Блог им. Buybuy

Еще раз о предсказании величины будущего приращения цены и/или знака такого приращения

Добрый день, коллеги!

Навеяно постом уважаемого wistopus
smart-lab.ru/blog/963629.php

Вставлю и я свои 4 копейки, дабы все не утонуло в непрофильных комментариях.

Если вкратце — все обстоит не вполне так, как считает уважаемый wistopus

1. Задача предсказания будущего приращения цены по предыдущим приращениям (с размером и знаком, конечно) методом построения линейного прогноза, оптимального в смысле МНК, решается тривиально. Ну т.е. не так уж и тривиально, но это стандартная задача, хорошо известная как специалистам по ТВиМС, так и всем лицам, прослушавшим начальный курс эконометрики. Вкратце — это просто решение конкретной СЛАУ. Однако, применительно к приращениям цен рыночного актива, мы получаем не только бочку меда, но и ложку г@вна.

МЕД: Оптимальный линейный прогноз по МНК стабилен. Это означает, что полученный на длинном окне обучения (скажем, 500000+ баров) прогноз будет замечательно работать в будущем и не развалится. Чем длиннее окно, тем стабильнее коэффициенты прогноза, т.е. имеет место определенная форма сходимости к оптимальным коэффициентам. Разумеется, для каждого актива коэффициенты свои.

Г@ВНО: Если сравнить прогноз с будущим приращением, легко увидеть, что предиктивная часть составит (по величине или по мощности) всего пару процентов, остальное можно назвать шумом. Т.е. качество наилучшего по МНК прогноза явно ниже среднего. Результаты работы ТС также плохи и слабо могут быть использованы в торговле (много сделок с маленьким доходом на сделку). В реальной торговле комиссии и проскальзывания убьют весь профит и загонят счет в минус. Тем не менее, ни о какой независимости будущих приращений от прошлых речь идти не может.

2. Задача оптимального предсказания знака будущего приращения цены по прошлым приращениям (например, по количеству угадываний знака) очень сложна, даже если речь идет о линейном прогнозе. Точное ее решение — удел суперкомпьютеров и квантовых компьютеров. Тем не менее, и для этой задачи существуют хорошие аналитические приближения, а полученные торговые системы работают лучше, чем системы из п. 1.

То, что скользящие средние позволяют делать такой прогноз, вовсе не означает, что этот прогноз хороший, тем более, оптимальный. И также не означает, что построенная на МА система позволит получить стабильный положительный результат на долгосроке (несколько миллионов баров) без подстройки параметров МА. Более того — гарантированно не позволит )))

Теперь о сути.

Если в явном виде выписать формулу для эквити (я не буду здесь этого делать — на СЛ не любят формулы), то можно с удивлением увидеть, что для получения оптимального результата (МО, МО/ДД, что-то другое на ваш вкус) не нужно и не достаточно уметь решать задачи 1 и 2.

Для этого нужно (если на пальцах) уметь хорошо предсказывать знак будущего приращения цены, если оно будет большим по абсолютной величине, и как угодно плохо предсказывать будущие маленькие движения.

Эта задача (при правильной формализации) значительно сложнее непростой задачи из п. 2. Более того, для нее не существует стабильных решений, так что надежду на разработку системы, коэффициенты которой не будут изменяться со временем, следует похоронить.


Как-то так

С уважением
    ★3
    76 комментариев
    VictorGromov, обожаю читать мнение гуманитариев про математику )))

    С одной стороны — ерунда все это. Т.к. приращения приращений ведут себя совсем по-другому, чем первые приращения...

    С другой — Вы интутивно что-то где-то угадали )))
    1. Возьмем длинное окно обучения (500000+ баров) и посмотрим на доходность торговой системы, основанной на оптимальном линейном прогнозе длины N.
    2. С ростом N доходность сначала вырастет, потом начнет снижаться.
    3. Оптимальное N, соответствующее максимуму доходности в окне обучения, назовем размерностью.

    Так вот — в каком-то смысле будущее приращение цены актива теперь описывается чем-то вроде стохастического дифференциального уравнения размерности N. Правда, дифферециал Ито нам в этом не помощник (он описывает только мартингальные процессы), свободный член не является процессом с ортогональными приращениями и т.д. — все сложно.

    Тем не менее, Ваша аналогия с дифференциальными уравнениями имеет право на жизнь, хотя и выведена из бредовой мотивации )))

    С уважением
    avatar
    VictorGromov, это шутка была? )))

    Я даже комментировать это не буду, дабы не испортить наши хрупкие взаимоуважительные отношения )))

    С уважением
    avatar
    Один могущественный и благородный Король на встрече с математиками попросил уточнить топологическую привязку группы вассалов к полю подданных.
    — Мессир, в вакууме сферический конь неотличим от сферической кобылы, — сказали математики.
    — Но разница все же есть, — ответил Король.
    avatar
    VictorGromov, ну такое

    В Стеклышке — да, настоящие математики.

    Однако отец-основатель финансовой математики и гуру ТВиМС г-н Ширяев (Стеклышко) ВСЕ свои изыскания (вместе со своими учениками) строит на основе мартинальной гипотезы (грубо, невозможности лучшего предсказания будущего, чем текущая цена, она же Фама, гипотеза эффективного рынка и т.д.).

    Соответственно, у стекловской школы куча публикаций по опционам и ноль — по торговле, т.к. они изначально считают, что прибыльная торговля невозможна.
    Не доказывают это, а принимают, грубо, за аксиому.

    И где Вы собрались искать настоящих рыночных математиков?

    С уважением
    avatar
    Мальчик buybuy, во второй половине 80-х Ширяев А. Н. авторитетом у коллег по кафедре не пользовался. При его упоминании на своих лекциях они посмеивались. В частности, Вентцель А. Д. Студенты имели возможность выбора чьи лекции посещать. К Ширяеву ходило меньшинство. Это к употреблению термина 'гуру'.
    avatar
    svgr, ну у него тяжелый стиль выражения своих мыслей

    Однако его мировой авторитет общепризнан.
    Ну и стохастическое исчисление в целом — работа его и избранных французов. Это исторический факт, который трудно игнорить.

    С уважением
    avatar
    svgr, ну не знаю. Я в 1986-1989 ходил на научные семинары в МГУ, где он был организатором, а выступали там ведущие авторы из Москвы в теории вероятностей и математической статистике. Все очень уважительно относились к Ширяеву, а некоторые вообще были его «учениками», у которых он был научным руководителем при защите кандидатских.

    Я там часто вопросы задавал и, как ни парадоксально, он меня запомнил. В 2005-м была конференция по алгоритмической торговле, организованная ФСФР для финансовых компаний и банков и я там выступал, а он был в президиуме и после моего выступления он ко мне подошёл и сказал, что помнит меня по участию в том семинаре и был уверен, что такие, как я, добьются успеха везде, где главное — теория вероятностей. А вот о том, что я тогда был дешифровщиком, он не знал.
    avatar
    А. Г., научные семинары организуют разные преподаватели, по одному или в паре. Одновременно по разным темам может быть 5-6 семинаров. Странно было бы увидеть неуважительное отношение к ведущему семинара со стороны его приверженцев и постоянных участников. Что никак не отменяет клановости в науке и невысоких оценок со стороны других кланов.
    avatar
    svgr, ну в теории вероятностей его научный семинар считался самым «крутым» в Москве. И лучше не было во второй половине 80-х. Про остальные разделы математики ничего не могу сказать, так как не ходил там никуда.
    avatar
    Мальчик buybuy, ну в Стекляшке, многие работали и с успешными приложениями в закрытых областях. Вот, например, тот, с кем я получал одну и ту же госпремию СССР 1990-го года

    letopis.msu.ru/peoples/2492

    avatar
    VictorGromov, x^2 + y^2 = 1

    В полярных r=const

    С уважением

    P.S. Это тоже шутка была? )))
    avatar
    Главное чтобы цена доставала до TP. Доставала до TP прежде чем до SL. Разве важно какими, сколькими приращениями? Чем быстрее тем лучше, или что?
    avatar
    22022022, конечно важно

    Если встать на позицию ТВиМС (это не ко мне), то вероятности достижения TP и SL будут отличаться, как квадратные корни от их отклонений от текущей цены.

    К сожалению, на настоящем рынке это не так.

    Более того, достаточно легко доказывается, что TP и SL не нужны. Ну т.е. постановка любого из этих ордеров эквивалентно отложенному открытию в сторону, противоположную текущей позе. Так что все это лишнее.

    С уважением
    avatar
    Мальчик buybuy, 
    Если встать на позицию ТВиМС (это не ко мне), то вероятности достижения TP и SL будут отличаться, как квадратные корни от их отклонений от текущей цены.

    Я конечно понимаю что вы не фанат ТВиМС, но все же хотел уточнить. Вот допустим тейк профит стоит на расстоянии 1 сигмы, а стоп лосс на расстоянии 10 сигм, и пусть это будет нормальное распределение, что бы не плодить страшные формулы. Теоретическое соотношение между TP и SL будет просто чудовищным. Хотя по вашему (вероятность TP)/(вероятность SL) = sqrt(10) = 3.2, или я не правильно понял? 




    avatar
    VictorGromov, что вот-вот? )))

    То, что мартингальная гипотеза неверна — известно уже пару десятков лет как )))
    Однако математики — обычные живые люди. Их интересуют диссертации, публикации, гранты и т.д.

    Никто не будет заниматься самостоятельными исследованиями — нет мотивации.

    Но это не значит, что нельзя построить современную рыночную математику на строгом фундаменте.

    Просто глупо публиковать результаты, тем более разъяснять их.
    Любой крупный рыночный заработок превосходит по размеру любую премию, присуждаемую в области экономики, тем более математики.

    С уважением
    avatar
    Есть ли жизнь на Марсе, нет ли жизни на Марсе.
    avatar
    Replikant_mih, есть и даже на Венере.
    avatar
    VictorGromov, если Вам произвольная окружность нужна

    то в декартовых это (x-a)^2+(y-b)^2=R^2

    в полярных это r^2 -r*(a*sin(fi)+b*cos(fi)) = R^2-a^2-b^2

    С уважением
    avatar
    имхо тервер и матстатистика… это все равно что гвоздь глобусом заколачивать...

    у этого подхода нет предсказательной силы...
    все было придумано инженерами еще лет 80 тому…
    avatar
    ves2010, 
    имхо тервер и матстатистика… это все равно что гвоздь глобусом заколачивать...

    у этого подхода нет предсказательной силы...


    вообще то для тех величин, для которых невозможен точный прогноз пока ненаблюдаемого, нет ничего другого в современной науке человечества. А статистический прогноз уже лет 50 есть в теории вероятностей.
    avatar
    А. Г., присоединяюсь

    Мне вот тоже очень интересно, на чем конкретно базируется предсказательная сила в инженерном подходе? )))

    С уважением

    P.S. Если на повторяемости эксперимента — возвращаемся к ТВиМС…
    avatar
    Мальчик buybuy, да в инженерных ВУЗах вся математика читается в ограниченных уровнях необходимых для расчетов будущих проектов.  Потому что задача инженера — это проект, в котором нет  вероятности ошибки больше сотых долей. И для них совершенно неприемлема ситуация, когда, например, получится с вероятностью 0,6, а с вероятностью 0,4 не получится. Поэтому в таких ВУЗах в программе теории вероятностей и математической статистики вообще нет ничего, кроме независимости.

    А статпрогноз в рамках теории вероятностей читается только в ВУЗах уровня мехмата и в нескольких экономВУЗах (я точно знаю, что это было в программе экономического факультета МГУ в советские времена, но больше ни про один ВУЗ  СССР на факультетах  без специальности «математик» в дипломе не знаю, чтобы такое было).
    avatar
    А. Г., есть огромный раздел инженерной математики на нужную тему… мне повезло меня учили… все остальные изобретают велосипед из веточек и палочек… вместо того чтоб использовать уже готовое ...

    причем самое интересное что трейдеры постоянно используют этот термин… только его и обсуждают…
    avatar
    ves2010, дайте ссылку на учебник по «инженерной» математике и тогда можно будет обсудить предметно.  А то ведь я помню людей, которые создавали распределения на p-аддитивных кольцах и кричали, что они вне теории вероятностей. А все было то только в одном: свойства этих распределений были совсем другими по сравнению со случайными величинами действительных чисел. Но учёные быстро показали, что никаких отличий с аксиоматикой Колмогорова нет, а используется отображение вероятностного пространства в другую математическую структуру.

    А вот более умные люди, создававшие теорию вероятностей для неабелевых конечных групп, такую ерунду, что они не в аксиоматике Колмогорова вообще не только не писали, но писали, что они в ней, но отличаются от теории вероятностей случайных величин, которую собственно и читают в ВУЗах на курсах по теории вероятностей, а аксиоматика Колмогорова — это только одна лекция из курса в лучшем случае, а где то ее вообще игнорируют сразу вводя случайные величины со значениями в поле действительных чисел. 

    А вот как применить к статистическим прогнозам будущих цен или их знаков не теорию случайных величин, а другие отображения вероятностных пространств я, честно говоря, не знаю. А в успешной торговле точно нужны только статистические  прогнозы этих величин, если предположить, что точных прогнозов этих величин не существует.
    avatar
    не надо следующий знак прогнозировать. зачем? вам надо понять какая логика стоит за случ. процессом, который порождает каждую новую котировку. у нас каждое следующее приращение берется из корзинки распеделений с какими то новыми моментами распределения m(t+1), d(t+1), ..., m^n. и это такая модель — stochastic vol. называется. у нас есть история — генеральная совокупность, и даже есть какая то корреляци между элементам выборки  (X-garch), но это вам все только кажется и это только постфактум ясно. life-time корреляции сам по себе имеет случайную величину (и тоже как-то непонятно как распределенную, по chi-sqare?). все эти топики — это воду только в ступе толочь. надо копать в сторону СМО — систем массового обслуживания, распределения Пуассона, очереди с приоритетами и тд. ближе к железу. и это инжЫнерный подход, который генерит реальный кеш. а математики — они все в каких то виртуально-абстрактных облаках вероятностных пространств летают. вот как-то так, дядя Мальчик, как-то так.
    avatar
    wot, хммм

    1. Не уверен я в Ваших словах
    2. Я в своей работе вообще не использую ТВиМС

    Просто решил уточнить вечные дискуссии о том, что полезно предсказывать — величину, знак или что-то другое.

    Лично я прогнозирую только результат эквити на интервале.
    И это на 90+% все, что нужно для хорошего заработка на рынке.

    С уважением
    avatar
    Al Bax, потому что это теория информациии и она тесно связана с физической теорией, с энтропией, с аспектом теории игр. конечно, есть механимзы для локального предсказания — но потом все отдашь взад, когда пойдет разладка ТС.
    avatar
    Если верить теории игр, то будущий знак приращения случаен...
    Вряд ли квантОвый компьютер поможет.
    Врач-бондиатОр, случайность случайности рознь

    Так, выпущенные из зенитного орудия снаряды имеют достаточно большой круговой разброс на дистанции поражения, а летчик в самолете обладает свободой воли.

    Тем не менее, задача оптимальной фильтрации в такой постановке была решена давно (сначали в малопригодном для практики виде Винером, потом вполне эффективно Калманом).

    С уважением
    avatar
    Мальчик buybuy, я другое имел в виду.
    Если применить к бирже классическую «дилемму заключенных», то теоретически трейдеры, договорившись, могут двигать рынок в любом направлении в течение неограниченного времени.
    Но такие договоренности имеют свое название в уголовном кодексе, и в реальности куча трейдеров с разными индюками и разными депозитами открывают в разное время позы в разные стороны, вызывая рыночный шум — бардак, который является примером неэффективного взаимодействия.
    На работу же зенитки влияет куча факторов (от ветра до температуры ствола) на которые человек влияния не имеет.
    Врач-бондиатОр, разумно

    Но не согласен.

    Кстати — за штурвалом сидит человек, и куда он его повернет, а также наберет или сбросит скорость — это неизвестная величина (не случайная и не предполагаемая случайной).

    Все равно попадают...

    С уважением

    P.S. Все это потому, что законы Ньютона никто не отменял, так что самолет обладает инерцией. Вполне возможно, что у рынка также есть свои законы и определенная форма инерции.
    avatar
    Мальчик buybuy, попадали — во времена ВОВ 1 попадание на 1000 выстрелов.
    Сейчас не думаю, что принципиально лучше
    Все эти разговоры очень хорошие, полезные и всё такое. Но для интересующихся в зале, не мог бы автор сделать одолжение, снизойти до моего уровеня, и предсказать знак и приращение цены, к примеру MOEX:MGNT(Магнит) или NASDAQ:TSLA(Тесла), или любой другой тикер который вы торгуете сами если вышеупомянутые вам долго расчитывать, для закрытия понедельника 27.11 по отношению к закрытию пятницы 24.11, без раскрытия формул вечного двигателя, просто число. Можно открытия, можно не T:T+1, а Т: Т+7, или Т: Т+n, если хотите.

    И хотя автор говорит
    2. Я в своей работе вообще не использую ТВиМС

    хотелось бы какой-никакой уровнень доверия/доверительную вероятность прогноза.
    Спасибо.
    avatar
    Сергей, не думаю, что мне это надо

    1. Я и правда не использую ТВиМС и не понимаю, как можно посчитать доверительные интервалы без знания формулы для распределения приращений цен. И, хотя мне известно такое распределение (и оно не является нормальным) — для меня это непрофильная и ненужная работа.

    2. Я не использую прогнозы следующего приращения цены в своей торговле. Вместо этого я прогнозирую изменение эквити для широкого класса индикаторов на интервале определенной длины. Мне этого достаточно для заработка.

    3. Я работаю с минутками и тиками. Что произойдет в Пн 27.11.23 мне абсолютно фиолетово, если честно (в части цены закрытия дня).

    Причина, по которой был написан данный пост, указана в его начале. На СЛ регулярно возникают дискуссии такого толка. Года 3 назад все были уверены, что достаточно только знака будущего приращения цены, сегодня к ним добавилась абсолютная величина значения. Ни то, ни другое не решает задачи заработка, так что я просто решил расставить акценты.

    С уважением
    avatar
    Мальчик buybuy, Понятно. это что-то, типа экстремумов(пивотов ) для систем рекуррентных уравнений (индикаторов) …
    Можно уточняющий вопрос, с какой скоростью падает насыщается предиктивная сила такой системы, при увеличении числа уравнений(индикаторов)?
    Ну тоесть на пальцах, вы взяли ряд, чисел, отнормировали — выкинули дрейф, отфильровали — выкинули ВЧ шум, провели спектральный анализ/анализ главных компонент  результата, настроили индикаторы на  самые мощные частоты/компоненты, если они периодические. Есть ли предиктивный предел системы таких индикаторов, при росте количества уравнений?
    avatar
    Сергей, ну это скорее Вам понятно, а не мне )))

    Я изначально беру весь массив возможных индикаторов (не brute force) и ищу аналитические решения для экстремума.

    Так что нормировка — да, присутствует. Дрейф не анализирую. Фильтры не использую. ВЧ шум не выкидываю. Спектральный анализ не использую. Мощные частоты не анализирую. Периодичность (устойчивую) на используемых мной рынках не обнаружил.

    Я занимаюсь тем, что называю «доказательный технический анализ». В смысле, что если у меня конкретный индикатор зарабатывает, то это не потому, что я так считаю, но потому, что его работа в плюс обусловлена (абсолютно строго) к примеру монотонным возрастанием частичных сумм ряда, составленного из многочленов от приращений цен или чего-то в таком роде.

    Ну т.е. никакой эзотерики и никакого инжиниринга — только доказательная математика.

    С уважением
    avatar
    Просто поверьте в то что каждый новый день уникальный и придумывайте для каждого уникального дня новые способы свести все в математические прогнозы.  
    avatar
    ну вот и смартлаб становится читать интересно
    джентльмены, продолжайте, пожалуйста!..
    avatar
    Так почему нет ни одного математика миллиардера, который натрендил чисто их? Кроме медальона( тк там много вопросов как он прибыль сделал и на чем)  есть примеры?
    avatar
    VалиБакS, за себя лично ничего не скажу

    Но нужно быть идиотом (IMHO), чтобы пиарить оверпрайсные результаты на рынке.

    С уважением
    avatar
    Мальчик buybuy, ну вообще по логике вся эта околорыночная деятельность должна тащить ликвидность в рынок. Только вот почему-то пипл уже не хочет хавать только оверпрайсные результаты, потому что уже неоднократно попадал на кидалово.
    avatar
    bozon, в точности наоборот, дружище

    1. Никто из владельцев оверпрайсной стратегии никогда не будет предлагать ее в рынок
    2. Так что все оверпрайсные предложения на рынке = кидалово

    С уважением
    avatar
    Мальчик buybuy, не будет предлагать по одной единственной причине его будущее может незначительно меняться и ваша ставка не сыграет.
    avatar
    VictorGromov, ловлю Вас на слове, уважаемый

    Если вдруг Нобелевский комитет начнет жевать сопли — я тут же расскажу им, что у меня есть знакомый силовик, который обещал все порешать.

    Договорились?
    Справитесь, дружище?

    С уважением
    avatar
    VictorGromov, очень ограниченная точка зрения

    Если интересно — погулите про наиболее вероятную задачу поражения истребителя артиллерийской установкой ПВО.

    Начал тему Норберт Винер (WWW2), закончил Калман (1960), тюнингом (частотная лемма) занимался наш соотечественник Якубович (1970-80).

    Там все очень интересно, сложно, и отчасти похоже на рынок )))

    Жаль, что Вас этому не учили (((

    С уважением
    avatar
    VictorGromov, бинго, дружище!

    Хотя все мои знакомые силовики либо демонстративно не пьют (видимо, дома оттягиваются), либо сходу пропивают значительно большие суммы, нежели мы, математики...

    Вы, дружище, как я понимаю, относитесь к первым?
    Или таки нет?

    С уважением
    avatar
    VictorGromov, ну у меня в программе технического факультета ВШ КГБ был дубликат математического отделения мехмата МГУ:

    Математический анализ 5 семестров;
    Высшая алгебра — 4 семестра и в ней и теория групп и полугрупп, и поля, и кольца, и матрицы над любым полем не только действительных чисел, и подстановки, и перестановки.
    Теория вероятностей — 3 семестра, математическая статистика отдельно 2 семестра продолжения;
    Математический анализ комплексных чисех — продолжение матанализа на 2 семестра, за ним ещё по 2 семестра дифференциальные уравнения и фундаментальный  анализ, в рамках которого была теория мер,
    А после высшей алгебры в рамках ее продолжения 2 семестра математической логики.

    Ну а в спецкурсах с приложениями в криптографии с 5 семестра обучения теория автоматов, теория информации и комбинаторика из «чистых» математических дисциплин.

    Была ещё и не математика: Физика 3 семестра и Радиотехника 2, 3 семестра история КПСС, потом марксистско-лениская философия, потом политэкономика и в конце научный коммунизм с госэкзаменом вместе с госэкзаменом с вопросами из матанализа, высшей алгебры и теории вероятностей. Но в этих предметах неуды на экзаменах преподавателям руководство говорило не ставить и потому было немного другое обучение, чем в математических дисциплинах.

    И ещё были курсы по вычислительной технике, в которых год от года все менялось, то схемы тогдашних советских ЭВМ, то языки ассемблер, Фортран и ПЛ, на каждом из которых делали по одной программе для ЭС-1022, начиная с перфокарт и заканчивая текстовыми  редакторами на самом компе. И по этим курсам были только зачёты, а не экзамены, как и в физической культуре. А вот по военной офицерской подготовке из 4-х семестров с первого по четвертый в последнем семестре был не зачет, а экзамен.
    avatar
    VictorGromov, у нас была один первый семестр, но продолжения не было, так как ее применение в криптографии «нуль». Да и что там было, кроме нелинейных функций для рисования объектов в многомерных пространствах с полем действительных чисел на одной координате? У нас в этом курсе ничего не было, кроме этого.
    avatar
    VictorGromov, а там уже лет 70 нет новых результатов, потому что «подошли к стене». Какой смысл этим заниматься? А развитие в части пространств с другими компонентами в координатах есть и много. Только «геометрией» это не называется, потому что рисунки там невозможны.
    avatar
    VictorGromov, у нас, кстати, курс назывался не алгебраическая геометрия, а аналитическая геометрия. Но там было полностью законченные результаты в части функций в многомерном пространстве с координатами действительных чисел. И зачем там нужны новые учёные? 

    А в части функций на пространствах с координатами из других алгебраических структур,  то я сказал, что они есть и нам про них рассказывали  в рамках фундаментального анализа. И там полно учёных.
    avatar
    VictorGromov, ну без математики у нас не было бы развития ни одной науки с 16 века нашей эры.

    Причем была и взаимосвязь. Ведь тот же Альберт Эйнштейн заложил в квантовую теорию случайность, которой ещё не было у математиков. И только потом математики ее развивали, хотя сам Альберт считал, что это теория, не имеющая отношения к реальности, потому что нигде случайности нет, а мы просто не знаем точный прогноз. Но до сих пор в квантовой механике случайность — основное и с ее помощью совершено множество открытий после Эйнштейна. Поэтому и верящих в объективность случайности больше среди квантовых механиков, а не математиков.
    avatar

    теги блога Мальчик buybuy

    ....все тэги



    UPDONW
    Новый дизайн