Копипаст

Копипаст | Поглощение Credit Suisse может убить рынок облигаций на $275 млрд. Это может означать конец класса активов дополнительного уровня 1.

Поглощение Credit Suisse может убить рынок облигаций на $275 млрд. Это может означать конец класса активов дополнительного уровня 1. 

Акции Credit Suisse потеряли более четверти своей стоимости 15 марта 2023 года, достигнув рекордно низкого уровня после того, как его крупнейший акционер, Национальный банк Саудовской Аравии, заявил СМИ, что не будет вкладывать больше денег в больной швейцарский банк.

Поспешно организованная покупка банка Credit Suisse его крупным конкурентом ubs вызвала резонанс на финансовых рынках.

Инвесторы изо всех сил пытаются понять сделку и определить косвенные последствия. Одно уже ясно.

Решение списать около 17 млрд долларов по облигациям дополнительного уровня 1 (at1), выпущенным Credit Suisse, — в то время как акционеры просто понесли огромные убытки — вызывает ярость и боль в других местах. Некоторые наблюдатели опасаются, что это может даже означать конец класса активов.

Ценные бумаги at1 представляют собой форму «условно-конвертируемых» (кокосовых) облигаций, часть инструментария, созданного после глобального финансового кризиса 2007–2009 годов для предотвращения будущих спасательных операций.

В хорошие времена они действуют как относительно высокодоходные облигации. Когда дела идут плохо и достигаются триггерные точки — например, когда капитал банка падает ниже определенного уровня по отношению к активам — облигации конвертируются в акции, сокращая долг банка и поглощая убытки. В иерархии после краха держатели облигаций at1 должны располагаться между старшими держателями облигаций, которые имеют право на выплаты в первую очередь, и акционерами, которые теоретически несут первые убытки.

Credit Suisse потряс рынок облигаций at1, стоимость которых сейчас составляет около 275 миллиардов долларов, по двум причинам.

Во-первых, размер списания, в некотором роде самый большой в истории кокосов.

Во-вторых, это тот факт, что в иерархии держатели акций оказались выше держателей облигаций.

Когда в 2017 году испанский кредитор среднего размера Banco Popular обанкротился, он забрал с собой облигации at1 на сумму около 1,4 млрд долларов — менее 10% списания Credit Suisse. Важно отметить, что акционеры Banco Popular также были уничтожены. Банк был продан Сантандеру, местному конкуренту, по номинальной цене 1 евро.

Документы Credit Suisse по выпуску долговых обязательств, кажется, позволяют акционерам выйти на первое место. Они отмечают, что покупатели облигаций at1 отказались от любого права на возмещение в случае «списания». Тем не менее идея о том, что акционеры могут остаться с чем-то, а держатели кокоса — ни с чем, противоречит тому, что многие покупатели понимали в отношении того, что они покупают: а именно, гибридной ценной бумаги где-то между акциями и долговыми обязательствами в стопке капитала. Это отражено в распродаже некоторых форм банковского долга 20 марта. Например, средневзвешенная цена облигаций Deutsche Bank at1 упала почти на 9,5%.

Постоянные покупатели кокосовых облигации могут быть первыми, кто колеблется. Еще в январе инвестиционный комитет Union Bancaire Privée, швейцарского частного банка, утверждал, что высокая доходность кокосовых облигации делает их привлекательными для инвестиций в контексте сильных балансов европейских банков.

Частные банки в Азии исторически были активными покупателями, скупая эмиссии для своих сверхбогатых клиентов.

Комментарии о будущем класса активов варьируются от мрачных до апокалиптических.

Goldman Sachs предупредил, что в настоящее время стало трудно оценить привлекательный спред между доходностью облигаций at1 и различными формами высокодоходных кредитов из-за отсутствия ясности в отношении того, как будут работать будущие резолюции. Другие придерживаются более радикальной точки зрения.

«Credit Suisse, возможно, не единственное, что сегодня умерло», — сказал Луи-Винсент Гав, соучредитель исследовательской фирмы Gavekal. «Условия поглощения Credit Suisse, вероятно, убьют рынок кокосовых облигации».

Но, кокосовые облигации уже сталкивались с критикой и выжили.

В 2016 году рынок продолжал работать, несмотря на то, что облигации at1, выпущенные Deutsche Bank, оказались на грани смерти, когда было неясно, сможет ли немецкий кредитор выплачивать проценты.

В 2020 году, во время краха индийского кредитора Yes Bank, инвесторы at1 были обнулены, а акционерам было позволено хромать. На этот раз 20 марта регулирующие органы еврозоны поспешили сделать заявление, в котором говорилось, что под их контролем облигации at1 будут списаны только после того, как инструменты общего капитала покроют убытки, что должно повысить шансы облигаций на выживание.

Однако после примера Credit Suisse у инвесторов есть основания сомневаться в столь красивых словах. И если постоянные покупатели кокоса почувствуют, что они обожглись, вероятность того, что они вернутся на рынок, будет гораздо меньше. В то время, когда банки уже сталкиваются с давлением, меньше всего им нужно меньше желающих инвесторов.

Оригинал статьи

P.S. Подпишитесь на проект «КОГоть» — “КраткоОГлавном” в ТелеграмДзенVK и Youtube


теги блога Андрей Колесников

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн