Блог им. CaptainAlbinos

В поисках альтернативы российской нефти - Венесуэла

В конце недели проскочила интересная новость -«Американской Chevron власти разрешили поставлять в США нефть и нефтепродукты из Венесуэлы. Речь идёт о совместных предприятиях с участием Chevron и венесуэльской PdVSA.»
В поисках альтернативы российской нефти - Венесуэла

«Разрешаются… продажа, экспорт или импорт в США нефти или нефтепродуктов, произведенных совместными предприятиями Chevron», — сказано в генеральной лицензии. Лицензия властями США выдана сроком на полгода."

Долгое время власть в Каракасе (Николас Мадуро) было нерукопожатым — санкции, альтернативный проамериканский президент. Но все меняется из-за дефицита нефти.
В поисках альтернативы российской нефти - Венесуэла
Венесуэла — очень богатая на нефть страна, но нефть добывать нелегко (без иностранцев не могут), да и перерабатывать тоже (основные НПЗ в тч дочки PDVSA на территории США). После национализации нефтяных компаний — добыча нефти залегло на дно, с 3 млн баррелей в сутки, Венесуэла добывает сейчас чуть более 0,6 млн баррелей, причем половину тратит на собственном потребление. Т.е. из нетто-экспортера в 2-2,5 млн баррелей на рынок (это МНОГО), она сейчас отсылает чуть больше, чем погрешность в подсчетах нефтяных математиков.


Кстати, мало кто знает — но именно Венесуэла была одним из основателей ОПЕК, а именно  Хуан Пабло Перес. Вообще ОПЕК возник не потому, что арабы и латиносы такие плохие — а потому что англосаксы выжимали все соки из нефтяных недр за копейки (сами назначали цену на нефть и платили низкую ренту).

В 1930-1970 годах за счет экспорта нефти — уровень жизни в Венесуэле был самый высокий среди латиноамериканских стран и приближался к Европейским. С другой стороны — американские компании с помощью концессий забирали основную прибыль, а государству оставляли крохи (так было и на Ближнем Востоке, особенно в Иране).

График экспортной выручки в текущих ценах
В поисках альтернативы российской нефти - Венесуэла

Вероятно после прихода американцев — венесуэльцы смогут нарастить добычу до 2-3 млн баррелей в сутки (нефть, кстати, «тяжелая» и близка по качествам к Urals). 

Поживём-увидим.

P.S. для всепропальщиков — Венесуэльский сценарий в нашей стране не проглядывается, совсем другая структура экономики, да и большую часть нефти мы добываем сами (+логистика в дружественные страны проще). 

Кто еще может нарастить добычу нефти? Иран, Ирак, Ливия? 

★1
43 комментария
Если тяжёлая нефть пойдет из Венесуэлы, США устроит любой потолок для российской нефти, и вообще смогут обойтись без нее
Олег Василевский, США и так обходятся без российской нефти. На потолок можно наплевать с высокой колокольни, если в нем не участвуют все страны кроме золотого миллиарда.
Олег Кузьмичев, США технологически не могут обойтись без тяжёлой нефти, основные производители которой Венесуэла, Иран и Россия
Олег Василевский, Канада, Мексиканский залив — там близкие характеристики. Европейцы уже на  Arab LIght саудитов свои НПЗ переводят.
Олег Кузьмичев, старые производства не перевести, только строить новые
Олег Кузьмичев, они перестали уже брать мазут и дизель в России?
Александр Шадрин, США перестали. европейцы пока берут
Олег Кузьмичев, чем же они теперь разбавляют свою легкую нефть? Может через посредников все также покупают?
Александр Шадрин, да у тех же саудитов Arab Light можно использовать, насколько я знаю.
Олег Кузьмичев, в смысле, легкую с легкой разбавлять?
Александр Шадрин, 
Urals  31.7° 1.35%


Arab Light 32.8° 1.97%

плотность и содержание серы в двух столбцах
Олег Кузьмичев, скорее Канада сейчас поставляет или наша же через посредников.
Там американцы условие политическое выдвинули… сомнения, что Каракас на это пойдет. Лицензия на полгода- циничная замануха лечь под США.
Поглядим поглядим.
avatar
Makc%, в Европу вроде уже какие-то поставки пошли уже летом… Венесуэльцы очень плохо живут, население уезжает… наверно всем выгодно будет.
И ни слова во что превратил невменяемый Мадуро экономику и про уровень инфляции. Наверное опять англосаксы мифические виноваты.
avatar
Kurdt, на графике добычи нефти все видно, хотя хз чья тут вина — страна на нефтяной игле уже 100 лет. Другой экономики там нет.
Олег Кузьмичев, на нефтяной игле ведь несколько другие сидят, те кому нужна нефть… Не так ли?
avatar
Kurdt, Вы несколько романтично смотрите на ситуацию в мире, точней совершенно нифига не понимаете. Стыдно, батюшка, молоть ахинею.
avatar
Makc%, стыдно быть в плену пропаганды. Я вижу в каком удручающем положении Венесуэла и насколько Мадуро профнепригоднен и до чего довел страну.
avatar
Kurdt, Вы очень смешной.
Историю изучайте, а не фейсбук листайте.


Ни чего и ни где не поменялось. Не сомневайтесь.
Промывают мозг только новыми совершенными методами. К сожалению некоторые об этом не догадываются. Не знаете таких?
avatar
Makc%, ага, надо верить только телевизору. Тебе про экономическую ситуацию в Венесуэле пишут с рекордной инфляцией, ты какие-то смешные картинки несёшь.
avatar
Kurdt, несете, Вы, смешные лозунги. Не более.
И при чем тут телевизор?
avatar
Makc%, при том, что ты повторяешь слова оттуда про теории заговора и невероятное могущество США. Я только факты про состояние экономики Венесуэлы привёл.
avatar
Kurdt, точно! Вы только об итоге говорите, упуская причины.
Я и говорю, шпарите лозунги.
avatar
Kurdt, кстати, либерда часто винит Путина и его окружение… Путин узурпировал… отдал всё своим, захватил и т.п. Выборы подстроены. Это ли не теория заговора, а?
Как Вы отделяете теорию заговора от не теории заговора? По каким критериям?
Исторические документы, задокументированные слова людей Вы относите к теории заговора?
Действительно, очень интересно, какие всёж критерии? Не те ли критерии, о которых Вы услышали и о которых все говорят в интернете? Эти критерии? Внесённые в голову фейсбуком и другим пропогандистки инструментом из интернета? Или какие?
Не… ну я конечно понимаю, что выборы Путин подделывает, узурпирует власть и т.п.- но это точно не из теории заговора?

Вы когда в следующий раз что-нибудь будете писать, подумайте, а не подпадает ли Ваше мнение в копилку теорий заговора? Есть ли у Вас факты и причинно следственная связь, которая привела к образованию этих фактов, или Вы где-то наслушались лозунгов и бездумно их повторяете.
avatar
Makc%, я про экономику Венесуэлы написал общеизвестные факты, ты начал про свою либерду зачем-то говорить.
avatar
Kurdt, Ваши «общеизвестные» факты, без понимания причин их вызвавших- не более чем лозунги романтика.
… и Вы ведь вспомнили теорию заговора, а не я. А либерда живет теорией заговора. Так что квиты.
avatar
есть версия в некоторых кругах - 
что укропендостан обменяли на Венесуэлу…
имеет место быть).
avatar
*FXRB*, сомневаюсь. Просто в Венесуэле реально плохо все.
ну да. договоились с Сечиным и Пригожным… Венесуэльская нефть — это тоже самое, что российская
avatar
ольга ан, Роснефть покинула Венесуэлу, получив казначейские акции от правительства России))
Олег Кузьмичев, а Вагнер ? 
avatar
ольга ан, Вагнеры уже нефть начали добывать?)
Олег Кузьмичев, сарказм не уместен 
avatar
Олег Кузьмичев, Главный туроператор Венесуэлы откроет офис в России

Представительства компании Venezolana de Turismo заработают также в Иране, Мексике и на Кубе.При этом сроки их открытия пока неизвестны, пишет агентство Prensa Latina.Презентация проекта прошла на международной туристической выставке «Фитвен-2022» в Венесуэле. По мнению властей страны, это поможет увеличить доходы государства от туризма.

avatar
То есть пока англосаксы выжимали все соки, покупая нефть за бесценок «уровень жизни в Венесуэле был самый высокий среди латиноамериканских стран и приближался к Европейским. „
А как нефть стала государственной, уж тут Венесуэла и вовсе расцвела 
avatar
AIP, войну проскочили хорошо + на старте были инвестиции и рабочие. но в 60х-70х ситуация уже начала ухудшаться тк американцы платили деньги по концессии от цены на нефть, а ее назначали САМИ)) 

но государственное управление тоже плохое у Венесуэлы, тут об этом и речь и на графиках добычи это видно.
AIP, представьте, что Вы сидите в комнате, туда Вам провели ветиляцию и принудительно закачивают свежий воздух, в обмен на услуги сексуального характера. Как только Вы перестаете эти услуги предоставлять, Вам отключают подачу воздуха… Теперь Вы дишите тем, что напукали.
А один дурачок в интернете стал Вас обзывать, за то, что Вы стали дышать пропуканым воздухом.
Может всё таки продолжите оказывать услуги сексуального характера?
avatar
AIP, не расцвела она. Никоим образом власть в Венесуэле не оказала положительного эффекта на экономику. Наоборот. За счет нефти решались все проблемы в ущерб экономике. Сейчас даже сельское хозяйство ликвидировано. Потому что невыгодно.  Имеем голод. 
Рост экономики был на нефти. А Уго Чавес, Мадуро просто воспользовались ситуацией. Они лишь оказались у власти в момент расцвета доходов от нефти. И увязали заслуги себе.
avatar
Мадуро же нелегитимный президент, они что с Гуайдо договаривались? 

А сколько визгу было, однако голод не тётка, пришлось на поклон идти.
avatar
причем ничего не меняется для производителей. они будут получать за нефть доллары, а доллары будут копится в США
avatar
Амеры не на кого не смотрят переобуваються на ходу, я думаю скоро про Ким Чен Ына скажу, что он самый демократичный! из все демократов😁
avatar
Шеврон стоит ёмкости полные как вывезут, что уже добыто запустят насосы они сломаются… нефтесервисных компаний нет и вообще Всё уже давно вывозится и смешивается, Усса за что арестовали? так чё погоду это не сделает по крайней мере в ближайший год.


Кто еще может нарастить добычу нефти? Иран, Ирак, Ливия?- любая страна может нарастить добычу при наличии инвестиций т.е. это вопрос денег и времени
avatar

теги блога Олег Кузьмичев

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн