Блог им. EvgeniyPavlik

Как исторически влияли выборы президента на российский рынок акций

На днях появилась информация, что действующий президент России, Владимир Путин, выдвинет свою кандидатуру на очередные выборы, назначенные на март 2024 года.
Мне стало интересно, как вообще исторически влияют выборы на рынок акций и я провел небольшое исследование.

Выборы и индекс МосБиржи

  На днях появилась информация, что действующий президент России, Владимир Путин, выдвинет свою кандидатуру на очередные выборы, назначенные на март 2024 года. 

Перед вами график котировок индекса МосБиржи, начиная с 1997 года. Я отметил даты, когда проводились выборы президента. Во все эти даты (кроме 2008 года, когда президентом стал Медведев), победу одерживал Путин. По сути, 24 года наша страна идёт одним курсом.

Я не буду в данной статье оценивать результаты политики руководства нашей страны, мне интереснее то, какое влияние оказывали выборы на акции. Это полезно знать, чтобы спрогнозировать движение рынка на следующих выборах в 2024 году.

Если смотреть на весь график целиком, то я не вижу какого то сильного влияние выборов на движение котировок. Возможно, взят слишком длительный период для анализа. Давайте посмотрим на каждые выборы (каждый год) по отдельности. Может, так удастся понять, как реагировали акции на выборы.

Март 2000 год

  На днях появилась информация, что действующий президент России, Владимир Путин, выдвинет свою кандидатуру на очередные выборы, назначенные на март 2024 года.-2 

Впервые Путин стал президентов в марте 2000 года, набрав 52.9% голосов. Как можно заметить, месячные котировки отреагировали на выборы положительно, индекс МосБиржи вырос за месяц с 200 до 250 пунктов (на 20%). Но, потом рынок стал снижаться.

Март 2004 год

  Как исторически влияли выборы президента на российский рынок акций 

В 2004 ситуация повторилась, Путин снова победи с результатом 71.3%. В марте рынок рос, индекс за месяц увеличился с 600 пунктов до 645 ( почти на 7%). Но, в дальнейшем началось боковое движение, флет, который продолжался до конца года.

Март 2008 год

  Как исторически влияли выборы президента на российский рынок акций 

Год мирового финансового кризиса. Победу, в этот раз, одержал Дмитрий Медведев (70.2% голосов). Рынок в моменте отреагировал негативно, снизившись за месяц на 2%. Дальше, как вы можете видеть, произошло сильное падение индекса практически на 70%.

Март 2012 год

  Как исторически влияли выборы президента на российский рынок акций 

Снова на политическую арену выходит Путин и побеждает на выборах с результатом 63.6%. Рынок в моменте снижается на 4.3%.

Март 2018 год

  Как исторически влияли выборы президента на российский рынок акций 

Победа была за действующим президентов Путиным с результатом 76.7% голосов. Рынок в марте немного снизился (на 1%).

Вывод

Я не нашёл какой то связи выборов президента с движением котировок.
Очевидно, что для рынка важнее другие факторы — экономические, геополитические, а выборы президента России почти не оказывают никакого влияния на их направление и не меняет общий, долгосрочный тренд.

Если судить по историческим данным, то и в следующие выборы (март 2024 года) каких то сильных движений и реакций рынка на выборы ждать не стоит.

Возможно, все дело в том, что рынок уже закладывает будущие победы действующего президента в свои котировки и не ожидает сильных изменений в политике и экономике страны.
Но, если бы победу одержал другой кандидат, к примеру, из оппозиции (а она у нас есть вообще???), то возможно, рынок отреагировал бы более активно.

В любом случае, я продолжаю придерживаться своей стратегии, делиться с вами своим результатом и опытом инвестирования и покупать дивидендные акции без оглядки на выборы президента. Мой портфель растёт и вплотную приблизился к 3 000 000 рублей, принося мне по 25 000 рублей ежемесячного пассивного дохода. 

МОЙ ТЕЛЕГРАМ КАНАЛ 


Друзья, спасибо за внимание к моим статьям! Жду ваших комментариев.

★3
28 комментариев
Если не принимать во внимание 2 периода, когда был мировой финансовый кризис и Крым — то роста рынка можно ждать примерно через 2 года после выборов, судя по графику.
avatar
В этот раз может быть чуть иначе с учётом тенденции откладывать неприятные решения до после выборов.
У власти план действий сравнительно прост: вначале срока сделать что-то нужное, но неприятное. Все приятное для избирателей (в том числе инвесторов) делать в конце правления.
Да, график вроде не подтверждает, но в этот раз как-то заметно что кое где все активные действия отложены и хорошего особо тоже не очень подвезли. Инфляция, курс доллара, заморозка активов. Вполне может быть это только цветочки
avatar
Без нерезов нет истории
avatar
Выборы… В РФ! Мне кажется от самого этого словосочетания уже должно быть смешно.
avatar
PL Silence, отличный ответ!!!
С графиком нефти не сравнивали случайно?
avatar
Al Bax, нет, надо посмотреть кстати
avatar
Если каждый раз «выборы» не предполагают победу более чем одного кандидата, то наверное эту процедуру надо как-то иначе называть.
avatar
У России нет выбора, до 2036 года будет Путин, это известно всем, поэтому тема выборов абсолютно никак не может повлиять на рынок. Автор правильно это показал на графиках и этот вывод ещё 12 лет останется верен.
avatar
Олег Ков, после выборов меняется правительство и возможно экономический курс.
Кто будут главные бенефициарии — вопрос открытый.
avatar
DrManhattan, Они все те же, уверен что ничего не поменяется, продолжится курс на изоляцию от Запада и открытость для «дружественных стран», хотя в идеале надо дружить со всеми или хотя бы ни с кем не конфликтовать, но нам такое не доступно.
avatar
Олег Ков, а вот я не очень уверен.
Последние события за 3 года говорят о том, что впереди большие перемены.
А вся медийка подтверждает, что никто вообще ничего не понимает.
Но если у спектакля есть сюжет — значит есть и режиссер, который его придумал.
avatar
DrManhattan, Перемены только в том, что мы потихоньку скатываемся к Северной Корее, которая имеет абсолютную суверенность и патриотизм, туда мы и движемся.
avatar
Олег Ков, нельзя жить в современном мире и быть независимым от него.
Даже для Северной Кореи. 
Чтобы прокрутить весь этот цирк с ковидом нужны очень крутые яйца. 
avatar
Олег Ков, слава Богу не 12 лет, а 6. А 2030 уже возраст совсем дряхлый будет
avatar
Игорь, Да не совсем ещё, у нас например, сегодня в 76 лет человек в футбол играл на снегу, а вот в 2036 уже да, возраст уже будет критический.
avatar
Игорь, как известно, главные долгожители — философы.
Никакой вирус их не берет.
Гадамер — 102 года, Юнгер — 102, Ойзерман — 102, Леви-Стросс — 100, Бертран Рассел — 97, Карл Шмитт — 96. Карл Поппер и Поль Рикер в свои банальные 92 выглядят безвременно ушедшими.
А все потому что спокойное, философское отношение к жизни.
Don't worry, be happy!
avatar
Олег Ков, почему вы ограничили Путина 12 годами правления. Здоровье у него хорошее, доктора там лучшие — он ещё 24 (т.е. 4 срока) осилит.
Да продлит Аллах его дни!
avatar
Алексей Киров, Ну, не уверен, всё же 84 года, это слишком много. Вон Байдену всего 81, но он уже не жилец.) У меня тёще 83, еле ходит и уже ничего не слышит, сосед 80 лет, уже никуда из дома не выходит. А до 84 лет просто чтобы дожить, у нас в России получается только одному из 100. Я бы вообще возраст Президента во всех странах мира ограничил перед выборами 75 годами, при условии, что не более 6 лет потом правит.
avatar
Почему то каждый раз после выборов предсказывают полный кирдык, но его почему то не происходит.
avatar
SA, потому что чьи -то шорты не срабатывают.
Не будь в команде лузеров.
Выбирай правильный курс.
avatar
DrManhattan, У лузеров  не срабатывает. У Владимир Владимировича  все норм.
avatar
Рынок и деньги любят нашего президента, Владимир Владимировича, по этому все будет норм)
avatar
На всех графиках флэт (кроме кризиса 2008), что и наблюдаем
avatar
резюме — никак
Конечно, никакого. Как и сами «выборы»
avatar

Несколько наивный и романтичный пост.

Жизнь за окном биржи совершенно иная.

Вечный Путин это уже даже не негатив, а давно каламбур.

Человек ввергнувший страну в чудовищные реалии и последовательно гробящий ее экономику, буквально глумясь над населением.

Сибирь и ДВ давно наводнены китайцами, распродано все, что только можно. Теперь отжимают активы у Запада и перепродают на Восток, вот и вся экономика.

А Китай и Турции воткнут нам контрольный кол спину, вопрос времени. И никакие ракеты здесь не помогут.

РФ огромная и крайне не эффективно управляемая территория с мизерным количеством населения и невозможностью контроля всего периметра границы.

И население это не богатеет, да еще на биржу копейки волочет, инвестирует то бишь. В ОВК, ВТБ, Мечел, Сегежу, Электроцинк, Полиметалл, голландский Яндекс, …..

А им еще теперь, без пауз и лубрикантов, IPO булочных и прачечных подгоняют.

Окончание чудовищной войны приведет к резкому падению, если из нынешнего ВВП убрать ВПК вместе со всеми сопутствующими векторам, останется что?

Правильно, армия безработных и волна банкротств.

Пока идет война будет выкашиваться мужское население и выжиматься до последней капли бизнес. Даже Сбер взвоет как раз в 2024.

Тупик…

Никогда в истории страны не было такой экспортной вакханалии, но спрос на россырье даже с дисконтами уже ограничен. Ресурсов в мире достаточно, все уже перестроились.

Санкции не работают, ура капиталисты обосрались? Да погодите еще, не торопитесь.

Долго можно писать, но вопрос я бы переформулировал.

В каком состоянии биржа придет к выборам и придет ли вообще?

А если еще и 60% навес накинут из расколдованных нерезов….

avatar

теги блога Евгений

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн