. Это или брать ещё в долг, т.е. увеличивая расходы. Представьте себе человека который чтобы закрыть кредит берёт ещё один кредит. Или, для компании, это может быть допэмиссия. А дополнительное размещение акций — это последнее что хочет инвестор.
Так что коллеги, смотрим и на Личный кэшфлоу, и кэшфлоу компаний не забываем отслеживать. Положительный результат «доходы минус расходы» это не всё что нужно, но минимум от которого можно что-то дальше обсуждать.
---
Я частный инвестор, автор телеграмм канала
«Ричард Хэппи» и
бесплатного курса по облигациям.
Написанное не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
седня терли про это на реддите… типа квант жалуется кванту… почему модель денежных потоков так сильно расходится с реальной ценой...
проблема в том
что текущая цена это ожидание
т.е торгуется не настоящее а будущее
а как узнать будущий денежный поток? астрология тоже выход! либо к цыганке сходить — пусть на картах погадает