Блог им. InveStory
В этом году золото не показывает впечатляющую доходность — но и не показывает разгромно плохую динамику, как некоторые другие классы активов. Остается ли золото актуальным в обозримой перспективе? Давайте разбираться.
Если смотреть динамику с начала года, золото ведет себя лучше чем 1) евро, юань и большинство других валют за исключением доллара США; 2) российские и зарубежные облигации; 3) российский, американский и китайский фондовый рынок.
Нельзя не отметить, что волатильность золота все это время оставалась достаточно низкой — что можно записать в плюс драгоценному металлу.
Дно близко?Если упростить нынешнюю сложную макроэкономическую картину, то будущая динамика золота упирается в два фактора:
ФРС продолжает ужесточать монетарную политику, что приводит к росту доходностей по гособлигациям США. Однако подчеркнем, что сейчас золото демонстрирует исключительную устойчивость против роста доходностей американских трежерис:
Несмотря на баснословный рост доходностей за последние полтора года, золото даже близко не снизилось на соразмерную величину. Мы допускаем, что это связано с резко изменившейся геополитической обстановкой, а также с ожиданием рецессии со стороны инвесторов.
Говоря о рецессии, по совокупности макроиндикаторов американская экономика ближе к рецессии, чем обычно, но еще далека от критических уровней 2001 и 2007 годов. Это «подвешенное» состояние скорее на руку котировкам золота, так как добавляет неопределенности.
Если же рецессия все-таки наступит, первые 6-8 месяцев после ее начала (на примере трех прошлых рецессий — в 1990, 2001 и 2007 годах) золото показывало двузначную доходность, которая в дальнейшем угасала до нуля на горизонте 12 месяцев с начала рецессии.
Это значит, что тем, кто хочет вложиться в золото как в «страховку» от рецессии, нужно будет тщательно искать оптимальную точку выхода, чтобы не только «перестраховаться», но и заработать.
Большинство аналитиков сходятся в том, что рецессия в США в 2023 году весьма вероятна. Начало рецессии можно будет считать условным «дном» для золота, так как ФРС придется снижать ставку, доходности облигаций упадут, а геополитическая ситуация при этом с высокой вероятностью останется напряженной.
Золото или золотодобытчики?Российские золотодобытчики в лице Полюса и Полиметалла недавно отчитались за первое полугодие — хуже ожиданий. Финансовые показатели упали на фоне падения цен на золото, а также повышения затрат из-за инфляции и санкций.
Тем не менее, текущее падение финансовых показателей и котировок делает акции обеих компаний по-своему привлекательными на долгосрочную перспективу. Реализации ключевого инвестиционного проекта Полюса — месторождения Сухой Лог — сейчас ничто не угрожает. Полиметалл, в свою очередь, начинает раскрывать первые детали по дальнейшим действиям менеджмента. По словам CFO Полиметалла, компания планирует редомициляцию в «дружественную» РФ юрисдикцию, при этом раздел бизнеса на «российскую» и «международную» части на текущий момент не рассматривается. Любые новые детали, вносящие конкретику в положение дел, могут рассматриваться инвесторами в акции Полиметалла как умеренный позитив, снижающий риск неопределенности.
Учитывая что «дно» рынка золота может быть уже где-то близко, ближайшие 3-6 месяцев могут быть отличным периодом для неспешного формирования долгосрочной позиции в российских золотодобытчиках.
ЗаключениеВ зависимости от инвестиционного горизонта инвестора, золото по-прежнему продолжает оставаться более чем актуальным активом, который показывает относительно низкую волатильность при динамике лучше большинства активов на рынке. «Виртуальное» золото может подойти для среднесрочного инвестирования, физическое золото и акции золотодобытчиков смотрятся как более привлекательная опция на долгосрочную перспективу.
https://t.me/investorylife — наш основной ресурс с идеями по рынку, трансляциями и океаном полезной информации
<iframe width=«560» height=«315» src=«www.youtube.com/embed/wJjpgXWKziM» title=«YouTube video player» frameborder=«0» allow=«accelerometer; autoplay; clipboard-write; encrypted-media; gyroscope; picture-in-picture» allowfullscreen></iframe>