Блог им. EvgeniyPavlik

Какие акции не стоит покупать из-за повышения ставки ЦБ

Какие акции не стоит покупать из-за повышения ставки ЦБ 

Как вы знаете, в прошлую пятницу наш ЦБ повысил ключевую ставку до 13%. Уровень ставки существенно влияет на бизнес российских компаний, особенно страдают закредитованые компании у которых высокая долговая нагрузка!
Так же, уровень ставки важен и для инвесторов, ведь котировки некоторых компаний могут снижаться на фоне её повышения.

Почему так происходит?

Чем выше ставка ЦБ, тем больше ставка у банков по кредитам для населения и бизнеса и поэтому брать кредиты становится невыгодно.
Компании, чей бизнес не в состоянии обойтись без дополнительного кредитования, будут вынуждены нести повышенные расходы на обслуживание своих долгов. Их чистая прибыль будет падать и акции могут потерять привлекательность в глазах инвесторов.
Поэтому, во время жесткой денежно-кредитной политики, когда ЦБ повышает ставку, разумно избегать инвестирования большой доли своего капитала в такие компании.

Как понять, что у компании высокая долговая нагрузка?

Для этого нужно изучить финансовый отчёт компании. Если вы когда-нибудь читали финансовые отчёты при анализе акций, то могли встретить такой коэффициент, как — «Чистый долг/EBITDA». Он показывает как долго компании нужно работать при текущем уровне прибыли, чтобы погасить свои долги.

Чем меньше значение этого коэффициента, тем лучше. Считается, что он не должно превышать 3, при таком уровне компания не имеет чрезмерную долговую нагрузку.

Какие российские компании имеют высокую долговую нагрузку?

Я проанализировал акции из состава индекса МосБиржи (это 42 российские компании) и наиболее популярные у инвесторов акции, не входящие в состав индекса и выделил те из них, у которых большие долги, т.е. коэффициент Чистый долг/EBITDA находится на высоком уровне ( больше 3).

Это следующие компании (данные взяты из последних доступных финотчётах):

  Какие акции не стоит покупать из-за повышения ставки ЦБ 

А какие акции нужно покупать?

Лично для меня сейчас фавориты — это акции финансового сектора и нефтяники.

  • Первые — выигрывают в определенном с смысле от повышения ключевой ставки ЦБ. Это акции СБЕРа, Тинькоф банка, Московской биржи и т.д.
  • Вторые — выигрывают от высокой цены на нефть (сейчас она выше 94$ за баррель, что является рекордом с начала 2023 года). Это акции Лукойла, Татнефти, Роснефти и т.д.

Но, очевидно, что под давлением сейчас акции с высоким долгом и третий эшелон, в них я инвестировать пока не буду.

Подписывайтесь на мой ТЕЛЕГРАМ канал, там еще больше полезной информации.

 

1 комментарий
Газпром забыли
avatar

теги блога Евгений

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн