Блог им. M2econ

Путь Набиуллиной: пол-пути до Пола Волкера (о повышении ставки ЦБ)

Один правильный шаг Эльвира Набиуллина сделала: повысила ставку и не собирается её быстро снижать. Осталось сделать второй: не замедлять, а ещё лучше — ускорять рост денежной массы. Именно так поступал кумир Эльвиры Набиуллиной — Пол Волкер.

===

Банк России объявил о повышении ключевой ставки сразу на два процентных пункта до 15%.

  Путь Набиуллиной: пол-пути до Пола Волкера (о повышении ставки ЦБ) 

Это намного лучше, чем повышение на 1 процентный пункт, ожидаемое аналитиками.

   Путь Набиуллиной: пол-пути до Пола Волкера (о повышении ставки ЦБ) 

Сейчас ключевая ставка (15%) значительно выше инфляции (6,8%). Это будет способствовать подавлению инфляции и стабилизации курса рубля.

Решительное (в отличие от предыдущего) повышение ставки Центробанком – это первое важное действие для ускорения экономического роста. Второе необходимое действие – ускорение роста денежной массы. Оба «манёвра» ЦБ показаны на схеме ниже.

  Путь Набиуллиной: пол-пути до Пола Волкера (о повышении ставки ЦБ) 

Красные стрелки на схеме. Инфляцию ставкой ЦБ уже подавляет.

Зелёные стрелки на схеме. С наращиванием денежной массы пока дело обстоит хуже (см. второй график). Темпы роста денежной массы замедляются. Если в августе она росла на 24%, то в сентябре динамика снизилась до 20,8%. Судя по косвенным признакам (динамика узкой денежной базы), в октябре темпы роста денежной массы опустятся ниже 20%.

Если ЦБ продолжит такую политику, то это приведёт и к замедлению экономического роста.

Можно сказать, что Эльвира Набиуллина прошла половину пути своего кумира, Пола Волкера. Его политика отличалась от предшественников.

Первое отличие: не было поспешного снижения ставки. Ставку поднимали много раз и до прихода Пола Волкера на пост главы ФРС. Но затем быстро снижали. Волкер же подняв ставку не торопился её снижать, даже когда инфляция уже опустилась. Судя по заявлением Набиуллиной (что ставка будет высокой долго), она близка к повторению этого успешного опыта Волкера.

Второе отличие: не было снижения роста денежной массы. Наоборот, с 8% годовых рост денежной массы ускорился при Волкере до 9%, а позже и до 12% годовых (см. таблицу и график ниже).

  Путь Набиуллиной: пол-пути до Пола Волкера (о повышении ставки ЦБ)   Путь Набиуллиной: пол-пути до Пола Волкера (о повышении ставки ЦБ) 

Источник: «Восьмое криптопослание Госдуме»

Здесь Эльвира Набиуллина пока отстаёт от своего кумира. Но ещё есть время исправиться.

P.S.

Ориентироваться в моих статьях, заметках и видео удобно через НАВИГАТОР

Более полный перечень статей с разбивкой по темам есть ЗДЕСЬ.

___

Раньше всего материалы публикуются в Дзен и Телеграм

Телеграм: https://t.me/m2econ

Дзен: https://zen.yandex.ru/m2econ

Подписывайтесь!

Буду благодарен вам за лайки и комментарии

★2
70 комментариев
Не согласен. Задача руководства страны не инфляция, а рост реального ВВП. А он при высокой ставке ЦБ по сравнению с текущей инфляцией у нас нулевой: с 2010, когда эта политика началась, рост ВВП у нас меньше американского. И сейчас это привет к резкому снижению роста ВВП. А при снижении роста ВВП у нас упадет и рост денежной массы, так что Ваша надежда не реализуема.
avatar
А. Г., центральная мысль поста в его заголовке — ЦБ сказав «А», повышением ставки, нужно сказать «Б» — дать денег в экономику.
Ставкой ужесточаем кредитную политику, делаем деньги дороже, а с помощью КУЕ смягчаем денежную часть политики, добавляем эти дорогие деньги, минуя кредитный механизм.
Повышение ставки пол дела, другая половина — наращивать денежное предложение, так как все изменения ВВП на 99% объясняются изменениями реальной денежной массы.
====
Дорогие деньги = торможение роста денежной массы = меньше давление на цены. 
====
Количественное смягчение = рост денежной базы = рост ДМ (база часть массы) = рост ВВП = профицит бюджета = здоровый тонус платёжеспособного спроса на фоне здорового развития предложения.
====
Только вместе эти две манипуляции, создадут условие для мощного роста экономики.
avatar
Zstgntй, мы же в рыночной экономике и денежное предложение наращивается только ростом спроса потребителей. А все, что снижает рост спроса, то снижает и рост денежной массы. ИМХО, но ставка ЦБ гораздо выше текущей инфляции только снижает рост спроса.
avatar
А. Г., ответ С.Блинова на похожее мнение:
Денежную массу «создают люди» только в вашей картине мира. И в картине мира Эльвиры Набиуллиной. https://dzen.ru/a/X5XFrNK35BKIAfOk 

Есть и другая картина мира: «Уникальная власть центрального банка – это способность создавать деньги». https://dzen.ru/a/X875va2q_QsQpAMi
avatar
Zstgntй, ну просто же посчитать зависимость между изменением ВВП и денежной массы с 01.02 по 01.12 (в декабре у нас скачек денежной массы, а в январе провал, которые надо дисконтировать, но это непростая математическая задача, что ее делать муторно).

Я тут приводил эти таблицы со связями ещё в апреле 2021-го

smart-lab.ru/blog/693207.php

avatar
А. Г., в том посте по вашей ссылке, если в две самые верхние таблицы вставить ставку, то чётко видно, что в те годы которые вы обозначили мягкой политикой, ставка всегда выше инфляции. 
Эти годы яркий образец правильной ДКП, одним шагом ужесточали процентное предложение денег, а другим (скупкой валюты) насыщали экономику рублями. Итогом, ВВП бурно рос.
Путь Набиуллиной: пол-пути до Пола Волкера (о повышении ставки ЦБ)

avatar
Zstgntй, до 2005 года ставка ЦБ — это «ни о чем», потому что ЦБ не принимал рубли от банков под эту ставку. Надо смотреть на последнюю ставку, а с 2002 года она никогда не была выше доходности краткосрочных ОФЗ и только в 2005-м году ставку ЦБ приравняли к ставке приема рублей от банков. Где найти данные по ставке ЦБ по приему средств от банков до 2002-го года я не знаю. А с 2002 по 2005 берите ставку ОФЗ с погашением до года с сайта Мосбиржи и не ошибетесь. С сентября 2005-го можно уже и брать ставку ЦБ.
avatar
А. Г., вы правы, но для контроля над инфляцией важно, чтобы ЦБ не выдавал банкам ниже этой ставки. Принимать — дело десятое. 



avatar
Сергей Блинов, а что такое МIACR? У индекса ОФЗ меньше года за 2011-год +4,74%, а инфляция +6,11%. Также было и в нулевых между инфляцией и процентами, под которые ЦБ брал рубли в кредит у банков до 2005-го. К сожалению расчет этого индекса со 100 Мосбиржа начала 30.12.2010 и потому его доходность в 2002-м по нему не посчитать.

А ниже ставки ЦБ он выдавал кредиты только тем банкам, которые «вырубались» по каким-то причинам. Тому же Открытию при переходе в собственность ЦБ дали такой кредит, ВТБ давали, когда он брал какой-то банк ликвидируемый ЦБ.
avatar
А. Г., ставки по рублевым кредитам, предоставляемым московскими банками банкам, которые являются резидентами и нерезидентами России (MIACR)

Зачем ЦБ брать кредит у банков?
avatar
Zstgntй, ну тогда я думаю, что это в среднем почти то же самое, что и ставка ЦБ в то время. Ведь отдать рубли в  ЦБ под его ставку было надёжнее. Просто я помню, что ставка ЦБ под принятие рублей не так часто прыгала.
avatar
А. Г., там на графике только в районе 2010, они стали совпадать. Смысл в том что банки даже в условиях высокой ключевой, могут друг у друга перехватить и создать ДМ.

В горячее время банкам выгодней продать деньги подороже другим заёмщикам, не ЦБ.
А в сложную годину наоборот, ЦБ диктует. Для комбанка надёжнее, а ЦБ же не заставишь брать кредит: ключевая 10 да, ну и что? Возьмём только под 3.))

(если не ошибаюсь))
avatar
Zstgntй, ЦБ всегда принимает рубли от банков под заявленную ставку. С сентября 2005 это по закону ставка ЦБ -0,5% в годовых. А до этой даты ставка была на усмотрение ЦБ и гораздо ниже их же ставки в 1999-2005. 
avatar
А. Г., ну тут у меня каша в голове, не вижу связей пока. Если у автора время будет он прокомментирует.)
Я уже потерял мысль о чём вы.
================
Когда комбанк кладёт деньги на депозит в ЦБ, новые деньги создаются? Если нет, то эту тему можно опускать, она не играет роли в спектакле «Рост ВВП в стране».)
avatar
Zstgntй, конечно, когда банк кладет рубли в ЦБ под их ставку, новые деньги не создаются. И вообще в периоды, когда эта ставка была больше инфляции с 01.02 по 01.12 рост денежной массы был меньше инфляции, а временами и вообще отрицательным. У нас просто в декабре есть сезонный скачек денежной массы, а в январе сезонное падение и потому эти месяцы надо корректировать для разных лет, а ни для одного года.
avatar
А. Г., надо упрощать политику привязкой к рыночной логике и здравомыслию.
Вот например логику настройки денежной политики от С.Блинова, способны понять даже такие «выдающиеся экономисты без образования», как я.))
А во взаимосвязях политики проводимой нашим ЦБ, вечно спорят даже академики!)) 
avatar
Zstgntй, правильно рассуждаете, денежная масса не создаётся, когда комбанк кладёт деньги на депозит (он это делает со своего корсчёта). 
Это всё внутренняя кухня, происходит внутри «денег банков» (см. иллюстрацию). 
Всё равно, что вы со своего карточного счёта положили на депозит под проценты. 
avatar
А. Г., ЦБ под ключевую (тогда ещё рефинансирования) давал, но не принимал. 
avatar
А. Г., МIACR — это межбанковская ставка. Так банки друг другу одалживают.
avatar
Сергей Блинов, ну если взять ее среднюю за месяц, то наверняка это и есть ставка депозитов в ЦБ в годовых плюс десятые доли процента.
avatar
А. Г., если не последует денежного предложения, минуя неподъёмный с высокой ключевой, банковский процент, экономике станет не легче, в этом вы правы.
А так как денежного предложения не последует, если конечно очередная дырка в бюджете не заставит создать деньги, то ВВП останется как обычно «при своих» жалких %.
avatar
Zstgntй, предполагаю, что без 3-й манипуляции (возврата валюты и ограничений спекулятивной утечки капиталов), не будет не только мощного роста, а вообще роста. Т.к. вся добавленная стоимость всей экономики будет утекать. А для мощного роста возвращаемая валюта должна тратиться на импорт средств производства, а не на импорт конечных предметов потребления, иначе будет рост не экономики, а номинального (но не реального) ВВП.
Валерий Потапов, наоборот! Держатели валюты захотят рублёвый депозит, смысл выводить капитал из зоны движухи? А соседи, будут просто смотреть на это? Реки валюты потекут в рублёвую зону!
avatar
Zstgntй,
avatar
Андрей Дибров,  Да да! Потекли рупии, ЦБ на бирже их скупает и в ЗВР, а «свежеотпечатанные» рубли, в этой сделке, включились в постройку ВВП России — это и есть количественное смягчение ДКП! 
Ставкой процентное предложение денег ужесточаем, а количественным предложением, смягчаем денежную политику. Это надо делать одновременно, для поддержания на нужном уровне главного триггера роста ВВП — реальной денежной массы! 
avatar
Zstgntй, 
Так, а толку. Если это не «рупии из воздуха» — т.к. полимеры за них уже вывезены.
Там не рупии взамен нужны(они уже на жижанасосы списаны), а индусы на донбасской целине за макарошки и со своими метизами, например  (за что модям прилетит по полной, есс-но)
avatar
Zstgntй, снимаю шляпу за это краткое и ёмкое выражение мысли: «ЦБ сказав «А», повышением ставки, нужно сказать «Б» — дать денег в экономику.»
===
+ маленькая поправка: денежная база — не часть денежной массы. 
avatar
Сергей Блинов, недавно у вас где-то читал, по-моему по США мы какой-то вопрос обсуждали и вы каком-то контексте сказали, что при наращивании денежной базы, растёт и М2.

avatar
Zstgntй, при прочих равных (важная оговорка!) при росте денежной базы растёт и денежная масса. 
dzen.ru/media/m2econ/denejnye-peremennye-na-1-oktiabria-652ffe7601335b6b6d2e7aea
avatar
Сергей Блинов, всё вспомнил! Я вам как-то задавал этот вопрос, но вы наверно не заметили.
А можете на примере показать, как они сообщаются? В каких случаях М2 увеличивается за счёт роста ДБ, при проведении операции количественного смягчения?
avatar
Zstgntй, на примере ОФЗ.
1. Если ЦБ купил ОФЗ у банка, то выросла денежная база, а именно — деньги банков (пополнился корсчёт банка продавца). 
2. Если ЦБ купил ОФЗ у фирмы или физ.лица, то (а) выросла денежная база (пополнился корсчёт банка, обслуживающего фирму или физ.лицо) и (б) выросла денежная масса (пополнился счёт продавца ОФЗ). 
avatar
Сергей Блинов, благодарю.
avatar
У Эльвиры сегодня юбилей. В понедельник может с будуна ещё на процентов 5-10% приподнять.
avatar
Я извиняюсь за тупой вопрос: какими инструментами ЦБ увеличивает денежную массу? Насколько я знаю, по закону ЦБ не имеет права напрямую покупать госдолг.
avatar
Алексей, операциями количественного смягчения например, скупка активов на открытом рынке создаёт денежную базу, которая является частью денежной массы.
avatar
Zstgntй, я правильно вас понимаю: ЦБ скупает облигации компаний? Кажись у него нет на это права, но могу ошибаться. Собственно какие именно активы ЦБ скупает?
avatar
Алексей, всё что не скоропортящееся можно скупать в резервы, валюта, цветмет, нефть прямо в скважине, месторождения угля, драгкамней и тд и тп.
avatar
Zstgntй, а в чём смысл такой скупки? Если корпоративные облигации так в новые выпуски всё равно придётся закладывать повышенный купон из-за повышения ключевой ставки, если удержание капитализации то опять же займы то всё равно под повышенную ставку, если скупка сырья, то это удержание цен или рост цен на сырьё, то есть бизнесу легче не станет ни первого ни от второго ни от третьего. Заработают банки потому что через повышенный купон по ОФЗ будут выкачивать деньги из бюджета, впрочем им придётся и процент по депозитам повышать, так что не сильно заработают.
avatar
Eridanoy, ставкой выше инфляции ужесточили денежное предложение, зажали создание денег с помощью кредита, а скупкой активов наоборот надо дать деньги в экономику.
ЦБ повысил ставку для сдерживания инфляции, значит и денежное предложение тоже будет ограничено, а это дальше по цепочке ограничит рост ВВП, потому что рост ВВП на 99% зависит от роста реальной денежной массы.
Что ЦБ делать в таком случае? Добавлять деньги в экономику по другому каналу, операциями на открытом рынке (КУЕ). 
Как в нулевые годы, ЦБ вынужденно, чтобы собрать валюту на выплату долга МВФ, стал скупать её на рынке. Валюта пошла в ЗВР, а рубли уплаченные за неё, пошли в оборот. 
В те годы и были рекордные показатели ВВП, страна заняла более высокое положение в мировой экономике, да и внутри произошли значительные изменения.

avatar
Zstgntй, так получается что в лоб что по лбу, что кредит брать под условно 15% что облигации (по сути тоже кредит) продавать с купоном 15%.
avatar
Eridanoy, у вас склад готовой продукции опустошён, ЦБ выкупил например всё слитки у завода производителя. У этого продавца появились живые деньги на счёте, зачем ему кредит если даже на непроизведённую ещё продукцию, уже есть контракт? Ответ — незачем.
avatar
Zstgntй, это частный случай с золотом, трактора ЦБ не выкупит.
avatar
Eridanoy, золота будет достаточно для хорошего роста ДМ, трактора купит сам завод, подвозить свой товар на улицу Правды в Москве.
avatar
Zstgntй, как покупка золота поможет производителю тракторов? Стоимость кредита зависит от ключевой ставки, а не количества золота в резервах ЦБ.
avatar
Eridanoy, я же написал про тракторы. Про кредит и ставку — тоже.

Цель идеи С.Блинова бурный и продолжительный рост ВВП страны. Какая отрасль отличится, не важно.
avatar
Zstgntй, и я вам уже ответил если вы не заметили.
avatar
Eridanoy, я вам вопросов не задавал, но вы ответили, ну и славненько.))
avatar
Zstgntй, не на вопрос, а на ваши нелепые заявления.
avatar
Eridanoy, нелепые, значит нелепые.)
avatar
Алексей, можно не «напрямую», можно покупать валюту и ещё множество разных активов. Навигатор/Частые вопросы/№7
Ссылка на навигатор в конце заметки. 
avatar
Нихрена не понял. У нас и так сейчас денежная масса растет космическими темпами (станок печатает без выходных). Вы хотите еще больше?
avatar
Валерий Крылов, тормозит с августа.
avatar
Валерий Крылов, нынешние темпы не «космические», сравните с темпами 1999-2008 годов на графике. 
avatar
Сергей Блинов, больше инфляции в 2-3 раза — это космические. Посомтрите на производную графика… И вы на вопрос не ответили. Вам нужен еще больший рост? На сколько?
avatar
Валерий Крылов, насколько высоко поднимать ставку? Тут всё просто — настолько, чтобы инфляция снизилась до 4% и ниже. См. красные стрелки на схеме.  

avatar
Сергей Блинов, Нет, вы пишете, что денежная масса слишком медленно растет. Насколько быстро она должна расти, по вашему.
avatar
Валерий Крылов, зависит о целей по росту ВВП. Например, если хотим рост ВВП на 5%, реальная денежная масса должна расти на 18%. 
Подробнее см. dzen.ru/a/ZAyAmiZBz1wX2HBM
avatar
Сергей Блинов, ладно, я все. Вы сказали, что ДМ растет слишком медленно. Я 4 раза спросил, на сколько она должна расти, по вашему. Вы так и не ответили.
avatar
Валерий Крылов, на сколько % хотите рост ВВП? Смотрите по таблице желанную строчку, а напротив увидите цифру нужного роста РДМ.

avatar
Валерий Крылов, 30-60%, как в 1999-2008 годах. Есть на графиках в статье. 
avatar
Сергей Блинов, Жесть, Хорошо, что вы не управляете денежной политикой :)))
avatar
Валерий Крылов, пффф!
avatar
Сергей Блинов, картинку взял у Олега Дубинского.


avatar
Валерий Крылов, Это узкая денежная база. 
Номинальные значения смотреть нет особого смысла. Либо динамику (% годового роста), либо реальную УДБ. 
См. dzen.ru/a/ZSj9H8CUFhwCmkSD?share_to=link
avatar
Сергей Блинов, дык я вам и показываю скорость роста. Номинальные значения я не смотрю.

И вы опять не ответили. С какой скоростью, по вашему, должна расти денежная база (в любом определении), при росте ВВП в 1-3%?
avatar
Валерий Крылов, 
взял у Олега Дубинского
… немедленно верните!)
avatar
Теперь что, цб должен палками вколачивать кредиты в экономику по усиленной ставке? Может Блинов подаст пример, сам назанимает под завязку, не дожидаясь экзекуции?
avatar
В опоздавшей стране следовать примеру страны уже развитой, — всё равно что прокладывать маршрут в Сибири по карте Аляски.

«Национальная система политической экономии» Фридрих Лист
institutiones.com/download/books/1018-nacionalnaya-sistema-politicheskoj-ekonomii.html
www.6lib.ru/books/nacional_naa-sistema-politiheskoy-ekonomii-225047.html
читать Книга 1 — Книга 4
bookscafe.net/read/list_fridrih-nacionalnaya_sistema_politicheskoy_ekonomii-174635.html?ysclid=l2rgfb6ei#p1_TOC_idp313008
bookshake.net/b/nacionalnaya-sistema-politicheskoy-ekonomii-fridrih-list#download

«Запрещенная экономика. Что сделало Запад богатым, а Россию бедной»
www.rulit.me/data/programs/resources/pdf/Zykin_Zapreshchennaya-ekonomika-Chto-sdelalo-Zapad-bogatym-a-Rossiyu-bednoy_RuLit_Me_620589.pdf
moreknig.org/dokumentalnaya-literatura/publicistika/249258-zapreschennaya-ekonomika-chto-sdelalo-zapad-bogatym-a-rossiyu-bednoy.html

Следовать примеру развитых стран надо по тем временам, когда эти страны сами выходили из отсталости.



avatar
Rostislav Kudryashov, 
avatar

Сергей Блинов,

И все таки не очень понимаю некоторые моменты:

1. Куда должны пойти вновь созданные деньги, что бы оказать рост ВВП в обход инфляционному механизму? Ведь любая совершенная на них покупка выпустит деньги, если можно так сказать в реальный сектор (попадут на счет физ/юр лицу и нет никаких гарантий что даже при нынешней ставке он пойдет и положит их обратно в банк, а не купит на них товар, или например валюту для оплаты импорта (что добавит еще и девальвационный фактор))

2. Расширение предложения напрямую связанно с расширением производственных мощностей и наймом новых сотрудников. И опять возвращаемся к тому же это и покупка новых товаров (и не только средств производства) и укрепление рынка труда (проинфляционный фактор) Что с этим делать?

К сожалению, пока весь мой жизненный опыт говорит, что любое расширение производства в РФ связанно с огромной скупкой импортных товаров или товаров которые в своей производственной цепи содержат импортную составляющую (а ведь согласитесь у нас почти все дорожает соизмеримо доллару, что как бы тонко намекает, что практически во всех этих цепях присутствует импорт) соответственно опять девальвационный фактор и получается одно лечим другое колечим.

Доллар мировая валюта ее можно печатать и скупать товары за рубежом, что увеличит предложение внутри страны и не вызовет роста цен🤷‍♂️

avatar

теги блога Сергей Блинов

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн