Блог им. Vde88

Психология это не наука!

Инфогуру околорыночники любят повторять, что в трейдинге какую-то значимую роль играет психология. Книги об этом пишут, трейдинг это 90% психологии, 70% психологии, трейдинг это психология. Люди читают потом это и верят. Как верят во всякую псевдонаучную хрень, так и верят в то, что в трейдинге какую-то роль играет психология. Между тем, естественно, мало понимая, что такое вообще психология. 
Просматривая в интернете статьи психологов и особенно психологинь, часто ловил себя на мысли, что читаю полную ахинею, не имеющую ничего общего с реальностью. Иногда складывается впечатление, что заявления экстрасенсов и астрологов звучат логичнее и реалистичнее, чем заявления некоторых психологов. Между тем, официально доказано, что реальность еще печальнее.

Любая наука, созданная человеком, строится на экспериментах, исследованиях и поисках закономерностей. Чем точнее исследования и очевиднее закономерности, тем больше доверия к самой науке. Для того, чтобы исследование какого-либо ученого было признано научным, оно должно иметь низкий коэффициент вариаций — то есть другие ученые в большинстве случаев должны иметь возможность в точности воспроизвести его, соблюдая те же самые условия.

Для точных наук, таких как физика и химия, коэффициент вариаций обычно не превышает 1%, то есть 99% экспериментов дают одинаковые результаты.

Когда коэффициент вариаций превышает 33,3%, то есть эксперимент удается воспроизвести только в 66,7% случаев, он считается неточным, то есть ненаучным. При коэффициенте вариаций в 50% и выше говорят уже о случайности, тех самых 50 на 50 — или повезет или нет. В астрологии, например, эта цифра составляет около 55%, именно поэтому она считается лженаукой или верованием.

В 2015 году группа психологов из Центра Открытой Науки в штате Виргиния опубликовала отчет в авторитетном журнале Science, из которого становится видно, что коэффициент вариаций психологических исследований превышает 64%, это значит, что воспроизвести удалось только 36 экспериментов из 100:

Психология это не наука!
Эта цифра на 14% ниже, чем обычная случайность, определенная методом научного тыка, и на 10% ниже, чем точность астрологических прогнозов. Все это говорит о том, что психология (не путать с психиатрией) — есть не более чем система лженаучных верований, не имеющих к реальности никакого отношения.
★11
59 комментариев
Интересно. Т.е. по изложенному выше — не можешь повторить эксперимент в тех же условиях, — фуфел ты без научного подхода, правильно?
А экономика, это наука?😀
Алексей Федоров, экономический эксперимент невозможно провести. Так что такая себе наука.
avatar
Анзорик, почему «невозможно»?! Очень даже возможно, в области микроэкономики и потребительского поведения этих экспериментов полно проводят, в том числе и сами ритейлеры на фокус-группах, выстраивая продажи.
avatar
Алексей Федоров, психология наука для умных. Умный разберётся и правильно использует. У дурака не получится и он скажет, что это не наука раз у меня не получается)
avatar
Vikt, замените слово «психология» на «астрология», «гадание таро» или «уринотерапия», смысл предложения не изменится. А вот с настоящими науками вроде физики, математики, химии, биологии… так не получится. Кинетическая энергия при столкновении одинаково размажет любого, независимо от того, верит он в физику или нет.
avatar
Ив Ив, практика показывает, что психотерапия помогает, психология последовательно развивается. Модные течения вспыхивают, на дистанции сдуваются. Математики и биологи во всем мире считают психологов коллегами. Психология финансируется, есть в университетах, имеет заказы от бизнеса и государства
avatar
Vikt, какая именно из «психотерапий»? Их кучу напридумывали, и большинство из них НЕ помогает, если измерять по принципам доказательной медицины. А психология, изучаемая в университетах как наука, вообще к модной «психотерапии» очень небольшое отношение имеет.
Собственно, автор правильно написал — минимум две трети того, что сейчас впаривают разнообразные «психолухи», чистое шарлатанство.
avatar
Ив Ив, ладно, психология дурь, не будем спорить, я тебя уважаю)
avatar
Vikt, ну далеко не вся психология дурь, те же исследования когнитивных искажений интересны и полезны. Но это лохам не продать, поэтому повсюду впаривают за много денег «проработки детских травма», «гешефт...», простите, «гештальт-терапию» и прочий развод ))
avatar
То, что психология — не наука, не говорит о том, что она не влияет на трейдинг :)))
avatar
Религия тоже не наука.
Но сколько трейдеров молятся на свои позиции !
)

(Имхо, роль психологии в трейдинге преувеличивается. У пожарного или полицейского стрессы не меньше)
avatar
Психология это НЕ точная наука. Тем не менее это наука. Человеческий мозг это самое сложное что существует во вселенной, по крайней мере из осязаемых и известных нам объектов, так что не мудрено что наука психология находится на таком низком уровне развития. 
И для трейдинга и для инвестиций психология имеет самое наипрямейшее значение) впрочем не для всех видов трейдинга и инвестиций.
avatar
Спорно. Почему учёный-психолог не может опираться только на воспроизводимые эксперименты? Статья лишь говорит, что на одного ученого приходится 2 шарлатана.
avatar
Стоматолог это не врач
avatar
the Rolling Stones, правда, что ли?! А Минздрав с Минтрудом и не знают, целый профессиональный стандарт "Врач-стоматолог" приказом 227н утвердили. Вы уж им расскажите, что анонимус со смартлабика лучше разбирается, кто врач, а кто нет
avatar
Ив Ив, да это уже известно, сами подумайте, почему в стоматологии чурбаны и тд, у нас много анахронизмов
avatar
the Rolling Stones, кому «известно»? Американцам, например, неизвестно, цитата с WebMD.com: «A dentist is a doctor, so they complete a path of study that’s similar to that of a medical doctor. The first step is to complete an undergraduate program in a related field like biology, chemistry, health, or math, and earn a bachelor of science degree. Next is a dental admissions test, which you need to take to apply for dental schools.»
А пытаться мерить «доктор-не доктор» по наличию «чурбанов» (кстати, кто это?) — ни в какие ворота не лезет.
avatar
Ив Ив, зуб не орган, ну и тп. цементом дюбелями ремонтируют
avatar
the Rolling Stones, то есть челюстно-лицевые хирурги или пародонтологи по-Вашему только зубы лечат?!
avatar
Ив Ив, если вам выписали Мексидол то так и знайте вас лечит не врач а астролог
avatar
the Rolling Stones, а как связан ноотроп без доказанной эффективности и работа стоматологов?
Кокрейн я и сам читать умею.
avatar
Ив Ив, прочто расширить тему, врачей вообще мало, а уж стоматолог, такой уровень да любой отделочник.
avatar
Ив Ив, вот не зря преперались, а я и не знал что такое кокрейн, весьма признателен за инфу
avatar
Моисей, на трейдинг вливает качество принимаемых решений, которое можно повысить зная когнитивные ловушки и понимая мотивы сознания. Звезды тут не при чем.
avatar
Мы же не знаем, насколько аккуратно производились эксперименты по репликации. Причем в статье говорится о том, что 68% экспериментов имели  таки статистически значимый результат. В ряде случаев репликация была высокой, особенно тогда, когда изначально доказательства были сильны.
Так что я не согласен с вашим выводом. Тем более, что вы считаете, что в каждом эксперименте была альтернатива всего из двух вариантов. А это наверно не так. Даже в случае двух вариантов, если из 1000 человек выбрали вариант А  250 раз, то вероятность случайного совпадения здесь не 50%, а считается по Гауссу.

Суть статьи, как я понял, в том, что нужно повысить требования к исследованиям, а не отменить их вовсе. Мы все хорошо прогнозируем поведение наших близких, так что психология — таки наука
avatar
В трейдинге гланое психиатрия)
avatar
Проблемы, которые пытается решить психология — искусственно созданы и навязаны человеку обществом.
avatar
В мире тысячи-миллионы психологов, это модный тренд обращаться по своим типа проблемам к дохтарам!
Вероятность что тебя вылечат от какой-та фобии маловероятный:
вот мы и подошли к значению
вероятности!
что может психолог,
так это помочь разобраться в первоисточнике вашего душевного нездоровья.
насколько это лечится?
здесь самое интересное,
не один даже гуру известный не даст гарантий что не снимет с вас
последние штаны и вывернет карманы.
Чем дольше вы готовы верить что вам помогает, тем дольше в вас заинтересованны… грабить и
так что?
есть практическая польза, маловероятна.
Внушать и ставить там блоки, гипнотезировать так это делается тысячелетиями.
Появление модного слова психолог это только потребность ваша
а под это как любой спрос
должен удовлетворяться!
avatar
Влад, я дико извиняюсь, а давно ли маркетинг стал наукой?
avatar
Влад, сравнивая маркетинг и психологию
avatar
Влад, у топикстартера ошибки нет.психология не наука, психиатрия, как часть медицины-наука. а у вас есть, ибо маркетинг не наука, как собственно и экономика. 
avatar
Любая наука, созданная человеком, строится на экспериментах, исследованиях и поисках закономерностей.

Именно это — психология. А не то, что под этим названием продают инфогуру.
avatar
Если вы не верите другим… то зачем мы будем верить вам??

avatar
Для чего приходят в трейдинг? Деньги, праздность, и даже лень, комфорт, мечты, итп. Все заняты поиском легкого, комфортного способа рубить бабло одной рукой. Когда рынок растет, комфортнее шортануть. Комфортнее усреднять. Комфортнее делать то, что делают большинство.
Результат предсказуем, не остается ничего кроме как шпынять себя, ковыряться в голове, бить по рукам.
avatar
Влад, 
Я разочарован. (((

само собой. совместив подмену понятий (это из риторики) с иллюзией выбора (это из психологии) и не получив ожидаемого результата  лучше всего сначала применить к собеседнику каузальную атрибуцию (это снова из психологии) а потом съехать с темы, смягчив уход негритянской колыбельной.технично, чо, браво.я тоже ушёл. под марш артиллеристов ))
avatar
Наука-не наука. Могут повторить чего то там — не могут повторить. Зачем эти тезисы? Результат от работы с норм. психологом есть, польза есть, закономерности функционирования психики выявлены.  
    Некоторые на этом зарабатывают нехилые бабосы. Например жулики с использованием т.н. методов социальной инженерии.
avatar
Я торгую по астрологии и это психологически тяжело…
avatar
Дилетантская чушь автора
avatar
Ну, кто-то на философа учится, кто-то на теолога, кто-то на психолога. Искусство демагогии — тоже искусство.
Наука не есть истина в последней инстанции, многое построено на гипотезах и теориях. Другое дело, когда кроме гипотез и теорий больше нет ничего, тогда это и есть лженаука.
Только вчера был выпуск про психологов)
www.youtube.com/watch?v=kEbTHNjSH3Q
avatar
Меня каждый раз приводит в шок, когда читаю в очередном учебнике по психологии перлы «по данным такого-то Института проценты такие-то, а вот другие исследования этого не подтвердили, но в целом метааанализ ...» Невозможно верить их данным! Взяли двадцать студентов и провели опрос! Что это? Разве это наука?
И самое главное, объект исследования — Человек — не имеет научно обоснованных критериев, кого можно брать для статистики, кого нельзя, в какой период, в каком возрасте, проводилось ли хотя бы медицинское обследование. Большой разброс результатов экспериментов напрямую зависит от множества переменных самих испытуемых и от нерепрезентативной выборки. Они обращаются с объектом исследования, словно человек сферический конь в вакууме. И они не могут иначе, вот в чем беда. Начнешь параметризировать, так сразу обвинят чуть ли не в расизме. Для определения каких-то реакций или прогнозирования поступков необходимо, чтобы ученые по всему миру как-то договорились о едином стандарте, какие-то параметры принять за норму, чтобы отсечь патологию и отклонения. А у психологии теперь нормы нет. И слишком много политики. А раз много политики, то рыбку ловить лучше в мутной воде отсутствия точных данных.
avatar
Ученые в своем исследовании оперируют данными статистики, которая тоже — не точная наука )
и если что то показывает стабильное отклонение от среднего, значит это уже тенденция и с ней можно работать
avatar
Моисей, прекратите методичками трясти, заучат и вот суют в любой ситуации, увас нет личности, одни шаблоны
avatar

Все верно, нас интересует только

Психиатри́я (от др.-греч. ψυχή — «дух», «душа», «характер»[1]; + др.-греч. ἰατρεία «лечение», «исправление»[2], «приведение в исходное состояние», далее от ἰατρός «врач»[3]) — отрасль клинической медицины, изучающая психические расстройства через призму методологии медицины, методы их диагностики, профилактики и лечения. Под этим термином подразумевают также совокупность государственных и аккредитованных негосударственных учреждений, в некоторых странах имеющих право на недобровольную изоляцию лиц, представляющих потенциальную опасность для себя или для окружающих.

avatar
 особенно нас интересует профилактика и лечении фобий и маний.
avatar
Моисей, астрология это часть психологии
avatar
Зачастую, в сознании многих людей непонимание разницы между психиатрией, психотерапией и психологией. Психиатрия — это наука, направленная на изучение и лечение психически больных людей с подтвержденными диагнозами. Психотерапия же занимается лечением пациентов с функциональными расстройствами нервной системы, которые вполне обратимы. Психология занимается психически здоровыми людьми. В психологи существуют достаточно информативные тесты, позволяющие отнести того или иного человека к определенному психотипу. Психология как наука должна базироваться на специальных медицинских знаниях, в частности, психофизиологии. Психология позволяет прогнозировать психические реакции человека в тех или иных стрессовых ситуациях, например, военная психология. Больше информации на сайте Психолог

теги блога Моисей

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн