Блог им. Valeriya_K

Ситуация с биржевыми фондами и ETF

Вчера прошла конференция по биржевым фондам и ETF. Выступали представители управляющих компаний брокеров. Рассказывали о текущей ситуации с фондами под их управлением и перспективах дальнейшей работы. 

Напомню, что БПИФы на иностранные активы пока не торгуются на бирже. 

Что стало известно о дальнейшей судьбе фондов?

 

🟡 Тинькофф 

Тинькофф подстраховался, подготовив запасные варианты на случай, если брокер попадёт под санкции.

УК успела вывести активы из НРД к другому депозитарию в первые дни после 24 февраля, поэтому, в отличие от фондов от Finex, у брокера сохранился доступ к иностранным активам фонда.

На данный момент ведётся работа над возобновлением расчёта СЧА иностранных фондов Тинькофф и получением разрешения Правительственной комиссии на торговлю этими фондами.

Если торги биржевыми фондами на иностранные финансовые инструменты не запустят на бирже, Тинькофф организует торговлю внутри их приложении с возможностью покупать и продавать БПИФы (в лучшем случае) или только продавать их (в худшем случае).

Брокер планирует выйти на рынки развивающихся стран: Китай, Индия, Бразилия, Арабские Эмираты, Турция – и запустить продукты с активами на эти рынки. 

 

🔵 Finex 

 Большая часть фондов от Finex продолжает функционировать, несмотря на то, что временно недоступны для торгов. По ним приходят дивиденды, купоны. УК осуществляет ребалансировку, покупая-продавая активы внутри фондов. Комиссию за управление тоже берет 😃 Работа не останавливается благодаря тому, что компания зарегистрирована в европейской юрисдикции. По большинству ETF производится расчёт СЧА по: FXUS, FXCN, FXEM, FXRE, FXES, FXIT, FXIM, FXBC, FXDE, FXKZ, FXGD. Ближайшее время Finex начнут восстанавливать расчёт СЧА по: FXWO/FXRW, FXTP/FXIP, FXFA/FXRD. 

Не все так радужно с фондом на российские акции FXRL: по нему пока не восстановлен расчёт СЧА и не производится ребалансировка.

У фонда на российские еврооблигации FXRU тоже есть проблемы. 

Для возобновления торгов ETF необходимо восстановление взаимодействия российского и зарубежного депозитариев, т.е. работы канала «НРД-Euroclear». 

Второй важный момент касается восстановления инфраструктуры ликвидности. Без маркет-мейкеров фонды не смогут торговаться по справедливым ценам. 

Кроме того, для торгов паями с «недружественной» юрисдикцией (Ирландия) необходимо будет получить разрешение Правительственной комиссии РФ. 

Если биржевые торги возобновятся, у инвесторов будет возможность покупать и продавать паи. В противном случае, паи погасят, а деньги вернут инвесторам.

Сейчас погашение паёв невозможно. Велики риски, что деньги зависнут пока будут идти до инвестора. На такой шаг управляющие не пойдут. 

 

К сожалению, на мероприятии не присутствовали представители Сбера и ВТБ. Судя по всему, на сегодняшний день рассказать им особо нечего. Их БПИФы продолжают путешествовать к брокерам не под санкциями. По официальным данным, объём привлечённых средств инвесторов в фонды УК этих брокеров немаленький. Будем наблюдать за развитием событий. 

  • обсудить на форуме:
  • ПИФы
★1
16 комментариев
Спасибо за инфу 
avatar
Сберу и ВТБ по барабану на все
avatar
полезный пост
avatar
Дело ясное что дело тёмное
avatar
Мне одному показалось, что они сами себе противоречат???

Если биржевые торги возобновятся, у инвесторов будет возможность покупать и продавать паи. В противном случае, паи погасят, а деньги вернут инвесторам.

Сейчас погашение паёв невозможно. Велики риски, что деньги зависнут пока будут идти до инвестора. На такой шаг управляющие не пойдут. 

Валерий Крылов, при сценарии, когда работа моста НРД-Евроклир будет восстановлена, но при этом не будет обращения паев на Мосбирже, Финекс сможет погасить паи. Сейчас УК не будет это делать по причине неработающего моста – деньги не дойдут до инвестора. Идеальный сценарий предполагает возобновление работы моста + возвращение маркет-мейкера + получение разрешения Правительственной комиссии
avatar
Valeriya K, с идеальным сценарием все понятно. Вопрос в погашении паев. Они пишут, что сделают это и тут же пишут, что не будут этого делать, т.к. не знают, как переправить бабки после погашения.
Нелишне упомянуть про
www.solactive.com/indices/?se=1&index=DE000SLA1FJ1
avatar
Rostislav Kudryashov, кстати, те, у кого есть доступ к бирже Euronext (Амстердам), могут купить FXGD
avatar
Valeriya K 17:36, если есть деньги для покупки бумажного золота, лучше выбрать GLDRUB_TOM, SLVRUB_TOM на MOEX.
avatar
Rostislav Kudryashov, недавно у меня выходил пост по инвестированию в золото. У VTBG комиссия ниже, чем у биржевого золота. Но я бы брала его в портфель после заседания ФРС по инфляции – 4 мая
avatar
Валерия, спасибо за обзор. Недавно вышла новость на НКЦ Moex, что по фондам Тинькоффа, Альфы и некоторых других вступает запрет коротких продаж (шортов) с 18 апреля. Как считаете, можно это считать сигналом, что данные фонды заработают? По моему, валютные инструменты и рос. акции также открывались.
avatar
Денис Иванов, у этих брокеров торгуются фонды на российские инструменты. Думаю, речь шла о них. Со слов Тинькофф, запуск их валютных фондов состоится в течение 2-3 недель. Ждем
avatar
Valeriya K, нет, речь именно о валютных фондах на иностранные акции. Вот запрет шорта:

https://www.nationalclearingcentre.ru/catalog/0701/21027.html
avatar
Денис Иванов, хоть что-то из официальных источников, спасибо! Но пока торгов нет :( 
avatar

теги блога Valeriya K

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн