Блог им. Stiven3000
В течение четырех десятилетий Пекин уговаривал или заставлял иностранные компании передавать технологии. И его торговые партнеры говорят, что если это не работало, Китай украл то, что хотел.
Ясный перец, что это совсем не устраивает наших заокеанских друзей.
Американские прокуроры заявляют, что Коммунистическая партия является главой глобальной промышленной шпионской операции.
Ну это всё понятно, впрочем говорить что Китай вот прямо только и делает что ворует-нельзя.
Китайцы используют широкий инструментарий в борьбе за свою технологическую независимость
1)Совместные предприятия
Самым сильным инструментом в арсенале Пекина является давнее требование к компаниям в большинстве отраслей работать через государственных местных партнеров. Цель состоит в том, чтобы китайский партнер узнал и в конечном итоге вытеснил своего иностранного конкурента.
Некоторые отказались, но тысячи компаний сотрудничали в качестве платы за вход на самый густонаселенный мировой рынок.
Многие компании говорят, что китайские партнеры выполняют обещания не злоупотреблять своим доступом к технологиям. Но некоторые говорят, что партнеры копировали химические формулы, промышленные процессы и другие секреты для своих собственных операций, иногда при поддержке местного правительства.
В целом у такого метода, вполне, кстати, законного, есть ещё один несомненный плюс-если в силу санкций какая-то иностранная компания захочет уйти с китайского рынка ответ будет очевиден-Адьёс, май диас френдс! Были технологии ваши… стали наши… ну вы же сами отказались у нас работать...
2) Правовое регулирование
Когда Пекин вступил в ВТО в 2001 году, он пообещал одинаково относиться к китайским и иностранным компаниям. Однако если собственные компании Китая могут свободно договариваться об условиях лицензирования, то Пекин диктует условия для иностранных компаний.
Китайский закон содержит необычное положение, запрещающее «злоупотребление правом интеллектуальной собственности». Понятно, что правоприменительная практика китайских органов всячески способствует выкручиванию рук тем, кто не хочет делиться секретами.
3) Локализация с национальной спецификой
Глобальные компании в области машиностроения, программного обеспечения, фармацевтики и других областях создали исследовательские центры с китайскими партнерами. Многие говорят, что им нужно воспользоваться научным потенциалом Китая, но такие соглашения выгодны потенциальным китайским конкурентам и необычны за рубежом.
Глобальные компании в области машиностроения, программного обеспечения, фармацевтики и других областях создали исследовательские центры с китайскими партнерами.Компании жалуются, что регулирующие органы используют патенты, экспертизы безопасности и другие официальные экспертизы, чтобы узнать о технологиях, часто включая сотрудников китайских конкурентов в экспертные группы.
Компании обязаны предоставлять необычно большой объем информации о продуктах и производственных процессах, включая конкурентные секреты, для получения патентов или одобрения операций.
The Wall Street Journal писал, ссылаясь на сотрудника иностранного автопроизводителя, который сказал, что существует «явное доказательство сговора» между регулирующими органами и китайскими автопроизводителями.Сотрудник сказал, что регулирующие органы запросили чертежи компонентов, которые компания пыталась помешать увидеть своему китайскому партнеру, но проигнорировали другие части автомобиля.
На протяжении десятилетий правящая партия вознаграждала бизнесменов, ученых и других, кто «локализует технологии» — эвфемизм для несанкционированного копирования иностранного ноу-хау — поощрениями, исследовательскими грантами, деньгами и публичной похвалой.
Исследователи в области безопасности говорят, что правительство управляет сетью исследовательских институтов и бизнес-парков, чтобы превратить украденные технологии в коммерческие продукты.
В 2013 году трем китайским ученым из Нью-Йоркского университета было поручено направить финансируемое американскими налогоплательщиками исследование по магнитно-резонансной томографии в китайский правительственный институт.
Другие исследователи китайского происхождения в Соединенных Штатах были обвинены в краже химических, семенных, турбинных и других технологий. Обвинители говорят, что у некоторых были партнеры, ждущие в Китае, чтобы превратить их в продукты.
4) Ну и наконец… воровство технологий.
Что нельзя получить более менее законно… можно просто украсть
Эксперты по безопасности утверждают, что хакеры, считающиеся китайскими солдатами или военными подрядчиками, похитили секреты, в том числе информацию о продуктовых дизайнах, химических процессах и подробности коммерческих переговоров.
более развёрнуто можно почитать тут: zen.yandex.ru/media/zinvestment/kak-kitai-voruet-inostrannye-tehnologii-5ce59322233cfc00b3b68d24
Ну и в завершение хочу сказать-дорогу осилит идущий. Достаточно вспомнить, какой путь прошла Индия, которую британцы подсадили на британские технологии и товары.
Всем здоровья и удачи в инвестициях!
От коррупции в китае даже расстрелы не спасают
Впрочем, в Мегагородах у них кажется теперь появляется желание подемократизироваться. Посмотрим, что скажет Партия.
Китайский опыт тем и интересен для всяких умных чуваков, что исходные условия у них были хуже чем в России, в плане коррупции, образованности, общего развития населения и прочего. России даже так напрягаться не надо, как им.
Единственное, чего конечно у китайцев не было — разлагающего влияния ЕС под боком и этой шизофренической идеи «стать европейцами». Такое моё мнение!
Дайте внукам этих героических дедов пожить в своё удовольствие т.к. заслужили деды. Сейчас очередь Китая впахивать.
«Он обычно работал, чтобы успеть на последний поезд, но если не попадал на него, то спал за рабочим столом, — говорит она. — Однажды ему пришлось проработать [после дневной смены] всю ночь и еще целый следующий день до 10 вечера, так что всего получилось 37 часов».
Два года спустя Наойя умер в возрасте 27 лет от медикаментозной передозировки. По официальной версии он умер от «кароси» — так в Японии называется смерть от переутомления в результате переработки.
www.bbc.com/russian/features-40132798
Если какой-то бизнес внутри страны пожирают из-за границы, вопросы к правительству ЭТОЙ страны, почему оно это позволяет, а не к иностранцам. Видимо, не нужен нам этот бизнес.
Все ноют: «наш голос ничего не решает». Но спроси любого: что должен решить твой голос — никто не знает, как отличить правильную экономическую программу от либеральной демагогии.
Нет другого рецепта, как просвещение.
«Как освободиться от интеллектуального порабощения либеральными догмами — осознать, что вы дышите ими. Что читать»
smart-lab.ru/blog/715291.php
Запад держится за технологии мертвой хваткой. Хотя 30% сворованы и вывезены с СССР.
А когда игры начались с нефтью по 10%. Не уж то никто непонимает что был величайший закуп по копейкам.
Столько всего переплетено. Но вывод однозначный столько бумаги европа с америкосами напечатали .
А что дальше. Многие пишут про финансовые достижения этих стран. А что будет если вычесть финансовый сектор. Дутый безграничным печатаньем бумаги. Окажется что Америка Европа по факту пустышки. Основной производитель Китай. Ресурсы и питание так называемые третьи страны. По факту нужно объявлять военное положение. Вводить быстрые суды. Отправлять воров и коррупционеров в сибирь. Отслеживать их денежные потоки. Конфискация по всей цепочки недоказанных расходов. Наших воров нужно зажимать. Привыкли только воровать и вывозить. А на Родину презрительно плеваться
Наверняка и сейчас тоже самое говорят. Только как были никчемными нищими баранами так и остались.
Это был демократический выбор большинства. Свобода внешней торговли и свобода каждого распоряжаться своими деньгами в пользу импорта подставили нашу промышленность под неодолимую конкуренцию мировых лидеров индустрии.
«Как освободиться от интеллектуального порабощения либеральными догмами — осознать, что вы дышите ими. Что читать»
smart-lab.ru/blog/715291.php
Пора понять, что кормить чужую промышленность импортом не лучше, чем кормить чужую армию.
Есть только один путь выхода из технологической отсталости — активная промышленная политика государства. Этим путём выходили из отсталости все ныне развитые страны. Читайте реальную историю.
Знание — сила!
И толку? Там целая каста. Будут расстреливать конкурентов, а себя не будут.
Никому просто так не даётся свобода…
Ну а готово ли общество, зависит от того, готов ли каждый. Так что вопрос в первую очередь надо задавать себе.
Вам там не то что отставание — каменный век покажется продвинутым временем.