Дорогие друзья, Европа однозначно не самый лучший год выбрала, чтобы пободаться с бензоколонкой на тему энергоресурсов.
Аномальная жара уже привела к лесным пожарам в Испании и Германии (местные сокрушаются, что это только начало июня).
Чем топить кондиционеры при сорокаградусных температурах и подскочившей в цене электроэнергии — пока тоже непонятно. Прагматичные немцы уже расконсервируют угледобычу, которую последние тридцать лет кошмарили квотами на выбросы СО2.
Далее:
Акт блокады литовской стороной «санкционной» половины калининградского транзита свидетельствует о двух вещах.
Во-первых, о желании его инициатора (считать которым безоговорочно следует ЕС: будь иначе, лимитрофа одёрнули бы мгновенно) проверить реакцию нашей стороны на жест, совершаемый на самой грани акта войны.
Во-вторых, о той самой стратегической близорукости, в которой противник расписывается на российском направлении раз за разом, месяцами и годами.
Непосредственным поводом для литовского хамства, вероятнее всего, следует считать крайнюю болезненность 60%-ного сокращения подачи газа через трубопровод СП-1 вследствие неспособности Siemens обеспечить своевременный возврат газотурбины из канадского ремонта. Сокращение экспорта американского СПГ вследствие аварии на сжижающей установке в техасском Фрипорте (срок — минимум три месяца, объём — около пятой части американского экспорта) добавил Европе проблем на этом направлении: переход от закачки к отбору газа из хранилищ для летнего времени исторически беспрецедентен. И сейчас ЕС, видимо, кажется, что грубый шантаж России географическим положением Калининграда должен иметь шансы на успех, под которым, надо полагать, будет пониматься возобновление «Газпромом» прокачки в полном объёме, без дополнительных условий и не считаясь с техническим состоянием подменных агрегатов газопровода.
Смысл поддаваться шантажу отсутствует по определению: позволив противнику выиграть такую эскалацию единожды, ты расписываешься в том, что он может с обоснованной надеждой на успех бить в эту точку и в будущем, причём сколько угодно раз. Поэтому сегодняшняя реакция МИД России — «оставляем за собой полную свободу действий» — означает, что хамство встретит не всепрощение, а порку. И вопрос её содержания представляет самый непосредственный интерес.
Как представляется, первым напрашивающимся шагом должно быть отключение энергокольца БРЭЛЛ с полной остановкой экспорта российской и белорусской электроэнергии в Литву, а может, вящего педагогического эффекта ради, и в соседние лимитрофные державы. Глубокая энергодефицитность республик Прибалтики не является секретом ни для кого, возможности восполнить выпадающие мегаватт-часы у их европейских соседей нет, и поэтому выставляемый в такой форме счёт за русофобию гарантированно и болезненно отразится на всех аспектах повседневной жизни лимитрофов. А заодно поставит ЕС перед лицом необходимости публично, потому что делом, и притом быстро отвечать на вопрос, на лишения какой глубины там готовы обрекать своих меньших братьев ради поддержания иллюзии защиты собственных интересов.
И если по итогам этого такта с европейским единством, за десятилетия натёршим мозоли на языках тысяч болтунов, произойдёт что-то непредвиденное, удивляться не придётся. А если этого такта вдруг окажется недостаточно для вразумления, предметом следующего, скорее всего, станут энергетические интересы уже ключевых стран ЕС. Инструментов для этого в нашем распоряжении по-прежнему достаточно.
Поэтому чем быстрее (и это в равной мере касается как литовского сюжета, так и дебандеризации нашего юго-западного порубежья) оппоненты разрешат себе признать, что во всех сценариях наши козыри будут старше, тем меньшими материальными и политическими издержками для них обойдётся разворот к деэскалации.
Конечно, у нас не все идеально: есть проблемы со страховкой танкеров, Китай и Индия получают на топливо скидки в 30%. Но в итоге благодаря росту цен из-за угрозы эмбарго, Россия вдвое увеличила доходы от продажи энергоносителей в ЕС. А вот в самой Европе энергоресурсы подорожали на 50% с начала года, разогналась инфляция, из-за нехватки дешевой энергии стали закрываться компании. Ну и кто кому сделал хуже?