Блог им. Russianstockholder

🧲 Магнит: история близится к развязке?

🤯 Последнее время частных инвесторов все больше волнует история под названием Магнит. Фактов о компании сейчас крайне мало, а слухов много. Давайте попробуем разобраться, куда все это движется и что со всем этим делать. Поехали!

🤓 Факты:

1. Компания не отчитывется по МСФО. Недавно был просрочен максимальный срок для выпуска отчета, за что компания будет понижена до 3 уровня листинга. На бизнес напрямую это никак не повлияет, но может повлиять на котировки в худшую сторону из-за снижения доверия рынка и потенциального выхода различных фондов, которые работают только с компаниями 1-2 уровней.

2. По итогам 2022 года крупная дочерняя структура Магнита под названием «Тандер», скопила на счетах приличную кубышку денег (230,7 млрд. рублей). Для понимания масштаба: это около 55% от всей текущей капитализации Магнита.

3. Компания Магнит стала крайне закрытой на всех уровнях. Ранее Магнит регулярно публиковал подробные отчеты и красочные презентации, сейчас же ничего этого нет. Кроме того, ранее IR отдел компании хорошо общался с частными инвесторами и отвечал на их вопросы, сейчас же на любые вопросы либо не отвечают вообще, либо лепят формальные отмазки.

4. Компания с момента начала СВО ни разу не платила дивиденды

5. Собрание акционеров по итогам 2022 года не состоялось из-за отсутствия кворума. У Магнита был большой фри-флоут (66,8% по последним данным) и много мелких иностранных акционеров, которые в теории могут иметь суммарную долю более 50% капитала.

🤔 Теперь давайте размышлять. Отчеты Тандера и накопленная денежная подушка говорят о том, что у бизнеса с операционной и финансовой точек зрения все хорошо. Компания могла бы распределять средства на дивиденды если бы ей ничего не мешало (?) или если не было бы цели накопить эти средства на что-то другое (?). Вот здесь-то и начинаются различные сценарии.

Сценарий 1: главный акционер не может получить деньги по техническим причинам

Главный акционер компании: Marathon group (который по последним данным владеет долей в 29,2%) зарегистрирован на Кипре. Поэтому теоретически проблемы с получением дивидендов могут быть. Но в таком случае не получается адекватно ответить на вопросы: почему нельзя было перерегистрировать Marathon в Россию (успешных кейсов уже хватает) и почему нужно было делать из этого тайну. Поэтому считаю данный сценарий маловероятным.

Сценарий 2: копят деньги на поглощение

Магнит в не столь отдаленном прошлом завершил поглощение и интеграцию «Дикси», также на рынке какое-то время ходили слухи о возможной покупке «Улыбки Радуги». Не исключено, что Магнит и сейчас хочет воспользвоваться моментом и накопить средства на покупку относительно крупного (судя по объему кубышки) конкурента или активов какой-то из иностранных компаний, застрявших в России. И тут невольно в уме всплывает (чем черт не шутит) голландская компания X5, с активами внутри страны, но крайне ограниченная в своих действиях из-за своей проблемной прописки и проблемного главного бенефициара (господин Фридман). В таком случае, молчание компании становится вполне понятным. Зачем трезвонить о своих планах, если готовиться выгодная сделка?

Сценарий 3: копят деньги на выкуп долей иностранцев

Большое количество иностранных акционеров до 2022 года считалось преимуществом компании (снижало вероятность «кидков» и повышало прозрачность раскрытия). Но сейчас это кость в горле компании, мешающая принимать корпоративные решения. Не исключено, что деньги могут копиться на выкуп долей у иностранцев тем или иным способом. Так можно убыть двух зайцев сразу: избавиться от токсичных собственников и повысить долю владения текущим ключевым акционерам. Для миноритариев данный сценарий тоже позитивен.

Сценарий 4: копят деньги на выкуп у всех подряд

Понижение в котировальном списке и долгое отсутствие дивидендов будет провоцировать выход из компании все большего количества инвесторов всех классов и, как следствие, снижение котировок. Затем в подходящий момент Тандер может выйти со своей кубышкой и устроить масштабный байбэк по низким ценам. Сценарий позитивен для миноритарных акционеров по той же причине, что и в предыдущем пункте. Но додержать смогут не только лишь все.

Сценарий 5: копят деньги на выкуп акций и последующий делистинг

Сценарий с ковым названием «Детский Мир» или схожая его вариация с последующим выкупом у несогласных и делистингом. При определенных раскладах у частных инвесторов останется возможность владения внебиржевой акцией. Но это уже домыслы второго порядка, прибережем их на потом.

💼 Что же думаю я сам об этой истории? Мне наиболее вероятными видятся 3 или 4 сценарий, а в глубине души сидит опасение за 5. В текущий ситуации правыми могут оказаться как покупающие/держащие акции, так и избавляющиеся от них по любым ценам. Рассудит только время. Я же не спешу ничего делать со своей долей, как минимум, до появления ФАКТОВ. А от вероятности неудачного расклада (которые практически неизбежны на инвестиционном пути) спасаюсь, как и всегда, широкой диверсификацией, которая в дальнейшем будет только расти.

❗Моя группа ВК: vk.com/investandpoint
6 комментариев
Хера УМНЫЙ ПОСТ!!!!!! 
avatar
— Зачем трезвонить о своих планах, если готовиться выгодная сделка?

— тся
Автору +100, разложил до молекул, сразу видно профи.
Возможно ли, что марафон групп давит цену вниз вынуждая мелких частников скидывать акции с целью набрать 50%+ акций чтобы иметь возможность принимать решения не учитывая иностранных акционеров? За два дня хорошие объёмы поторговали.
Текущая ситуация скорей всего связана с иностранными акционерами. Доля россиян в магните маленькая, куда больше и вкуснее кусок иностранцев. Как провернут сделку, покажут отчёт
avatar
Я думаю там другой вариант. Владельцы против известной затеи у нас на юге и им пох на бизнес, на отчетность, на миноритариев. Хотят продать и уйти и забыть как страшный сон. Кто-то по дешевке скупит классный бизнес.
Ищут покупателей или нашли, но получают согласие властей, возможно вынуждают продать за копейки.
После продажи будет ракета).
avatar

теги блога InvestandpOint

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн